Окно в Китай ждёт в Казахстане

Агентство инвестиционного развития прорабатывает новый путь сбыта продукции на китайский рынок через центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Проект интересен, прежде всего, для АПК, но к возможностям центра целесообразно присмотреться инвесторам и из других отраслей.

Непосредственно на границе Казахстана и Китая, в 304 километрах от Алматы и в 660 километрах от Урумчи, на площади более 760 га вырос торгово-производственный город – международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Президент акционерного общества «МЦПС Хоргос» Кахарман Джазин уверяет, что на сегодняшний день это единственный в мире осуществлённый и функционирующий проект трансграничного многоформатного сотрудничества. Прежде всего, в сфере беспошлинной торговли.

Власти Казахстана и Китая договорились о создании центра приграничной торговли ещё в 2002 году. Проект предполагал строительство нового города в чистом поле, поскольку речь шла не только о торговых объектах, но и о производственных, логистических мощностях. Центр планировалось также использовать для развития межгосударственного туризма, поэтому к реализации были запланированы развлекательные и оздоровительные проекты. Кроме того, всем приезжим и работающим в «Хоргосе» нужно было где-то жить, поэтому в центре началось строительство гостиницы и жилья.

Казахстан выделил 343 га приграничной территории, Китай прирезал 421 га. В 2012 году центр открыл двери для инвесторов и посетителей. Сегодня «Хоргос» – динамично развивающаяся точка в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай». Пока на сибирских форумах последних лет рассуждали о возможностях использования Нового шёлкового пути, соседи из Казахстана уже строили вдоль него инфраструктуру для инвесторов.

Непосредственно на государственной границе между участками организован специальный пешеходно-транспортный переход, позволяющий свести к нулю сложности паспортного и таможенного контроля. Граждане любой страны, посещающие «Хоргос», могут при наличии паспорта находиться на территории Китая без визы 30 дней. Все, кто ездил в Китай, знают, что визовое оформление там непростое и недешёвое. Уже с этой точки зрения «Хоргос» может быть интересен, как точка для проведения переговоров с китайским партнёрами. Перемещение людей, транспорта и товаров через границу на территории «Хоргоса» не ограничивается и не регламентируется. В приграничном центре действует принцип «Два въезда – один контроль». То есть, контроль осуществляется лишь единожды, со стороны въезда.

Для инвесторов, вкладывающих в строительство объектов на территории «Хоргоса», может быть весьма интересно, что вся инфраструктура и коммуникации строятся за счёт государственного бюджета Казахстана. У территории статус специальной экономической зоны, поэтому инвесторы, реализующие проекты на территории центра, освобождаются от всех налогов, кроме социального. Кроме того, в «Хоргосе» отсутствует квота на привлечение иностранной рабочей силы.

Посещаемость «Хоргоса», по оценке руководства АО, достигает 5000 человек со стороны Казахстана и 10000 со стороны Китая в день. При этом большинство инвестпроектов на территории центра ещё находятся в стадии возведения. В планах – масштабное возведение транспортной инфраструктуры, включая строительство международного аэропорта, и переход на круглосуточный режим работы.

Для российского бизнеса, желающего вести дела через «Хоргос», условия особенно выгодные благодаря правилам Таможенного союза. Центр приграничной торговли расположен достаточно близко от Новосибирской области и ещё нескольких сибирских регионов, чтобы организовать регулярное товарное сообщение. Идеей попробовать новое направление сбыта заинтересовалось Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.

По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, после переговоров с руководством «Хоргоса» перспективы сотрудничества были представлены в аппарате полпреда Президента в Сибирском федеральном округе. Теперь с участием исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» планируется обсудить возможность объединения ресурсов нескольких регионов, заинтересованных в близком и удобном окне на китайский рынок. В первую очередь, это новые возможности для крестьян. Выход для сибирского зерна и другой сельскохозяйственной продукции на китайский рынок через центр приграничной торговли должен быть проще, чем через обычные контракты. Руководство «Хоргоса» отмечает повышенный интерес китайских посетителей центра к российским продуктам питания, причём как длительного хранения, так и скоропортящимся.

Другие новости