Девелопера Гаврилова примеряют к округам
Владелец ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов сделал новую заявку на развитие политической карьеры, позволяющую предположить точку приложения его амбиций. В программном интервью он раскритиковал единороссов из группы Дмитрия Савельева и выгодно отметил депутата от КПРФ Антона Тыртышного.
В городском Совете Новосибирска у застройщиков самое представительное лобби, в Законодательном собрании с ними по влиятельности могут соперничать только аграрии. С каждым созывом всё больше девелоперов стремится обзавестись мандатом. Обычно строители (как, впрочем, и большинство представителей других сфер бизнеса, не искушённых в публичной политике) двигаются во власть, не привлекая повышенного внимания. Распространённый сценарий — покупка проходного места в партийном списке. Редко кто начинает строить кампанию на открытом конфликте. Поэтому кейс Гаврилова обращает на себя внимание неординарностью.
Владелец «Химметалла» развил заметную публичную активность в начале года, когда взялся через СМИ рассуждать о программе для нового мэра Новосибирска, а позже и сам намерился было в градоначальники. Комментаторы предполагали, что действия Гаврилова преследуют более приземлённую цель — сохранить при смене власти позицию заместителя председателя общественного экспертного совета по градостроительству. Поскольку председателем в совете номинально является мэр, заместитель — ключевая фигура.
После встречи с Максимом Кудрявцевым Гаврилов дезавуировал свои мэрские амбиции. Пост зампреда в профильном совете он сохранил (по крайней мере, пока). Но уже к концу весны в околовластных кругах сформировалось устойчивое мнение — на выборах 2025 года Гаврилов хочет получить мандат.
Если это так, дальше открывается довольно небогатое пространство вариантов. Либо попробовать договориться с какой-то проходной партией, чтобы зайти по списку в заксобрание. Либо бороться за победу по кругу в горсовет. Идти по одномандатному округу в заксобрание — наиболее рискованный путь. Для самовыдвиженца крайне сложно собрать нужное количество подписей и защитить аутентичность автографов в избиркоме. Даже выдвигаясь от партии (без риска слететь с гонки из-за подписей) неофиту сложно и дорого конкурировать с профессиональными депутатами. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в горсовет, достаточно от силы полторы-две сотни качественных подписей. Территория меньше, соответственно, меньше и затраты. И больше выбор округов.
5 июля «Континент Сибирь» опубликовал большое интервью с Гавриловым, где застройщик подробно рассказал о своих вложениях в создание Ельцовского парка и раскритиковал местных депутатов горсовета, членов фракции «Единой России» Павла Чернышева и Василия Стрекалова за то, что они якобы недостаточно помогали в продвижении проекта, а местами даже противодействовали. Для девелопера, реализующего проекты на территории, конфликт с местными депутатами — рискованная затея, примеров чему Новосибирск знает немало. Особенно если учесть, что Стрекалов и Чернышев относятся к неформальной группе сподвижников депутата Государственной думы Дмитрия Савельева — одной из наиболее влиятельных политических команд региона.
Ориентируясь в местных элитах, Гаврилов наверняка должен был хорошо взвесить возможные последствия прежде, чем согласовывать интервью в печать. Можно предположить, что застройщик заручился поддержкой оппонентов группы Савельева. Такие есть и в ЕР. Вместе с тем в интервью Гаврилов посвятил целый пассаж неравнодушной позиции вице-спикера горсовета от КПРФ Антона Тыртышного. А Тыртышный несколько дней спустя сослался на интервью Гаврилова в посте во «ВКонтакте».
Возможно, застройщик и депутат просто случайно, как говорится, перекрёстно опылили друг друга в медиасфере. Но в политике скептически относятся к совпадениям, и, если в медиасфере проявляется столь явный коллаб, недолго и до кобрендинга. Выступление Гаврилова под знаменем КПРФ на выборах — обсуждаемый сценарий. Можно предполагать и географию, прилегающую к Ельцовскому парку. Это городские округа 8 или 14, а может быть — чем чёрт не шутит — областной округ 23, который сейчас в заксобрании представляет главврач поликлиники №27 единоросс Александр Калиниченко.