Изменения в политсовете «Единой России» бьют по старым элитам

Обновление политсовета «Единой России», приуроченное к конференции регионального отделения, отражает курс областной власти на сдерживание старых элит. Главное на этом пути не запутаться, кто из союзников может быть более полезен.

У единороссов традиция: каждый год они обязаны обновлять состав политсовета и его президиума. Характер обновления позволяет говорить о внутрипартийных трендах. По итогам прошлой конференции в январе 2019 года, к примеру, пост секретаря партийной организации получил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, а в руководящих органах существенно выросло представительство областных и городских депутатов. Это говорило, что, в обход кампании по избранию мэра Новосибирска, ЕР намерена масштабно готовиться к выборам в ЗС и горсовет. На очередной конференции, прошедшей 8 ноября, главным событием стало, разумеется, избрание новым секретарём губернатора Андрея Травникова. Однако изменения в президиуме и политсовете тоже кое о чём значимом говорят, хоть и носят менее заметный характер.

Все СМИ обратили внимание на вывод из президиума обоих новосибирских сенаторов – Владимира Городецкого и Владимира Лаптева. Никто не вспомнил, что уход Городецкого из руководства парторганизации анонсировали ещё в канун прошлой конференции. Владимир Филиппович получил направление в Совет Федерации в размен за беспроблемную передачу власти Травникову. Многие единороссы считали, что на этом влияние экс-губернатора в новосибирской политике должно закончиться, в том числе, и через формальные институты.

Вопрос о невключении Городецкого в президиум считался решённым и год назад, но накануне конференции появилось условие: если выводить сенатора, то не одного, а в паре с другим. Если бы представитель заксобрания в СФ Лаптев сохранил полномочия в парторганизации, а представитель главы региона нет, это могли расценить как нарушение баланса. Ущемлять Лаптева по состоянию на начало 2019 года нужного числа желающих не нашлось. К осени, как мы видим, ситуация изменилась.

Уже летом источники ЦДЖ в заксобрании и в ЕР скептически оценивали шансы Лаптева продлить полномочия сенатора после выборов 2020 года. Чтобы остаться в политике, Владимиру Васильевичу нужно вернуть мандат депутата заксобрания через выборы в Куйбышеве. Последние два созыва Лаптев обыгрывал коммунистов на округе №3. После того, как депутат стал сенатором, на досрочных выборах здесь победил коммунист Сергей Зарембо, и без решительного боя КПРФ округ уже не уступит. Избираться по списку ЕР на прокоммунистической территории в условиях падающей популярности власти – задача очень трудная. В Куйбышеве говорили, что летом Лаптев зондировал почву на предмет пойти на выборы по округу самовыдвиженцем. Однако последние тенденции в ЕР такой приём исключают. И для Лаптева исключения не будет – его былое влияние в Москве и в Новосибирске сократилось, о чём, в том числе, говорят и результаты прошедшей конференции ЕР.

В новом составе политсовета не нашлось места первому вице-мэру Новосибирска Геннадию Захарову. Представитель конкурирующей партии в роли одной из десниц мэра-коммуниста Анатолия Локтя формально выглядел противовесом против команды КПРФ в городском руководстве. Но, в сущности, влияние Захарова в городской власти весьма ограниченно, а сам он считается птенцом гнезда Виктора Толоконского, непредсказуемость которого беспокоит политических администраторов. Теперь в политсовет ЕР включили нового вице-мэра по городскому хозяйству Олега Клемешова, которому поддержка партии может добавить самостоятельности и устойчивости.

Ещё одним выпадом против старых элит выглядит исключение из политсовета Александра Борматова. По линии партии он координирует в регионе федеральный проект «Детский спорт». Борматов запустил социальную программу «Герои с нашего двора», получившую известность и распространение во многих субъектах России. Протекцию программе оказывает олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина. Включение Александра Борматова в политсовет на прошлой конференции выглядело логичным признанием его заслуг и благодарностью партии за успешную популяризацию одного из проектов. Но в глазах ряда политических администраторов он является, прежде всего, сыном Василия Борматова, бывшего главы Новосибирского района. А значит, может быть участником интриг вокруг борьбы за власть на одной из самых беспокойных территорий региона.

Две недели назад конференция единороссов Новосибирского района преподнесла сюрприз: вместо депутата заксобрания Игоря Гришунина, представленного в качестве согласованного руководством партии кандидата, секретарём организации выбрали Сергея Зубкова. Большой перевес голосов и активная поддержка со стороны местных депутатов сделали победу Зубкова более чем убедительной. После этого в некоторых местных СМИ появились статьи, объясняющие результат конференции реваншем группы поддержки Василия Борматова, снявшегося в 2018 году с выборов главы из-за возбуждённого в отношении него в последний день кампании уголовного дела. Развития уголовная история не получила, но и политическая карьера руководителя на том прекратилась. Теперь голосование единороссов в районе кто-то (проигравшая сторона?) пытается представить как месть Борматова через его влияние на нового главу района Александра Соболевского. В этом контексте исключение перспективного политика Александра Борматова из политсовета ЕР выглядит как «ответка». Собственно, как и обсуждаемая в кулуарах отставка Соболевского.

Притягивание Борматова к интриге выглядит как чересчур упрощённое объяснение ситуации. На самом деле среди единороссов Новосибирского района сформировалась новая амбициозная элита, которая уже взяла власть во фракции ЕР райсовета, а теперь укрепила свои позиции на выборах секретаря парторганизации. У этих политиков есть свои планы на выборы-2020 в части заксобрания и райсовета. И для лучшего общего результата областному руководству полезней выстраивать взаимодействие с такими новыми элитами, обладающими волей и ресурсами для победы, вместо того, чтобы заниматься «охотой на ведьм».

Другие материалы