Погода взывает к действиям политиков

Морозы вернули в новостную повестку тему перебоев теплоснабжения. Первым делом, обвинения в плохой подготовке к отопительному сезону посыпались на энергетиков. По-настоящему плохо то, что острота вопроса вновь уйдёт после зимы, а проблемы останутся.

Первое в нынешнем сезоне похолодание до -30 спрогнозировали на ночь 21 ноября, и уже не дожидаясь его, более 40 домов в Кировском районе остались без тепла. Утром 20 ноября закрылись школа №196 и детсад при ней. Несколько десятков домов в Железнодорожном, Дзержинском, Ленинском и Кировском районах остались без горячей воды. С наибольшими трудностями столкнулись жители Северо-Чемского жилмассива. В течение дня 20 ноября энергетики устранили повреждение на теплотрассе, но рядом нашли ещё одно. Работы шли всю ночь. На место приезжали губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть. Горячая вода и тепло вернулись в дома и учреждения днём 21 ноября. Но это не хэппи-энд. В информационном плане инцидент показал, как будет проходить наступающая зима. 

В СМИ и соцсетях полно ехидства насчёт недавних новостей «Сибирской генерирующей компании» о готовности к отопительному сезону. Пока вопросы на этот счёт задают менее информированные и более легковозбудимые общественники. Однако недалёк тот момент, когда тема появится в повестке депутатов, поскольку набирает ход предвыборная кампания, а поводы ещё будут.

Состояние теплосетей не позволяет надеяться на безаварийную зиму. Энергетики стараются избегать термина «авария», поскольку в технологическом плане так называют лишь происшествия высокой категории сложности. Обычные сбои в теплоснабжении технари объясняют «порывами» на теплотрассах. Но в лексиконе политиков и журналистов этот термин приживается плохо. Поэтому, что ни сбой в теплоснабжении – так сразу в эфире речь про аварию. Ну, а если аварии упоминаются часто, значит, власти должны реагировать.

Нет потребности в великих аналитических способностях, чтобы предсказать: спрашивать за проблемы в теплоснабжении будут с СГК, как с гарантирующего поставщика тепла в Новосибирске. В начале 2018 года СГК купила «СИБЭКО» и провела ряд заметных преобразований, вызвавших большой резонанс. Общественники до сих пор, уже больше года пытаются найти подвох в переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь. Но не менее значимые перемены произошли в подходах к ремонту теплосетей. Во-первых, испытывать их стали жёстче, что привело к увеличению числа пробоин и, соответственно, к росту масштаба ремонтных работ в летний период. Достаточно вспомнить, сколько было перерыто улиц в летние месяцы 2018 и 2019 годов. Во-вторых, в нынешнем году СГК увеличила вложения в ремонт теплосетей, впервые использовав для этого средства сверх отмеренных областным департаментом по тарифам. В-третьих, впервые за много лет энергетики взялись менять магистральные трубопроводы, вместо того, чтобы латать их, как обычно.

Теперь общественность начинает недоумевать: если летом столько сил и средств было вложено в подготовку к отопительному сезону, почему же такие масштабные сбои сразу после его начала? Может быть, в действительности СГК слукавила, презентовав ремонтную программу лишь как ширму в обоснование позиции о необходимости вкладывать больше в ремонт и модернизацию теплосетей? 

Главные вопросы в объёмах необходимых преобразований и за чей счёт их выполнять. По официальным данным мэрии, в Новосибирске необходимо перекладывать не менее 4% от общего объёма теплосетей в год. По факту же получается ремонтировать 1-2%. Областной департамент по тарифам держит в плате за тепло составляющую на ремонт на уровне не выше 400 млн рублей. Такой расклад сохраняется уже, который год, хотя всё дорожает – и материалы, и работа. Поскольку сумма остаётся неизменной, объём ремонта последовательно сокращался бы и далее, если б СГК не добавила в этом году свои средства, вступив ради этого в спор о справедливости величины установленного тарифа. Точка в споре не поставлена: представители властей заявили о недовольстве решением ФАС дополнительно увеличить тариф, однако никакой альтернативы не предложили.

Единственной альтернативой можно считать адресованные СГК предложения некоторых депутатов профинансировать модернизацию теплосетей полностью за счёт компании. Эта инициатива находит благодарных слушателей из числа обывателей. Особенно если её приправить тезисом «вы же видели, что покупали». То есть, должны были планировать расходы на ремонт изношенного новосибирского теплохозяйства.

Но, несмотря на популистскую привлекательность такой идеи, большинство здравомыслящих политиков воздерживается от её тиражирования, поскольку она нежизнеспособна. Нет законных оснований ждать от СГК многомиллиардных вложений без перспективы окупаемости. Чуть более конструктивные политики призывают провести аудит многолетних вложений в теплосети и дать независимую оценку фактическому износу. Это можно было бы сделать, и лучше было бы уже сделать, раз уж без этого никак не получается двинуться дальше.

Обсуждать обоснованные экономические решения чиновники и политики пока не готовы. В прошлом году мешали выборы губернатора, в этом мэра, в следующем надо переизбраться областным и городским депутатам в 2021 году уже выборы в Государственную Думу. Кстати напомнить, что в конце октября мы рассказывали про опыт Рубцовска, где, по признанию местной власти, вопросы модернизации теплоснабжения много лет подряд откладывались по политическим соображениям, что в итоге привело к коллапсу. В Новосибирске износ сетей не столь велик, но, несмотря на рост вложений в ремонт, сбоев в теплоснабжении меньше не становится. Можно и дальше вести пустопорожние дискуссии о том, что ещё должна или не должна делать СГК. А будут ли что-то делать власти? Ведь если не ровен час, дело дойдёт до настоящих аварий, ответственность будет неразделимой.

Другие новости