Мэрия выводит МУПы на акцию

В Новосибирске готовятся акционировать пять МУПов, включая такие крупные, как «Спецавтохозяйство» и «Новосибирская аптечная сеть». Вокруг темы пошли брожения о риске упустить их в частные руки, но муниципалитет намерен сохранить контроль над предприятиями.

Мэрия дополнила прогнозный план приватизации на 2024 год пятью МУПами. Это уже упомянутые «САХ» и «НАС», а также «ПАТП №5», «Сибирское гостеприимство» и «Новосибгортранс». Принять решение об акционировании предприятий Совету депутатов Новосибирска предстоит на сессии 27 марта. На сегодня нет оснований полагать, что горсовет выступит вопреки предложениям мэрии. Реорганизация унитарных предприятий — это тренд, который федеральные власти определили уже давно.

Регионам и муниципалитетам вменен жёсткий срок, чтобы избавиться от ГУПов и МУПов (за вычетом некоторых исключений стратегического характера) — 1 января 2025 года. Всё для того, чтобы повысить эффективность работы предприятий. Несмотря на кажущуюся полной подконтрольность органам власти, в действительности руководители унитарных единиц могли проводить вполне самостоятельную политику. В том числе, это отражалось на доходах бюджета. Хрестоматийный пример из новосибирской истории — реорганизация МУП «Вещевой рынок» в ОАО «Гусинобродское». Смена формы собственности помогла реформировать Гусинобродскую барахолку и значительно увеличить поступления в казну. При этом акции общества оставались в руках мэрии, сохранявшей над рынком контроль до его ликвидации.

Сама по себе форма собственности унитарных предприятий становится атавизмом, ограничивающим возможности для привлечения заёмных средств и инвестиций под новые проекты. В 2023 году «САХ» под руководством Андрея Зыкова выиграл конкурсы по концессиям на строительство мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской агломерации и по статусу регионального оператора по обращению с отходами, заручившись обязательством городских властей акционировать МУП к 2025 году. Само собой, мэрия настроена сохранить полный контроль над предприятием, системообразующим для жилищно-коммунальной сферы. Подобные примеры АО давно и вполне успешно действуют на областном уровне.

То же самое относится к «Новосибирской аптечной сети», решающей социальную задачу по обеспечению горожан необходимой номенклатурой лекарств и медпрепаратов по доступным ценам. Вряд ли предприятию под руководством Дмитрия Гришунина (сына председателя комитета по соцполитике заксобрания Игоря Гришунина) светит реальная приватизация с продажей акций в частные руки. В горсовете ранее уже обсуждали этот вопрос. Позиция депутатского большинства — сохранить контроль над крупной сетью аптек.

Главный актив «Сибирского гостеприимства» — гостиница «Северная». Здесь мог бы открыться более широкий простор для дискуссии, правильно ли считать управление отелем профильной деятельностью для муниципалитета. Но опять же, поскольку вопрос стоит об акционировании, а не о продаже, очевидно, что чиновники не настроены отпускать актив в бурные воды рынка.

Идея приватизировать ПАТП №5 много раз обсуждалась городскими властями под разными соусами. В том числе, этот вопрос политизировали, пытаясь столкнуть интересы «Единой России» и КПРФ (руководитель предприятия Валерий Ильенко — видный единоросс, возглавляющий в заксобрании комитет по транспортной политике). После ухода коммуниста Анатолия Локтя с поста мэра партийный аспект ситуации окончательно сошёл на нет (хотя ему и раньше мало кто придавал значения). Сейчас ПАТП является убыточным предприятием, поскольку в приоритете у него социальные задачи. Так же, как и у «Новосибгортранса», обслуживающего ряд пассажирских маршрутов. Муниципалитет сохранит интересы в сфере перевозок, поэтому здесь на продажу активов инвесторам рассчитывать так же нет смысла.

Можно предполагать, что кто-то из оппозиционных политиков попробует заработать очки на критике планов по реорганизации МУПов. Если поставить знак равенства между акционированием и приватизацией, можно добиться негативного восприятия. На исход процесса такой информационный фон вряд ли повлияет. Тем не менее, поскольку тема возникла в публичной плоскости на финишной прямой перед президентскими выборами, профильные чиновники должны будут заполнить медийный вакуум вокруг неё, исключая домыслы и слухи.

Другие новости