Инвесторам показали направления для новых проектов ГЧП

Предпринимателей приглашают заработать на государственно-частном партнёрстве. Агентство инвестиционного развития определило наиболее востребованные для ГЧП направления бизнеса. В основном это социальная сфера в районах области.

Из-за нескольких крупных концессий, то и дело дающих поводы для скандальных выступлений политиков, тема государственно-частного партнёрства в Новосибирской области стигматизирована. Между тем, формат ГЧП вполне востребован предпринимателями и органами власти, поскольку приносит взаимовыгодные результаты. На федеральном уровне внедряются новые инструменты для поддержки уже запущенных проектов и привлечения новых инвесторов в сферы, развитие которых отвечает государственным интересам. Из последних шагов — сторонам контрактов разрешено до 1 января 2024 года менять существенные условия договоров в связи с изменением цен на стройматериалы (исключением являются проекты в сферах ЖКХ и обращения с твёрдыми бытовыми отходами).

В Новосибирской области действуют успешные ГЧП-проекты, малоизвестные общественности. Зато широко известны ограничения для заключения новых соглашений. В 2021 году Законодательное собрание приняло закон об инвестиционном фонде, ограничивший расходы региона на софинансирование концессий и ГЧП в объёме 2,5% от доходной части бюджета (за вычетом проектов, идущих через Дорожный фонд). Сложилось мнение, что заключённые в последние годы проекты, уже полностью выбирают этот лимит. Стало быть, нет почвы для новых инициатив? В Агентстве инвестиционного развития уверяют, что это не так.

По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, порог в 2,5% не означает, что новых проектов не будет. «В Новосибирской области широкие возможности для реализации меньших по объёму проектов, но не менее значимых для региона и выгодных для инвестора. Например, проекты по созданию спортивной и медицинской инфраструктуры в районах области, в сфере транспорта и туризма», — считает Зырянов.

В АИР готовы помочь инвесторам проработать все вопросы, связанные с упаковкой проекта и его реализацией. Главное — определиться с форматом и географией. Специалисты Агентства считают, что наибольшие шансы на успех у проектов с умеренной капитализацией (от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов рублей). Сферы реализации довольно разнообразны. «Например, есть интерес к таким форматам, как производственные объекты в сфере переработки и хранения сельхозпродукции, в первую очередь, мясной и молочной. Преимущества этого направления заключаются в низком объёме инвестиций. Кроме того, в собственности муниципалитетов по-прежнему достаточно много подобных помещений. Этим обусловлен интерес инвесторов к таким проектам, как реконструкция ферм или помещений бывших сельхозпроизводств», – комментирует руководитель центра ГЧП АИР Вячеслав Молчанов.

Наиболее перспективные направления для государственно-частного партнёрства, по мнению специалистов АИР, относятся к сфере дополнительных социальных услуг. Это частные медицинские центры, спортивные объекты, комплексы социального обслуживания. Совпадение интересов власти и бизнеса здесь очевидно. Граждане готовы доплачивать за дополнительные возможности сверх «гарантированного соцпакета». В особенности за элементы здорового и красивого образа жизни — интерес к этим направлениям растёт. Государство, поддерживая такие проекты, развивает социальную инфраструктуру, удовлетворяя запрос на здоровый досуг. Бизнес получает гарантии заработка. В рамках ГЧП можно получить участок под строительство без торгов, есть и другие плюсы.

В АИР видят перспективы для проектов в сфере туризма и досуга, пассажирских перевозок и создания транспортной инфраструктуры, а также по благоустройству территорий. Поскольку агентство занимается улучшением инвестиционного климата в области, здесь идёт речь о проработке и содействии в реализации проектов, ориентированных, в первую очередь, на жителей районов. Однако география сама по себе вряд ли должна рассматриваться как стоп-фактор: оценивая перспективность направлений для ГЧП, в АИР опираются на исследования платежеспособного спроса, да и господдержка в таких инициативах сама по себе бывает вполне стоящей.

Другие новости