Локоть без курса
Затянувшаяся пауза в трудоустройстве бывшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя обостряет вопрос, кто будет принимать решение о расстановке кандидатов от КПРФ перед выборами 2025 года. Кампания началась, а с кем договариваться у коммунистов — непонятно.
В День города новосибирский телеграм-канал «Зона 54» сообщил будто бы Локтя наградили званием почётного жителя города. Это фейк — подобные решения после длительной проработки может принять лишь сессия Совета депутатов Новосибирска. В действительности бывшего градоначальника наградили почётной грамотой губернатора. Для Локтя это стало поводом напомнить о себе выступлением с праздничной сцены. Но никак не прояснило нынешний статус экс-мэра.
В коммунистической партии сложная иерархия принятия решений. Обсуждение в первичках, пленумы обкома, партконференции, согласования в ЦК… Неоднократно казалось, что эта бюрократия используется для отвода глаз и запутывания следов. Потому что фактически главным лицом, способным принимать решения самостоятельно, в новосибирской организации КПРФ более 20 лет был первый секретарь обкома Локоть.
Зачем нужны прочие ритуалы, если можно договориться с глазу на глаз? Не станем полностью обесценивать партийные традиции, они всё-таки имеют место быть. К тому же, иногда, бывало, удобно спрятаться за коллективным решением обкома или за согласованием Москвы, если принимающее решение лицо не могло исполнить взятые на себя обязательства по каким-то причинам.
Формально Локоть и сегодня остаётся первым секретарём региональной партийной организации. Его полномочия никто не сокращал. Но добровольный и досрочный уход Анатолия Евгеньевича в никуда с поста мэра значительно уменьшил его влияние на политические процессы в регионе. Вокруг него сохраняется немногочисленный круг лояльных депутатов. Но в то же время в партии усилились альтернативные центры влияния. Ярче всего проявляются Первомайский, подконтрольный предпринимателю и депутату горсовета Андрею Любавскому, и Ленинский, за которым маячат интересы авторитетного бизнесмена Андрея Боженко.
Отставка Локтя сопровождалась слухами, будто экс-мэр вскоре получит назначение на федеральный пост. Месяц за месяцем тянулось ожидание. В мае лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны Государственной думы сообщил на всю страну о том, что управленческий опыт Анатолия Евгеньевича остаётся невостребованным. «Возьмите советником куда угодно!», — эти слова Зюганова похожи на отчаяние в попытках пристроить однопартийца. С тех пор прошло ещё два месяца, а Локоть и ныне там.
Между тем подготовка к выборам в Законодательное собрание региона и горсовета набирает обороты. КПРФ в Новосибирской области исторически была партией второго выбора — как бы оппозиционной, но вполне системной, способной на компромиссы и согласованные действия. Нынче же политические администраторы жалуются на отсутствие единого центра согласования у «красных». Кандидаты-коммунисты начинают кампании на округах самостоятельно, как независимые игроки, без каких-либо гарантий, получат ли они в конечном счёте благословение обкома и ЦК или нет. И не понимая, в чём предпосылка успеха — держаться поближе к Локтю или же примыкать к альтернативным центрам влияния.
В областной организации вызрели настроения избавиться от единоначалия Анатолия Евгеньевича. Среди партийного руководства в Москве тоже есть желающие ослабить его влияние. Почётная грамота от губернатора — сомнительный ярлык для Локтя, напоминающий о компромиссном курсе последних лет, который привёл к ослаблению позиций компартии в регионе. У новосибирских коммунистов есть основания поддержать смену руководства. Но бесконфликтно эту задачу решить не удастся.