Минкульт заигрался в блицкриги

Попытка сменить директора ДК имени Октябрьской революции сделала министра культуры Игоря Решетникова одной из самых токсичных фигур в областном правительстве. Второй подряд кадровый скандал осложняет реализацию любых его планов.

На этой неделе большая правительственная делегация Новосибирской области работает в республике Беларусь. Культурное сопровождение визита обеспечивает Сибирский русский народный хор (почти 90 человек). На фоне выступлений хора министр Решетников рапортует из союзного государства о развитии культурных связей. Поездка дала ему возможность сменить информационную повестку на позитив, но это временно: на следующей неделе тема смены власти в «Кобре» вновь будет в прицеле СМИ.

Офицерское образование Решетникова может объяснять его склонность к лобовым кавалерийским атакам на подведомственные учреждения. Вместе с тем, будущих военных обучают стратегии и тактике, в том числе, учат просчитывать последствия. С этим у министра не очень. Как и с обучением на собственных ошибках. Больше двух лет прошли, как Решетников уволил директора новосибирской филармонии Татьяну Людмилину – и до сих пор ему припоминают это решение из-за не проработанности и слабой мотивировки. В конце 2018 года Решетников оказался в центре скандала вокруг театра «Глобус», где коллектив разволновался из-за планов сменить директора Елену Алябьеву на политика Виктора Старкова. Глава минкульта довольно неубедительно отъехал от претензий, пояснив, что к директору театра, мол, были «вопросы», но об увольнении речи не шло. Среди околокультурной общественности сохранилось убеждение, что блицкриг против «Глобуса» в действительности был запланирован, но наступление провалилось.

К чему было форсировать события по ДК имени «Октябрьской революции»? Есть версия, что маленькой победоносной сменой директора знакового объекта в центре города Решетников хотел поправить реноме. В отличие от ситуации в «Глобусе», в данном случае минкульт провёл информационную артподготовку: в прессу разослали релиз о финансовых нарушениях и конфликте интересов в работе директора «Кобры» Надежды Лобановой. Но атака вновь пошла неровно. Об этом можно судить хотя бы по приказам Решетникова от 15 января. Приказом №1-К Решетников прекратил действие трудового договора с Лобановой, заключённого ещё в июне 2000 года с выплатой трёхкратного среднемесячного заработка и денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Приказом №4-К министр отменил приказ об увольнении. Вместе с тем, через пресс-релиз правительства было объявлено, что процедура увольнения запущена. Лобанова продолжила исполнять обязанности директора, но слегла в больницу. Бывший телеведущий, а ныне солист филармонии Алексей Крыжановский, намеченный Решетниковым к назначению на место Лобановой, приехал в ДК и уехал, не солоно хлебавши.

Через день после атаки руководство «Кобры» опубликовало подробный ответ на претензии минкульта, основанные на проверке финансово-хозяйственной деятельности. Речь идёт о некоторых коммерческих и трудовых контрактах, заключённых руководством учреждения. Оказалось, что Лобанова оспорила в суде выводы о нарушениях. Причём её юристы добились обеспечительных мер, так что действие документов с выводами о нарушениях приостановлено. Следующее заседание суда должно пройти 30 января. В ДК считают, Решетников поспешил с попыткой уволить Лобанову, чтобы руками нового директора отозвать иски, оспаривающие выводы о нарушениях.

Если выводы проверок будут признаны ничтожными, у министра не останется внятных аргументов против Лобановой. Заявления о конфликте интересов выглядят сомнительно, поскольку в личном деле директора есть информация о её родственных связях с двумя подчинёнными, одна из которых работает в «Кобре» с 2000 года, а другая с 2006. В чём тут новость? Даже не говоря о том, что законных ограничений по такого рода «конфликтам интересов» для руководителей такого уровня нет.

Решетников опять проигрывает борьбу за общественное мнение в конфликтной ситуации, им же и спровоцированной. Если суд встанет на сторону Лобановой, поражение министра станет более ущербным. Не дожидаясь вердикта, общественность активно собирает подписи под обращением к губернатору Андрею Травникову с просьбой сохранить нынешнего директора «Кобры». Какую стратегию министр теперь выберет для сохранения лица? На новостях об успешных гастролях Сибирского хора в Беларуси долго не продержаться. Либо Решетников, как в случае с «Глобусом», попытается разыграть сценарий «ничего не было», и вопрос отложится на неопределённый срок, либо будет пытаться продавить решение вопреки негативному резонансу. Но если у министра плохо получается просчитывать последствия, этим следовало бы заняться его кураторам в правительстве, поскольку такие необдуманные шаги создают репутационные проблемы для все областной власти.