Выборы мэра-24: выдвижение с одним неизвестным
Несмотря на предсказуемость результата и непонятность процедуры, конкурс по выборам мэра Новосибирска вызвал оживление политиков и активной общественности. По состоянию на утро 15 марта поступили заявки от 9 кандидатов. Но не от главного.
В интервью НГС перед длинными мартовскими выходными губернатор Андрей Травников пообещал, что кандидат в мэры, которого он поддержит, проявится к концу следующей недели. Казалось бы, а как же иначе? Ведь 15 марта последний день подачи заявок от соискателей мэрского кресла. Куда ж он денется, конечно, проявится. И вообще, истеблишмент ждал объявления фаворита ещё 14 марта. Ведь с 15 по 17 числа пройдут выборы президента. Зачем смешивать две кампании.
Теперь выясняется, что сценарий может быть иным: главный кандидат подаст документы в самом конце дня пятницы 15-го, а фамилия его появится на сайте мэрии лишь в понедельник 18-го. Как раз чтобы в дни президентских выборов народ не отвлекался на обсуждение того, кто, в конечном счёте, оказался губернаторским выдвиженцем. Напомним, что в числе финалистов обсуждали председателя Маслянинского районного совета Вячеслава Ярманова, руководителя представительства Новосибирской области в Москве в ранге вице-губернатора Евгения Прохоренко и вице-губернатора Максима Кудрявцева. По сведениям ЦДЖ, все трое заручились поддержкой весомых госструктур и приготовили пакеты документов для заявки на пост мэра. Но выдвинут будет только один. В последние дни источники во власти говорили, что шансы Кудрявцева на выдвижение выше.
В перечне соискателей уже и без того людно. Из политических объединений, представленных в новосибирских органах власти, на выборы по состоянию на предпоследний день выдвижения (не считая фаворита) заявилось лишь два кандидата. Это Игорь Украинцев, лидер объединения «Лига эффективности» в Совете депутатов Новосибирска, и Эдуард Кожемякин, председатель регионального отделения «Партии пенсионеров». Последний участвует почти во всех избирательных кампаниях, рекламируя личный и партийный бренды, но мало преуспевая в сборе голосов. Украинцев представляет независимое объединение, тесно взаимодействующее с командой губернатора, так что вряд ли его участие в выборах обошлось без согласования свыше. В любом случае, и депутат, и «Лига эффективности» получили баллы в копилку известности.
Первым заявившимся на выборы стал Александр Трушакин, в активе которого участие в специальной военной операции. На федеральном уровне не раз звучали идеи двигать людей с СВО во власть и в целом по карьерной лестнице. Поэтому кто-то мог решить, что у Трушакина есть незаметная, но влиятельная поддержка. Однако её нет. В 2019 году он уже пытался побороться за пост мэра Новосибирска от партии «Великое Отечество», но был снят с дистанции горизбиркомом. В 2023 году участвовал в конкурсе на пост мэра Бердска, но на первом же этапе получил от ворот поворот.
Также на выборы заявились предприниматели Дмитрий Тайлаков и Роман Филитович, директор ООО «Правозащита» Игорь Михайлов, директор «Ассоциации судовладельцев Западной Сибири» Александр Каракоцкий, врач травматолог-ортопед ГБУЗ «ГКП N20» Олег Хромин и безработная Олеся Яхонтова. У каждого кандидата есть желание улучшить жизнь в городе и мысли, как это сделать.
Парламентские партии КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не стали выдвигать кандидатов. Можно было бы согласиться, что незачем, ведь понятно, кто в любом случае станет победителем. Однако неучастие в главной городской избирательной кампании (по какой бы модели она не проходила) провоцирует вопросики к субъектности партии, игнорирующей возможность поучаствовать. Хотя бы чтоб напомнить избирателям о своём существовании.