«Нацпроекты глазами людей» на примере ремонта Красного проспекта

Завершение капремонта Красного проспекта прошло в нарушение традиций, до сих пор считавшихся важными для власти. Сейчас важней объяснить, почему граждане должны быть благодарны за нацпроекты. На примере Красного видно, насколько это сложная задача.

Красный проспект капиталили три года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Этим летом ОАО «Новосибирскавтодор» занималось последней частью – дистанцией от часовни до автовокзала. Вместе с проезжей частью развезли ремонт тротуаров с заменой плитки. Работа растянулась на месяцы и ушла глубоко в осень. Летом пешеходы ходили по Красному, пачкаясь в пыли и песке. Осенью тротуары превратились в грязь. Особенно сложно из-за этого было на пешеходных переходах.

Обычно в выборный год власти напрягают подрядчиков на знаковых объектах, чтобы успеть перерезать ленточку или разбить шампанское об асфальт до дня голосования. В этот раз, несмотря на выборы мэра, подгадывать с Красным проспектом даже не пытались. Ещё одна традиция – сдавать объекты ко Дню работников дорожной отрасли 20 октября – в случае с Красными проспектом тоже была нарушена. Горожане возмущались в соцсетях по поводу работ на главной улице города под снегом. «Новосибирскавтодор» всё же успел сдать объект накануне крайнего срока 1 ноября, до сильных снегопадов и морозов. Оказалось, что проблемы горожан на том только начались.

На отремонтированном участке Красного появились новые светофоры для водителей и пешеходов. Вселенская справедливость в том, что нововведения осложнили жизнь и тем, и другим. Автомобилисты теперь стоят в новых пробках на Советской и возле автовокзала (вместе с новыми светофорами ситуацию осложнила неадекватно широкая полоса, выделенная для общественного транспорта). Пешеходы теперь стоят на светофорах возле часовни, на Коммунистической и на площади Свердлова, то есть, там, где раньше они шли свободно, пользуясь преимуществом на нерегулируемых переходах.

В соцсетях гул недовольства не умолкает. Пешеходы жалуются на некрасивые и неудобные ограждения вдоль тротуаров, водители клянут новые островки безопасности, резко снизившие пропускную способность перекрёстков. Таков итог работ стоимостью 242 млн рублей на главной улице Новосибирска в рамках нацпроекта. Может быть, из-за понимания неудобств от выбранных решений, финальный этап реконструкции Красного проспекта вводили без всякой помпы и в отсутствие первых лиц города.

Самое интересное в этой истории, что непонятно, кого винить. Нет сомнений, что подрядчик выполнил работы по проекту, иначе последствия могли быть очень болезненными, коль скоро речь идёт о федеральной программе БКАД. В соцсетях ругают мэра Анатолия Локтя за плохую проработку проекта и требуют внести коррективы задним числом (например, отключить новые светофоры, осложнившие движение в начале Красного). Но для градоначальника такая инициативность тоже может обернуться большими рисками. Так с кого же спрашивать? С кого-то в Москве? Ситуация тупиковая: государство потратилось, чтоб улучшить людям жизнь, а люди улучшений не видят и жалуются. Помните анекдот про мужчину, который пытался вернуть в магазин воздушные шарики, поскольку они его не порадовали? Но в рамках нацпроекта вернуть ничего нельзя. Даже если результат не радует.

Красный проспект лишь один маленький пример в масштабах страны, поскольку проблема носит поистине национальный характер. 7 мая 2018 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. Таким образом, появились 13 нацпроектов, охватывающих основные социально-экономические направления. По итогам их реализации в развитии России должен произойти качественный сдвиг.

Над нацпроектами, не покладая рук, трудятся федеральные, региональные и областные власти. Президент, премьер-министр, министры и губернаторы проводят регулярные совещания (Дмитрий Медведев, к слову, провёл очередной президиум совета по стратегическому развитию и нацпроектам на этой неделе). Проблем много, включая значительное отставание по освоению средств. Этот парадокс сам по себе интересен и требует отдельного комментария. Но главная проблема носит смысловой характер: люди не понимают уникальную благодать нацпроектов.

В глазах обывателя, власть ремонтирует дороги, как и прежде, только называет это более пафосно. То же самое относится к строительству школ и детсадов. С менее понятными обывателям нацпроектами, касающимися поддержки предпринимательства и развития специфичных отраслей экономики, вообще засада в плане объяснений. А когда конкретная работа в рамках нацпроекта вместо радости и благодарности вызывает массовое недовольство людей – тут уж политическим администраторам хоть плачь.

Федеральная власть пытается наладить обратную связь с населением, чтобы чутко понимать отношение к нацпроектам и корректировать информационную политику. К этому подключилась «Единая Россия». 8 ноября в Новосибирске секретарь генсовета партии Андрей Турчак объявил, что Новосибирская область вошла в 8 пилотных регионов, где запущен интернет-сервис «Нацпроекты глазами людей». По адресу ngl.er.ru можно найти информацию о каждом объекте в рамках нацпроектов на территории региона, поставить оценку («Всё в порядке» или «Что-то не так») и оставить комментарий. «На основе проблемных тем и вопросов, собранных при помощи сервиса, «Единая Россия» будет систематически составлять доклад на имя председателя партии, главы правительства РФ Дмитрия Медведева», – заявил Турчак.

Что ж, заглянем в новом сервисе на страницу, посвящённую ремонту Красного. Всё ли в порядке? Сроком сдачи объекта указан сентябрь 2019, хотя мы знаем, что подрядчик еле успел к началу ноября. Ответственным за проект почему-то указан депутат Сергей Бондаренко, который в горсовете возглавляет комиссию по муниципальной собственности, а в миру – МУП «Похоронный дом ИМИ». Обращений в связи с проектом – 0. Впрочем, пока по нулям по всем объектам. Сервис совсем новый. И даже непонятно, стоит ли партии его раскручивать, учитывая некоторые результаты обсуждений на более известных площадках. К примеру, на НГС в опросе «Как вам ремонт Красного проспекта?» по состоянию на 12 ноября приняли участие 4359 человек. Ответ «Одобряю, красиво» набрал 15%. Ответ «Безобразие, только хуже сделали для людей» набрал 59%. Затруднились ответить 25%. Определённо, что-то здесь не так.

Другие материалы