Шимкив предлагает отделить крестьян от инвесторов

Региональный АПК будут стимулировать через инвестиционный пакет законов и новый закон об аграрной политике. Спикер заксобрания Андрей Шимкив предлагает использовать два разных подхода, чтобы исключить приоритет масштабных инвестпроектов перед обычными хозяйствами.

В Новосибирской области работают сотни сельскохозяйственных предприятий. Но на слуху у прессы буквально несколько. Одно из таких – холдинг «ЭкоНива-АПК», принадлежащий немецкому бизнесмену Штефану Дюрру. Предприятия Дюрра работают в разных регионах страны. Холдинг входит в число крупнейших российских производителей молока. В Новосибирской области предприятия «ЭкоНивы» являются крупнейшими в Маслянинском районе. Собственно, во многом благодаря бизнесу Дюрра этот район считается одним из самых успешных.

При этом закономерны социальные последствия развития бизнеса крупного инвестора. Внедрение современной техники и технологий приводит к сокращению рабочих мест; небольшие предприятия разоряются в тени растущего гиганта; деревни пустеют. Если учесть, что ряд масштабных игроков АПК в недавнем прошлом ушли в банкротство, обнулив смысл полученной господдержки и преумножив социальные проблемы на селе, то беспокойство депутатов насчёт баланса интересов становится более понятным. Председатель заксобрания Андрей Шимкив в последние годы много раз возвращался к теме механизмов господдержки, призывая скорректировать её в пользу сохранения села.

В то же время именно из Маслянинского района в последние годы поступали жалобы на социальные последствия развития бизнеса крупного инвестора. Внедрение современной техники и технологий приводит к сокращению рабочих мест; небольшие предприятия разоряются в тени растущего гиганта; деревни пустеют. Жалобы были обращены, в том числе, к областным депутатам. И законодатели учитывали их при работе над обновлённым законом об агарной политике, принятом в двух чтениях перед летними каникулами.

Ситуация в Маслянино не уникальна – такие проблемы характерны для всех территорий, где заметен сдвиг приоритетов в пользу крупных агрохолдингов. Тем интересней стало участие Шимкива в поездке на предприятия «ЭкоНивы» 16 июля в компании с первым заместителем председателя областного правительства Владимиром Знатковым и вице-губернатором по развитию сельских территорий Вячеславом Ярмановым. Последний до начала июля возглавлял Маслянинский район, так что, по сути, в этот раз показывал коллегам родные места и подшефные предприятия. Главным производственным пунктом программы стала стройплощадка животноводческого комплекса и завода по переработке молока «Огнёва заимка». Этот проект «ЭкоНива» ведёт за счёт кредитной линии Россельхозбанка, используя все доступные механизмы господдержки.

Новый комплекс Дюрра рассчитан на 3500 голов КРС. В совокупности молочное стадо «ЭкоНивы» на маслянинских землях скоро превысит 20 тысяч голов. Самый важный, с точки зрения властей, проект инвестора это завод по переработке молока. По словам Шимкива, Дюрра просили его построить 10 лет, чтобы ликвидировать существующую монополию, при которой условия рынку диктуют «Вимм Биль Данн» и «Юнимилк». «С запуском этого завода будет выравнен баланс молока и самое главное – рынок. Это означает, что другие сельхозпроизводители будут по нормальной цене продавать молоко», – прокомментировал спикер заксобрания.

Завод хотят запустить в третьем квартале 2020 года. Объём переработки – 1150 тонн молока в сутки. Помимо 350 тонн молочной продукции (молока, йогурта, сметаны, других молочных продуктов) завод будет выпускать 70 тонн полутвёрдых и 10 тонн твёрдых сыров, которые планируется экспортировать в страны: Китай, Корею и Вьетнам. Под новое производство «Сибирская нива» («дочка» «ЭкоНивы») арендует 160 га земли. Запуск предприятий даст до 130 новых рабочих мест со средней зарплатой в 35 тысяч рублей. Неплохо для деревни? В любом случае, отношение Шимкива к политике в отношении господдержки на селе остаётся неизменным.

«К сожалению, с 2006 по 2014 год семьдесят процентов господдержки уходило на несколько больших птицефабрик и кудряшовский свинокомплекс. Тем самым просела поддержка среднего сельхозпроизводителя, а это – деревня. Только в 2013-2014 году у нас получилось частично ограничить их долю. Если брать общий объём нашей поддержки, то порядка 1,4 млрд рублей уходило на большие комплексы», – прокомментировал председатель заксобрания.

Вопрос об отказе в поддержке крупным инвестпроектам на селе не стоит, для неё нужно использовать иные механизмы, считает Шимкив. «Сейчас у нас принят инвестиционный пакет законов, и такие объекты, как строит Штефан, нужно подводить под закон об инвестподдержке, а размер сельхозподдержки надо ограничивать – заявил спикер ЗС. – Это налоговые льготы, в том числе, допускается до 25% возмещение на оборудование. В любом случае поддержка у крупных производителей будет, только из других источников. Не из тех областных денег, из которых идёт поддержка средним и малых сельхозпредприятиям. И не забывайте, что все большие комплексы, которые строятся, они ещё имеют федеральную поддержку».

Буквально месяц назад заксобрание приняло новый закон об аграрной политике. К этому документу депутаты и правительство шли два года, чтобы сделать максимально актуальными правила и механизмы поддержки сельскохозяйственного производства. Сейчас в стадии работы госпрограмма, детализирующая нормы закона. «В прошлом мы увлеклись поддержкой больших комплексов. Я никогда не скрывал, что бывшим министрам можно дать медаль за развал сельского хозяйства в регионе», – эмоционально заявил Шимкив, отметив, что жизнь не стоит на месте, и в АПК будут появляться новые масштабные проекты. Позиция председателя заксобрания – разделить механизмы господдержки, а точнее, бюджеты, чтобы причитающееся в рамках госпрограммы по АПК шло на сельское хозяйство, как образ жизни, а льготы по закону об инвестпроектах – на сельское хозяйство, как способ извлечения прибыли.

Другие материалы