Поединороссили и сбросили

Смена руководства в новосибирской организации «Единой России» обострит вопросы подготовки партии к выборам 2020 года, которые обещают много трудностей. Поэтому для будущего секретаря Андрея Панфёрова велик риск стать временной фигурой.

В конце декабря мы рассказывали, что Валерий Ильенко попытался взять под контроль подготовку кадровых решений в преддверии региональной партконференции, назначенной на 29 января. На последнем декабрьском заседании политсовета в действующем составе секретарь отделения без обсуждения и подготовки сумел провести решение о создании комиссии по формированию кандидатов в новый политсовет и президиум. Та же комиссия должна была рассмотреть предложения по секретарю.

Возглавив эту новоявленную комиссию, Валерий Павлович был готов дирижировать процессом. Для конференций единороссов в районы пошли проекты решений с предложением рекомендовать Ильенко к переутверждению на новый срок. Но вопрос решился иначе. Источники ЦДЖ утверждают, что в процессе участвовал лично секретарь Генерального совета ЕР Андрей Турчак, интересовавшийся мнениями видных новосибирских партийцев о разных кандидатах в руководители отделения.

Конечно, не последнюю роль сыграло мнение губернатора Андрея Травникова. Однако в большей степени смена секретаря похожа на тактическую победу председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, который не является членом партии, но возглавляет новосибирских сторонников ЕР. 29 января Ильенко уступит пост секретаря Андрею Панфёрову, одному из ближайших сподвижников спикера заксобрания. Панфёров, в свою очередь, уступит Ильенко посты первого вице-спикера ЗС и главы фракции единороссов в областном парламенте.

В числе возможных претендентов на пост секретаря обсуждали ещё одного областного депутата – председателя транспортного комитета Фёдора Николаева. Его коллегу по комитету Елену Тырину при этом называли в качестве возможной кандидатуры на должность руководителя исполкома областной парторганизации. Такой сценарий мог бы привести новосибирских единороссов под руководство выходцев из ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрия Пингасова – крупнейшего дорожного подрядчика и видного спонсора ЕР. Но дальше кулуарных разговоров тема не пошла. Позиции нынешней главы исполкома Юлии Швец в партии называют незыблемыми.

Смена секретаря это победа противников Ильенко. Но кто из них сможет ей воспользоваться? К примеру, Александр Кулинич может утверждать, что смена секретаря произошла, в том числе, благодаря его усилиям. Будучи главой общественной приёмной председателя партии в Новосибирской области и заместителем секретаря, Кулинич вынес сор из избы, написав жалобу на Валерия Павловича в Москву. А чтобы привлечь дополнительное внимание к собственному несогласию с политикой секретаря, написал заявление о сложении полномочий и выходе из политсовета и президиума. Коллеги буднично удовлетворили инициативу Кулинича, не пожелав разбираться в нюансах. Источники в ЕР говорят, что в обновлённый политсовет он не попадёт. Так что для Кулинича победа стала Пирровой.

Также региональный политсовет и его президиум покидают два ветерана – депутат Государственной Думы Александр Карелин и бывший губернатор Владимир Городецкий. Первый намерен сосредоточиться на работе в федеральных органах партии, последний шаг за шагом завершает политическую карьеру.

Восполнить потерю трёх членов президиума политсовета задача не самая простая, поскольку этот орган должен в связи с обновлением партийной структуры стать рабочим в полном смысле этого слова. Для принятия более оперативных решений значительная часть полномочий политсовета перейдёт президиуму. Вместе с новым секретарём члены президиума будут готовить партийную организацию к труднейшим выборам в заксобрание и горсовет Новосибирска. Нет никаких предпосылок рассчитывать, что в 2020 году популярность ЕР подрастёт. Также против единороссов будет играть фактически уже принятое решение о неучастии в выборах мэра Новосибирска.

Своими руками сооружая мощный плацдарм для соперников из КПРФ, наиболее дальновидные единороссы задумываются над технологиями, способными избежать разгром на выборах-2020. Обсуждаются возможности вновь изменить под требования момента численность депутатских корпусов, перенарезать новые границы округов или поменять соотношение между одномандатниками и списочниками. Дополнительно осложняете ситуацию массовое стремление городских депутатов-единороссов перейти в заксобрание. Новому секретарю будет непросто балансировать интересы опытных политиков, от которых, в том числе, зависит состояние партийной кассы (наполнение которой в нынешних условиях и при существующих перспективах отдельная проблема). Зато если результат выборов-2020 будет для ЕР неудовлетворительным, главный претендент на роль козла отпущения уже понятен.