Ледовая арена избегает участи «Зелёной долины»

Областная прокуратура завернула инициативу городских коллег по возвращению участка, определённого под строительство нового ЛДС, в неприкасаемое лоно новосибирских лесов. Но судя по формулировкам, нельзя сказать однозначно, поставлена ли точка в истории.

В июне прокуратура Новосибирска неожиданно отреагировала на жалобу представительницы партии «Яблоко» Светланы Каверзиной по поводу планов властей застроить зелёную зону в левобережной пойме Оби возле метромоста. Именно здесь областное правительство решило строить спортивную арену вместе с инфраструктурой к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Выбор оптимального места для арены с сопутствующими спорами между разными уровнями власти занял больше года. Когда дело дошло уже до проектирования арены, прокуратура Новосибирска неожиданно поддержала общественников, обеспокоенных предстоящей ликвидацией зелёной зоны на берегу реки.

Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис сообщил Каверзиной о подаче иска в Центральный районный суд к мэрии об обязании включить три участка земли в пойме в материалы лесоустроительных работ. То есть, речь шла о возвращении земли, перезонированной под строительство ЛДС и других объектов, в состав городских лесов. При таком развитии событий капитальное строительство в пойме стало бы невозможным.

К заявлению Стасюлиса следовало отнестись серьёзно, поскольку у него уже есть похожий опыт остановки масштабного инвестиционного проекта под предлогом сохранения городских лесов. Речь про медико-биологического технопарка «Зелёная долина» на основе Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Власти региона разрекламировали проект на федеральном уровне, как крупнейшую инвестиционную инициативу. Объём вложений в проект оценивался в 25 млрд рублей. Одним из крупнейших инвесторов намеревалась выступить госкорпорация «Ростех». 

«Зелёная долина» должна была стать флагманом областной программы реиндустриализации, запущенной бывшим губернатором Владимиром Городецким. Планировалось, что на территории площадью 8 га возле НИИПК им. Мешалкина появится новый производственно-исследовательский кластер, объединяющий лабораторные, клинические, научно-исследовательские и промышленные мощности. Строительство производственных мощностей планировали начать в 2016 году, с тем, чтобы в 2019-м уже выйти на проектную мощность по первому этапу проекта с объёмом инвестиций в 6,5 млрд. Проект был одобрен комиссией во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курировавшим программу реиндустриализации.

Но не срослось. Ровно через пять дней после совещания у губернатора, на котором мэрии города поручили ускориться с предоставлением земли для строительства «Зелёной долины», зампрокурора города Стасюлис подал иск в защиту неопределённого круга лиц о незаконности бездействия мэрии в 2010 году, которое якобы привело к тому, что участок площадью 8 га возле центра имени Мешалкина не был оформлен соответствующим образом, как часть лесного массива, не подлежащего застройке. Суд удовлетворил иск, и проект «Зелёная долина» не состоялся.

Но в тот раз прокуратура Новосибирской области поддержала позицию Стасюлиса, а нынче вышло по-другому. В ответ на официальный запрос ЦДЖ начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Наталья Авдеева сообщила, что подачу иска не согласовали.

«Сообщаю, что прокуратурой города Новосибирска по обращению Каверзиной С.В. проведена проверка соблюдения мэрией города Новосибирска земельного, градостроительного законодательства. По результатам рассмотрения обращения прокуратура города направила в прокуратуру области для согласования проект административного искового заявления о признании бездействия мэрии города по включению земельных участков с кадастровыми номерами 54:35:052495:52, 54:35:052495:21 и 54:35:052495:2 в материалы лесоустроительных работ незаконным, обязании включить их в материалы лесоустроительных работ, – указано в ответе Авдеевой. – В прокуратуре области изучен проект административного искового заявления в Центральный районный суд г. Новосибирска, прокуратурой области не установлено достаточных оснований для обращения органов прокуратуры в суд с такими требованиями».

Формально точка не поставлена. В ответе Авдеевой говорится, что «материалы проверки возвращены в прокуратуру города для устранения недостатков при подготовке административного искового заявления». Это можно прочитать так, будто после устранения недостатков иск в суд к мэрии всё же будет направлен и планы по возведению арены на берегу Оби вновь окажутся под угрозой срыва. Но ещё в июне, когда тема вмешательства прокуратуры только обозначилась, источники ЦДЖ в правительстве утверждали, что её развития не будет. В отличие от проектов Городецкого, регулярно въезжавших в рукотворные препятствия, инициативы Травникова до сих пор неизменно получали «зелёный свет» от всех федеральных структур, и прокуратура не исключение.

Другие новости