Тепло пойдёт в дома в обход ремонтов

Отопительный сезон в Новосибирске начинается на фоне продолжающейся ремонтной кампании на теплосетях: выявив в ходе испытаний больше дефектов, чем в прошлом году, энергетики стремятся сделать максимум для подготовки к зимним нагрузкам.

Официально старт отопительному сезону ещё не дали. Фактически же региональный филиал «Сибирской генерирующей компании» начал выполнять заявки на подключение к теплу с первой недели сентября. Приоритет, как обычно, у социальных объектов. На оперативном совещании правительства 9 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл сверку по готовности к холодам. Основное внимание приковано к ситуации в областном центре. После коммунальной аварии, которая в январе нынешнего года привела к масштабному сбою в теплоснабжении Левобережья, энергетики решили увеличить и без того рекордную по объёму годовую программу ремонта и модернизации. Если в прошлом году «Новосибирская теплосетевая компания» переложила 19 километров труб, то план на нынешний год — 36 километров.

По словам гендиректора АО «СГК-Новосибирск» Дмитрия Перязева, на этой неделе завершился последний этап гидравлических испытаний системы перед зимой. «По предварительным итогам испытаний выявлено свыше 1 220 дефектов – на 14 % больше, чем в прошлом году. Рост количества именно по магистральным сетям – 9 %», — сообщил топ-менеджер на заседании правительства. По словам Перязева, в ходе испытаний нынешнего года по рекомендации Ростехнадзора было увеличено давление на плотность и прочность, отсюда и рост числа выявленных дефектов. Также в нынешнем сезоне энергетики впервые задействовали масштабное использование роботов для более точной внутритрубной диагностики, в основном (22 из 33 километров) на трубопроводах левобережья.

Поскольку испытания продолжаются фактические до старта отопительного сезона, до последнего выявляются и новые дефекты. Объём средств, вложенных в систему теплоснабжения в этом году, составит в этом году порядка 6 млрд рублей. Энергетики планируют полностью завершить рекордную по объёмам программу до 1 ноября. В эфире телеканала ОТС директор НТСК Максим Рябенко прокомментировал самый актуальный в связи с продолжающимися ремонтами вопрос — будет ли город полностью обеспечен теплом, если на сетях всё ещё идут работы? «Работы по замене на завершающем этапе. До полного их окончания подача ресурса горожанам организована по временным схемам — запуск тепла в городе состоится в срок, утверждённый мэром», — сообщил Рябенко. О том же, другими словами, Перязев говорил на заседании правительства.

Сейчас НТСК завершает работы на 24 объектах, а всего до 1 ноября запланировано завершить работы на 48 участках теплосетей. В общей сумме с учётом модернизации, капитального и текущего ремонтов, а также строительства компания в нынешнем году меняет более 70 километров коммуникаций.

По данным мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, по состоянию на 9 сентября готовность городских социальных объектов к отопительному сезону составляет 100%. Готовность жилого фонда оценивается в 97%. Жители домов, пока ещё остающихся без горячей воды из-за устранения дефектов, испытывают понятные неудобства. Утешать должна убеждённость в перспективах стабильного теплоснабжения зимой. В ноябре все муниципалитеты Новосибирской области должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Губернатор настаивает, чтобы плановые работы энергетиков были завершены в срок.

Другие новости