Ремонт Октябрьского моста готовит к худшему

Транспортный коллапс из-за капремонта мостов пришёл раньше, чем ожидалось. Октябрьский мост встал в пробках минимум на 7 месяцев, а уровень организации ремонтных работ возмутил даже городское руководство, которое само же несёт за это ответственность.

Бизнесу, построенному на внутригородской логистике, а также всем, кто вынужден по работе курсировать между берегами, впору пересматривать протоколы и графики, а то и менять географию деятельности. Опубликованные в январе планы мэрии поставить на капитальный ремонт в 2024 году сразу и Октябрьский, и Димитровский мосты, начали воплощаться в жизнь. На Октябрьском перекрыли пока всего лишь одну полосу с левого берега на правый — и движение в городе замедлилось. Пробки на подъездах к мосту, и без того ошеломляющие в часы пик, достигли раблезианских масштабов. Автолюбителям впору тосковать о заторах, которые были до ремонта, грустно напевая «Как же хорошо мы плохо жили».

Как выяснилось, в мэрии рассчитывали порадовать водителей ускоренным графиком ремонтных работ. Предполагалось, что рабочие будут трудиться массово, шустро и почти круглосуточно. На деле же весь город увидел на перекрытой полосе одинокий бетонолом, разбрасывающий вокруг мусор. Исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов разбушевался по этому поводу на аппаратном совещании 13 марта. «Посмотрите по усилению работ на этом участке, понимаю, что на разбор конструкций физически невозможно нагнать большое количество техники. Сегодня работает один бетонолом — это ни в какие ворота не лезет. Почти половина участка от закрытого бетоноломом сломано, но никто не предпринимает даже попытки вывозить все и готовить фронт работ», — заявил временный градоначальник. В качестве решения Клемешов предложил изменить режим работы светофоров в левобережье. Хотя острей стоит вопрос контроля, чтобы подрядчик не ушёл с ремонтом в 2025 год.

Когда настанет навигация, можно будет запускать автомобильные паромы между берегами, поскольку Димитровский мост тоже вот-вот поставят на капремонт. Напомним, что 30 января на заседании комиссии горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения депутаты горсовета попросили разъяснить ремонтные виды на лето. Председатель комиссии Андрей Гудовский отметил, что Димитровский и сейчас еле движется в пробках, а если летом начнутся работы по капремонту, это будет ужас. Глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин предположил, что, если две ключевые транспортные артерии между берегами будут одновременно в ремонте, Новосибирск ждёт транспортный коллапс.

Тогда Олеся Богомазова, исполняющая обязанности главы департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии, не смогла особо обнадёжить депутатов. По её словам, в качестве антикризисной меры обсуждалось введение реверсивного движения по Димитровскому. Жизнь показала, что впору начинать эксперименты с Октябрьского.

Добавим, что за прошедшие с того бурного обсуждения полтора месяца никто не включил форсаж на строительстве Центрального моста. Группа «ВИС» и областное министерство строительства по-прежнему препираются по поводу проектных решений и графика финансирования объекта. Надежды на ускорение нулевые. Все большие выборы, считай, позади, в этом году новосибирцам некуда будет выплеснуть недовольство из-за повсеместных пробок.

Другие новости