Оставайтесь отдыхать дома

Областные власти отмечают успехи туристической отрасли: цифры показывают, что Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по объёму турпотока. Учитывая потенциал для роста, можно было бы ожидать более впечатляющих показателей.

«Буквально пять-шесть лет назад в это ещё было сложно поверить, но сегодня мы называем Новосибирскую область туристическим регионом», — заявил губернатор Андрей Травников, представляя на этой неделе регион на выставке-форуме «Россия». Правительство подсчитало, что в 2023 году объём платных услуг в сфере туризма принёс области 18 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. Динамика положительная. Юрлица, относящиеся к туриндустрии, за год заплатили в бюджет области 8,2 млрд рублей.

Для многих новосибирцев эти цифры выглядят удивительно. Конечно, внутренний туризм получил беспрецедентные стимулы для развития благодаря пандемии ковида и специальной военной операции. Ездящих отдыхать за рубеж стало существенно меньше. Да и в целом больше людей стало отдыхать поближе к дому. Но даже при учёте этих мощных факторов для среднего новосибирца более понятны маршруты в Шерегеш и на Алтай. Но цифры показывают, что Новосибирская область обогнала Кузбасс и горную республику по турпотоку. Как же так вышло?

По словам Травникова, разгадка в логистических преимуществах региона. «Новосибирск находится на перекрёстке дорог — автомобильных, железнодорожных, водных, — но самое главное для современного человека — на перекрестке авиационных дорог. Аэропорт Толмачево имени Александра Ивановича Покрышкина — крупнейший региональный хаб. Его маршрутная сеть сегодня насчитывает 84 направления», — заявил Травников на выставке-форуме. Из этих слов можно сделать вывод, что львиная доля турпотока — это транзитники из соседних регионов. Вместе с тем глава региона сделал акцент на привлекательности Новосибирска для делового и медицинского туризма, а перспективным направлением назвал экотуризм.

На самом деле про внутренний туризм в последние годы слышно из каждого утюга. И есть явные свидетельства роста инвестиций в это направление. В Новосибирске один за другим строятся глэмпинги — малобюджетные и быстровозводимые объекты индустрии гостеприимства. Но это удовлетворяет запрос на сверхвнутренний туризм — по сути, речь о загородном отдыхе жителей мегаполиса. В этом также можно найти отражение тренда на рурализацию, которую вскоре возьмут на вооружение продвинутые местные девелоперы.

Рурализация — антипод урбанизации. Они призвана ответить на запрос жителей «каменных джунглей», стремящихся к отдушинам в формате сельской жизни. Внедрить такие решения в формате плотной городской застройки нереально. К сожалению или счастью, город уже плотно застроен. Девелоперам приходится осваивать просторы на окраинах, где пока как раз есть возможность завлекать новосёлов решениями за гранью урбанистической функциональности. Вот увидите, скоро глэмпинги и им подобные решения будут строиться при крупных жилых комплексах.

Возвращаясь к туризму. Губернатор обошёл вниманием один из аспектов привлекательности Новосибирска для жителей соседних регионов — это туризм потребительский. Соседи приезжают к нам на шопинг, и здесь стесняться нечего, потому что крупные торговые комплексы на сегодня остаются основными точками массового притяжения в столице Сибири. Других таких точек, способных заставить жителя Омска или Красноярска приехать на отдых в Новосибирск, очень мало. Нет ресторанной улицы, нет «золотой мили» бутиков, нет постоянно действующей фестивально-театральной повестки, значимой в межрегиональном масштабе. Набережная бедна инфраструктурой для отдыха. Зоопарк, аквапарк да «Термы Мира» — вот чем Новосибирск может порадовать и удивить приехавших повеселиться. и то — преимущественно в безалкогольном формате.

Потенциал для развития при этом есть в каждом туристическом сегменте. И в медицинском, и в спортивном, и в экологическом, и в краеведческом. Идей звучит много. Но внятной стратегии, объединяющей усилия областной, городской и районных властей с ресурсами частного бизнеса, не видно. Это очень конкретно показал пример неспособности договориться насчёт пешеходизации улицы Ленина, которая, теоретически, могла бы стать точкой притяжения для туристов. Поэтому, как справедливо заметил губернатор, отрасль выезжает за счёт логистики, которая в новосибирском случае является опорой для всей экономики региона, а не только и не столько для туризма.

Другие новости