«Стрижи» пролетели мимо сроков сдачи
В связи с отменой массовой льготной ипотеки эксперты предвещают появление сложностей у многих застройщиков. Группа компаний «Стрижи» уже подала тревожный сигнал инвесторам, банкам и надзорным органам из-за сложностей сразу на нескольких объектах.
1 июля закончилась государственная программа, позволявшая в последние годы брать жильё по льготной ставке почти без ограничений. В июне можно было получить ипотеку под 8%, а сейчас рыночная ставка улетела почти под 20%. Аналитики в один голос предвещают девелоперам спад продаж и ждут усиления конкуренции за покупателей. Ключевым преимуществом застройщика является способность чётко выполнять обязательства. Прежде всего, в части сроков. 1 июля — конец второго квартала. В разрешениях на строительство жилья и договорах долевого участия именно квартал — единица округления. Кто не уложился в отмеренный срок, тот вылетает в отстающие. Пресса и аналитики обратили внимание, что первыми вылетели «Стрижи».
Интегратор нашдом.рф показывает актуальную информацию по всем российским новостройкам. Жилые комплексы «Рафинад» и «Нормандия-Неман» от «Стрижей» теперь представлены на этом сайте с комментарием «Строятся с задержкой». Сроки ввода отложены на один квартал. А когда на самом деле дойдёт до выдачи ключей? У покупателей квартир есть основания требовать возврата средств с компенсацией за просрочку.
Тем временем флагманский проект «Стрижей» — жилой комплекс «Русское солнце» на Плановой — ежедневно мешает жителям соседних домов удивительно шумными работами: на площадке тяжёлая техника как будто не строит, а разрушает фундамент. Особенность проекта в том, что здесь одновременно строится шесть домов разной этажности. Начав возводить крупнейший — 30-этажку «Колокольня» — застройщик, по-видимому, столкнулся с техническими трудностями и взялся буквально долбить построенное. Срок ввода «Колокольни» — конец 2025 года. Удастся ли построить вовремя 30-этажку с учётом потерь времени и денег это тревожный вопрос для дольщиков и инвесторов. Ну и для Альфа-банка, ведущего проектное финансирование объектов «Стрижей».
Сомнения насчёт успеваемости в срок вызывает ещё один проект застройщика — ЖК «Новелла». В июне средства массовой информации растиражировали заявление гендиректора «Стрижей» Игоря Белокобыльского о том, что на «Новелле» случился 4-месячный простой. Причиной стали дополнительные согласования из-за намерений застройщика сливать воду из котлована в расположенное по соседству озеро Жемчужина Сибири. Будет ли это адекватным оправданием для покупателей квартир, если они столкнутся с переносом срока ввода?
Когда-то «Стрижи» славились вводом объектов с опережением. Сейчас отставание — тревожный фактор не только в репутационном плане. Права дольщиков в Новосибирской области — мощный триггер для правоохранительных структур. Слишком много проблем было в регионе из-за того, что застройщики не справлялись с обязательствами. Нахлебавшись с тысячами обманутых дольщиков, надзорные органы стараются минимизировать риски. Повод взять ситуацию под особый контроль есть и у областного строительства. Участки под строительство «Рафинада» и «Русского солнца» выделялись в рамках масштабных инвестиционных проектов, накладывающих на застройщика особые обязательства. Срок реализации здесь — весьма важный фактор.