Илюхин взялся за развитие строительства с новой стороны

В Новосибирске гадают о причинах, по которым Вячеслав Илюхин возглавил областное Агентство развития жилищного строительства. Либо это уход яркого оппозиционного политика в отраслевую специфику, либо ступень для достижения более масштабной цели.

Многие новосибирцы каждый день видят рекламу жилых комплексов «Да Винчи» и «Крылья», но не всем известно, что возводит их компания «ГринАгроСтрой» Вячеслава Илюхина. Застройщик больше известен, как депутат новосибирского горсовета и лидер региональной организации партии «Родина». Весной 2015 года Илюхин ушёл с поста руководителя фракции «Единой России» в горсовете и вышел из партии из-за разногласий с московским руководством. Но успешно переизбрался и продолжил карьеру в качестве независимого депутата.

Лето 2017 года показало близость Илюхина к команде нового руководителя региона. «Родина» поддержала кандидатуру Андрея Травникова на губернаторский пост. За год в Новосибирске Андрей Александрович дважды был в Пашино, где Вячеслав Викторович принимал его на своём депутатском округе. Слухи о том, что диалог может вылиться в прямое сотрудничество, ходили с августа. 28 сентября, в тот же день, когда была опубликована новая структура областного правительства, совет директоров АРЖС утвердил назначение Илюхина новым гендиректором. Владимир Мурзин, занимавший этот пост, назначен руководителем ГКУ «Управление капитального строительства Новосибирской области».

АРЖС – структура, мягко сказать, не на слуху. Агентство было создано в 2009 году для реализации в регионе совместных проектов с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Миссией АРЖС является подготовка земельных участков под целевую застройку. На сегодняшний день в портфеле организации один действующий проект развития жилищной малоэтажной застройки в посёлке Ложок. Также есть резерв в виде участка под застройку в Кольцово. Оба направления входят в перспективную зону развития сибирского научного центра «Академгородок 2.0», и, как считает Илюхин, агентство должно принять в этом проекте активное участие.

Судя по комментариям нового гендиректора для разных СМИ, он согласовал с губернатором перечень принципиально новых задач. В их числе работа по расселению аварийного и ветхого жилья, внедрение решений для помощи обманутым дольщикам, развитие объектов социальной инфраструктуры. В общем, речь идёт о трудностях, имеющих отношение в большей степени к Новосибирску, чем к области. До сих пор АРЖС практически не пересекалось с властями областного центра. Илюхин намерен попытаться изменить эту ситуацию. И здесь ему понадобится весь собственный политический ресурс.

На фоне масштаба заявленных новых задач особенно бросается в глаза, что АРЖС в сегодняшнем виде структура небольшая, неприметная. Не похоже на работу мечты для политика, которого подозревают в стремлениях занять пост мэра Новосибирска. Даже если агентство станет заметным игроком на строительном рынке, двигаться вверх по отраслевой вертикали у Илюхина, по его словам желания нет: в министры он не метит. Любая государственная должность потребовала бы сложения депутатских полномочий. АРЖС это открытое акционерное общество, подконтрольное Новосибирской области в лице департамента имущества и земельных отношений. Пост гендиректора к госслужбе отношения не имеет, поэтому Илюхину не нужно отказываться от депутатского мандата и роли лидера в парторганизации «Родины». От оперативного руководства бизнес-проектами придётся отойти, чтобы избежать конфликта интересов. Но от политической деятельности новый руководитель АРЖС отстраняться, не намерен.

Илюхин стал пока единственным новосибирским депутатом, пополнившим управленческий призыв нового губернатора. Скорее всего, он планирует использовать статус руководителя АРЖС и реального члена команды Травникова как трамплин для достижения отложенной цели. Связана ли она в действительности с выборами мэра Новосибирска, или нет, станет ясно в ближайшие месяцы. О многом можно будет судить по тактике Илюхина в горсовете – изменится ли она после появления новой ипостаси у политика, или нет.