Демографический навес придавил регионального оператора
Напряжение в экономике бывшего муниципального предприятия САХ растёт. Критика в адрес АО «Спецавтохозяйство» вышла на качественно новый уровень, его проблемы самые заметные, но и в других важных для города предприятиях не всё гладко.
В 2024 году по требованию федерального законодательства некоторые МУПы пришлось превратить в акционерные общества. Самым скандальным оказалось преобразование «Новосибирской аптечной сети». Из-за МУП НАС депутаты устроили шум в прессе и напугали горожан «ужасами приватизации». В качестве вытекающих последствий грозили перебоями в продаже рецептурных лекарств, особенно устрашающе это звучало в контексте препаратов для тяжёлых больных.
С огромным трудом прошли необходимые процедуры. В результате под контролем городской власти сегодня находятся 7 МУПов и 5 акционерных обществ. Считается, что процедура акционирования даже привела к оздоровлению финансов аптечной сети — предприятие попросту избавилось от убыточных магазинов, тянувших показатели вниз.
У ряда предприятий финансовая брешь возникала из-за низких тарифов. Почти миллиард рублей помощи от мэрии получил МУП «САХ». В общей сложности МУПы «съедали» порядка 2,5 миллиардов, а на такие деньги каждый год можно было строить по 2 школы.
Как руководить новыми АО пока не очень понятно. Но очевидно, что латать их финансовые бреши прямыми вливаниями из бюджета больше не получится. И тарифы в предвыборные годы поднимать тоже будет непросто.
Проблема тарифов наиболее актуальна для АО «САХ», МУП «Горводоканал» и МУП «Энергия». На «Горводоканале» пока вроде всë спокойно, тишь да гладь. Там опытный руководитель Юрий Похил, за 30 лет он «чёрных лебедей» всех оттенков повидал. Глядишь, и в этот раз справится. Меньше ожиданий от директора САХ Александра Южакова — он возглавляет регионального оператора всего полгода.
В деле укрепления устойчивости САХ, ГВК и «Энергии» властям не стоит рассчитывать на стопроцентное понимание депутатов. Последняя баталия вокруг акционирования аптечной сети показала: даже самые разумные решения в горсовете иногда въезжают в пень на ровном месте.
Кроме того, победа над самыми упёртыми депутатами оказалась Пирровой. Сколько сил потратили на их исключение из политики по признаку иноагентства и экстремизма?! Увы, образовавшийся вакуум тут же заполнили совершенно иные критики.
Прокуратура уже привычно резко выступает по поводу недоработок мэров и заместителей губернатора. А теперь и вовсе небывалое: мэр Искитима Сергей Завражин, не стесняясь в выражениях, предъявляет претензии региональному оператору САХ за несвоевременный вывоз мусора. Вот уж действительно — вынес сор из избы. «Мы сталкиваемся с систематическим нарушением сроков сбора и вывоза отходов со стороны регионального оператора», — заявил в своих соцсетях глава муниципалитета.
Завражин объясняет свою гипероткровенность тем, что мэрия вложила средства в благоустройство контейнерных площадок, и некоторые из них уже превратились в свалки. Мэр дошёл до призывов к жителям: «Ваши обращения и замечания к региональному оператору имеют вес».
Южаков держит рот на замке, хотя ему есть что сказать в своё оправдание. Дело в том, что в Новосибирске, по некоторым оценкам, проживает около 300 тысяч человек, перебравшихся в областной центр из малых населённых пунктов области. Есть мнение, что этот своеобразный «демографический навес» не учитывается при формировании тарифа. Соответственно, в кармане предприятия образуется дыра. Необходимость латать объективные дыры была основным аргументом бывшего регоператора «Экологии-Новосибирск» при объяснениях за долги перед перевозчиками. У нового регоператора таких же зловещих сложностей с долгами пока нет. Но схожих с ЭН проблемных черт становится всё больше, а это сфера ответственности уже не частной группы «ВИС», а новосибирской мэрии.