Гусинобродский торговый кластер на смену барахолке

В нестабильных условиях из-за санкций на роль системообразующих предприятий новосибирской экономики могут претендовать крупные торговые комплексы. Но власти задумываются о поддержке торговли в последнюю очередь.

В канун майских праздников в Новосибирске прошла крупная конференция «Импортонезависимость», организаторами которой выступили министерство цифрового развития РФ и региональное правительство. Участники съехались из 70 регионов. Название конференции внятно говорит про обсуждавшуюся повестку: представители цифровых и информационных индустрий рассматривали возможности выживания и развития под санкционным давлением, выразившемся в проблемах доступности зарубежных технологий и оборудования.

Недооценивать важность «цифры» опасно. Вместе с тем федеральные и региональные власти запускали уже множество программ и проектов, направленных на развитие цифровизации. Как видим, вопрос зависимости от импорта до сих пор не решён. Государственные программы зачастую создаются под звучные цели, слабо сопряжённые с действительностью. В 2014 году на первой волне импортозамещения после «крымских» санкций в Новосибирской области была разработана программа реиндустриализации, подразумевающая мероприятия, нацеленные на подъём местной промышленности. Официально никто не подводил её итогов, но фактически и без того невооружённым глазом видно, что меры поддержки правительства приходится на ходу актуализировать под новые реалии.

Рассуждая об экономике Новосибирской области, политики обычно выпячивают строительство, промышленность и наукоёмкие инновации. Строительный комплекс с мультипликативным эффектом, безусловно, является локомотивом. А с промышленностью, в целом, и наукоёмкими производствами, в частности, ситуация иная, поскольку без прямой господдержки в кризисные времена многие проекты оказываются на грани коллапса. Более устойчивые сферы экономики считаются менее пафосными, а потому и не заслуживающими торжественных речей. Логистика ещё, куда ни шло, а вот торговля интересует власти как будто лишь с точки зрения уровня цен на продукты первой необходимости.

В стабильное время об этом можно было лениво дискутировать или вовсе не придавать значения вопросу. В нынешних мобилизационных условиях небывалого санкционного давления есть запрос на максимально точные оценки и внятные приоритеты. Когда в торговых центрах закрывается фирменная розница западных компаний, а в продолжающих пока работу магазинах вымывается ассортимент из-за сокращения или полной остановки поставок из-за рубежа, необходимо решать задачу не только ценового уровня, но и наличия товаров. И это вновь напоминает 90-е, в которых новосибирцы были обеспечены лучше, чем жители прочих городов Сибири.

При всех известных имиджевых издержках Гусинобродская барахолка много лет оставалась не афишируемым столпом региональной экономики. Она давала возможности сотням тысяч новосибирцев купить и продать то, что нужно. Контейнерные рынки на Гусинке, при всей своей неприглядности, поставляли товар для львиной доли более фешенебельной новосибирской розницы. Вокруг рынков создавались тысячи рабочих мест — не только в торговле и обслуживающей инфраструктуре, но и в производстве товаров народного потребления. Вокруг барахолки развивалась внешнеэкономическая предпринимательская активность: строились новые логистические цепочки, находились новые поставщики. И всё это при жёсткой конкуренции, обеспечивающей самые низкие цены для розничных и оптовых покупателей со всех окрестных регионах.

Барахолки нет уже седьмой год. Арендаторы вещевых рынков переехали из контейнеров в современные торговые центры, сформировавшие неформальный Гусинобродский оптово-розничный кластер. Сейчас здесь действует восемь торговых комплексов, крупнейшим из которых является «Восток». Гусинка исторически сохранилась как место притяжения для предпринимателей со всего Новосибирска и из соседних регионов. Как и прежде, товары с «Востока» наполняют полки торговых центров и магазинов в других районах города. Но теперь значимость Гусинобродского торгового кластера существенно выросла.

В первую очередь, предпринимательское сообщество, сохранившееся вокруг Гусинки, решает задачу товарной доступности — и в плане ассортимента, и в плане цен. Второе, но не менее важное — здесь происходит реальное импортозамещение. Малый и средний бизнес, развивавший собственное производство одежды, обуви, текстиля, аксессуаров, игрушек в силу разных причин мог уступать в маркетинге зарубежной продукции. Сейчас местные производители могут занять освобождающиеся ниши. А это и новые рабочие места, и новые налоги, и новые точки роста для экономики.

Оживление на «Востоке» и на соседних рынках заметно уже и с точки зрения предпринимательских инициатив, и по растущему покупательскому трафику. Предприниматели говорят, что у многих оборот за март-апрель удвоился. В такой ситуации властям можно было бы и не предпринимать особых усилий, чтобы прописывать под Гусинобродский кластер какую-то специальную программу или включать его в существующие. Хотя в действительности масштабирование возможностей на стыке развития местного производства товаров народного потребления и оптово-розничной торговли могло бы открыть новые возможности. На первых порах более важной задачей кажется — не мешать. Такое в работе торговых предприятий случается то и дело, подтверждения чему можно найти в истории того же «Востока».

Другие новости