Локоть ушёл, но тема пешеходизации Ленина живёт
В мэрии намерены вернуться к теме пешеходизации улицы Ленина исходя из расчёта транспортных потоков, о котором ЦДЖ рассказал ноябре. Вопрос созвучия реконструкции променада с крупными девелоперскими проектами по-прежнему остается не прояснённым.
5 марта вице-мэр Анна Терешкова напомнила прессе, что спорная инициатива опешеходить хотя бы часть улицы Ленина никуда не делась после отставки Анатолия Локтя с поста мэра и по-прежнему остаётся в актуальных планах городской власти. По словам Терешковой, сейчас разрабатывается проект, предполагающий прекращение автомобильного движения от площади Ленина до улицы Урицкого. Вице-мэр сообщила, что этот участок никак не повлияет на транспортные потоки, сославшись на специально проведённое исследование. Но это не совсем точно.
В ноябре ЦДЖ рассказывал, что научно-исследовательская лаборатория «Информационные технологии транспорта» СГУПС по заказу мэрии провела моделирование транспортных потоков в центральной части Новосибирска при различных вариантах организации дорожного движения на улице Ленина. Специалисты оценивали несколько возможных сценариев. Первый — создание пешеходной улицы от Красного проспекта до проспекта Димитрова с запретом проезда по улице Революции от Ленина опять же до Димитрова. Второй — частичное закрытие движения от Красного проспекта до Урицкого. Третий — уменьшение полос до одной от Красного до Димитрова, с организацией параллельной парковки и созданием велодорожки на тротуаре. Также проработали вариант переноса парковок и организации Т-образного примыкания улицы Ленина к Красному проспекту.
Эксперты считали интенсивность движения по центральной части города в разные периоды суток. Расчеты показали, что сужение улицы Ленина приводит к явным затруднениям трафика в утренние и вечерние часы. Частичное закрытие движения — фактически его прекращение от Красного проспекта до Урицкого — по мнению специалистов СГУПС, к существенным затруднениям в утренний час не приведёт, а в вечернее окажет наименьшее негативное влияние относительно существующей модели.
Из рассмотренных сценариев перекрытия этот действительно самый щадящий для резидентов локации. Подчеркнём, что специалисты СГУПС оценивали влияние предполагаемых сценариев относительно существующей ситуации, которую в часы пик вряд ли кто из стоящих в пробках может назвать нормальной. А ведь лучше не будет ни в одном новом варианте. Будет только хуже. Примирятся ли с этим жители? По мнению Терешковой, увеличение скорости подъезда до дома на 5 минут — разница не принципиальная.
По крайней мере, прояснилась география предполагаемой пешеходной локации в «тихом центре». Планы опешеходить дистанцию до Революции или до проспекта Димитрова отброшены. На расстоянии от площади Ленина до Урицкого непрерывный пешеходный маршрут тоже не получается, поскольку локацию пополам режет Советская — её не перекрыть. Но это не самый критический вопрос.
Проект реконструкции отрезка улицы должен учитывать планы владельцев двух крупных участков. На дистанции от площади до Советской стоит старое здание гостиницы «Центральной», принадлежащее семье Ракшиных. Его будут сносить и перестраивать, неизбежно затрагивая благоустройство улицы. Между Советской и Урицкого значительный участок занимает «Универсам», владелец которого Николай Стафиевский также обозначил планы по редевелопменту территории. Либо переговоры инвесторов и мэрии идут тайно, либо планы относительно улицы Ленина разрабатываются без согласований, что заставляет волноваться за результат.