Заксобрание обратилось в Москву за стимулирующими мерами

Уменьшить НДС, расширить критерии малого и среднего бизнеса, предоставить льготные инвесткредиты — заксобрание предложило правительству РФ широкоформатные меры стимулирования деловой активности, способные изменить расклад в экономике.

Обычно сессии Законодательного собрания Новосибирской области проходят в последний четверг месяца. Апрельскую сессию сдвинули на пятницу, 29 апреля. 27 апреля в России отмечают День парламентаризма. К этому событию были приурочены мероприятия Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, прошедшие в Санкт-Петербурге. Руководители палат парламента и заксобраний со всей страны собрались для обмена опытом и обсуждения новых идей. Ключевым мероприятием программы стало выступление президента Владимира Путина.

По понятным причинам, в этом году основными темами Совета законодателей стали меры по поддержке бизнеса, развития экономики в условиях санкционного давления и обеспечению финансовой устойчивости регионов. Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив рассказал коллегам об антикризисных наработках регионального депутатского корпуса. Сверка на федеральном уровне оправдала сдвиг привычного графика сессий. 29 апреля новосибирские парламентарии проголосовали за новые стимулирующие меры, способные существенно изменить государственную экономическую политику. Смелость предложений оправдана настроениями на встречах в Санкт-Петербурге, в которых участвовал Шимкив.

От первоочередных мер реагирования на ограничения, обусловленные санкциями, депутаты перешли к более глубокой проработке проблем, мешающих развитию экономики. По словам вице-спикера ЗС Ирины Диденко, курирующей экономические вопросы, новые предложения сформированы по итогам диалога с бизнес-сообществом, с руководителями предприятий, трудовыми коллективами. «Это не меры поддержки, но системные меры стимулирующего характера, направленные на развитие, на глубокие структурные изменения экономики. Их особенность в том, что они предусмотрены для широкого круга предприятий и должны стимулировать не только вовлечение инвестиций, но и вовлечение предпринимательской инициативы в производство, в реальный сектор экономики», — прокомментировала Диденко.

Обращение к правительству РФ содержит четыре инициативы. Первая касается изменения критериев для малого и среднего бизнеса в сторону увеличения предельных показателей. Верхнюю планку численности работников предлагается поднять с 250 до 500 человек, а предельный размер дохода с 2 до 5 млрд рублей в год. Достижение предприятиями среднего бизнеса предельных показателей часто сказывается на темпах развития. Чтобы сохранять льготы, положенные для МСП, компании либо прекращают рост, либо идут путём дробления бизнеса. В нынешних условиях для государства выгодней, чтобы субъекты среднего предпринимательства концентрировались на развитии.

Вторая инициатива предполагает снижение налога на добавленную стоимость для проведения глобальных структурных изменений экономики. Эта мера особенно актуальна для приграничных регионов, в том числе, для Новосибирской области. В России НДС 20%, а в соседнем Казахстане 12%. В том числе, из-за налогового диспаритета сырьё выгодней вывозить к соседям, чем перерабатывать на месте. В тексте обращения не конкретизировано, на сколько именно необходимо снизить ставку. «Налаживание производственных процессов, создание добавленной стоимости требует формирования мер, снижающих барьеры, предлагаем, поэтому изменить ставки НДС в сторону уменьшения вдвое», — прокомментировала Диденко. Добавим, что снижение НДС повлекло бы снижение цен на товары и услуги — вряд ли существует более эффективная мера стимулирования потребительского спроса.

Третье предложение связано с возможностью долгосрочного кредитования промышленников по ставке от 1% в год для создания новых и расширения существующих производств, обновления основных производственных фондов для предприятий обрабатывающей промышленности, прежде всего производства пищевых продуктов, лекарственных средств, машин и оборудования, обработки древесины и других. Длинные дешёвые деньги, выдаваемые на срок 10-20 лет, должны помочь обеспечить реальное импортозамещение.

Уменьшение значений критериев отбора организаций при заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестиционных контрактов, инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесённых затрат стало четвёртым предложением новосибирских законодателей. Эти федеральные меры господдержки в региональных реалиях не работают. Местные компании не могут ими воспользоваться, потому что недотягивают по объёмам. При этом существует риск появления федеральной компании, которая, получив соответствующие льготы, может монополизировать ту ли иную нишу, выдавив региональных игроков. «Мы предлагаем снизить эти барьеры, чтобы местные предприятия могли реализовывать свой потенциал, а во-вторых, если зайдёт федеральный игрок, не допустить монопольного присутствия, то есть возможности диктовать цены закупки и переработки нашего сырья», — заявила Диденко.

«Сегодняшнее обращение – не первый шаг: мы уже обращались в министерства по различным направлениям, сегодня мы уже обобщаем, и говорим о мерах поддержки глобальных, которые зависят от федерального центра», — прокомментировал Шимкив. В отличие от точечных или секторальных инициатив, предложения новосибирских законодателей затрагивают интересы подавляющего большинства предприятий, от малых до крупных. Даже частичная поддержка этих инициатив на федеральном уровне существенно скажется на деловой среде, открывая новые возможности для роста.

Другие новости