В следствие по делу об оргтехнике для судов вмешался факс

2 октября может решиться, останется ли Римма Шатовкина на посту главы Новосибирского областного суда, или нет. Недавний обыск в облсуде мог стать реакцией на противодействие уголовному расследованию и поставить под вопрос карьеру председателя.

Назначение главы областного суда обсуждается в Новосибирске с начала года. Полномочия Шатовкиной, получившей должность в 2012 году, истекают в октябре, но уже в феврале Высшая квалификационная коллегия судей России начала приём заявлений от соискателей поста. В мае ВККС выбирала, кого рекомендовать к назначению – либо избрать Шатовкину на новый срок, либо её заместителя Юрия Дроня. Остроты добавила жалоба на коррупционные связи и финансовые махинации, к которым якобы имела отношение Шатовкина. Документ был подан от имени Дроня и судьи Светланы Кармановой. Однако они отвергли причастность к жалобе и её содержанию, а Шатовкина категорически опровергла предъявленные обвинения. В итоге коллегия рекомендовала её к переизбранию на новый срок.

Решающий рубеж на пути к продлению полномочий – заседание комиссии при Президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей, которую возглавляет председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По сведениям источника ЦДЖ, вопрос по Шатовкиной комиссия должна рассматривать 2 октября. Положительное решение откроет путь для подписания Владимиром Путиным указа о назначении. Но перспективы продления полномочий затуманились после следственных действий, прошедших 10 сентября в новосибирском облсуде.

Официальной информации, в рамках какого именно уголовного дела прошёл обыск в кабинете Шатовкиной, нет. Сопоставление фактов и сведений из разных источников показывает, что история началась летом, когда ФСБ расследовала обстоятельства контракта по поставке оргтехники, заключённого управлением по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. Контрразведчики заподозрили, что 5,2 млн из 9,2 млн рублей, потраченных по контракту, фактически были выведены. В рамках расследования силовики запросили в Советском районном суде санкцию на обыск у заместителя начальника управления Сергея Соколова. Судья поставила об этом в известность руководство облсуда. После чего в правительство Новосибирской области был якобы направлен факс с информацией о выданной санкции на следственные действия в отношении Соколова.

Придя на следующий день в кабинет чиновника с обыском, следователь и оперативники искомых документов не обнаружили. Дело на этом не закрылось. К концу июля набралось достаточно оснований, чтобы отправить под стражу и обвинённого в мошенничестве Соколова, и начальника управления Виктора Чиркунова, которому инкриминируют присвоение вверенных средств в особо крупном размере. Но история с оповещением о предстоящих следственных действиях получила свою долю внимания следователей, обнаруживших факс из суда в электронной системе документооборота областного правительства. Таким образом, с планами силовиков могли ознакомиться многие чиновники. Информация могла легко дойти и до Соколова.

Если это не провокация, слив информации о предстоящих следственных действиях это серьёзное нарушение, которое может подпасть под действие статьи 294 Уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Причём, скорее всего речь может пойти о части 3 этой статьи, ибо здесь подразумеваются деяния, совершённые лицом с использованием служебного положения. Разброс возможных наказаний довольно велик – от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. Доказательства причастности к такому нарушению не обязательно приведут к публичному скандалу, но могут стать поводом для завершения судейской карьеры. В том числе, по собственному желанию. Ждать развития событий осталось недолго.