Биотехнопарку нужны земли для роста

Под управлением Агентства инвестиционного развития новосибирский Биотехнопарк по итогам 2021 года впервые получил чистую прибыль. Развитие проекта сдерживает нерешённость вопроса с землёй для второй очереди.

Биотехнопарк — один из наиболее известных институтов развития Новосибирской области. Так называемая «Гусеница» в Кольцово (здание центра коллективного пользования БТП) стала одной из визитных карточек, символизирующих инновационное производство в сибирской столице. У депутатов Законодательного собрания копились претензии к руководству проекта: Биотехнопарк не выходил на самоокупаемость, для поддержания предприятия требовались субсидии из бюджета. В 2019 году региональные власти решили сменить управление проектом, передав его под контроль АИР для вывода на самоокупаемость. За год БТП начал зарабатывать достаточно денег, чтобы самостоятельно себя обеспечивать и стал более привлекательным для резидентов.

Уже по итогам 2020 года управляющая компания БТП показала операционную прибыль. Предприятие погасило 54 млн рублей долга и получило в 2020 году выручку более 200 млн рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2019-м и в 9 раз больше, чем в 2018-м. Плановый показатель по размеру выручки в 2020 году превышен в 2,8 раза. Разница между доходами и расходами составила 28 млн рублей. Импульс развитию Биотехнопарку дала пандемия коронавируса. В первую очередь, за счёт запуска производства антисептиков и лабораторных анализов на ковид в лабораторном комплексе. Лаборатория БТП и до того считалась одной из лучших в России, но лишь в 2020 году её работа стала приносить существенную финансовую отдачу. В первую очередь, благодаря новым крупным заказчикам, в числе которых НМИЦ онкологии им. Блохина, АО «Фармстандарт», АО «Фармсинтез», АО «ПФК «Обновление». Выручка по линии работы клинико-диагностической лаборатории увеличилась в 27 раз по сравнению с 2018 годом.

По итогам 2020 года БТП смог обходиться без бюджетных субсидий, а по итогам 2021-го вышел на чистую прибыль. «Если годом ранее была получена управленческая прибыль, то по итогам 2021 года чистая прибыль составила 10,8 млн рублей, и это уже показатель с учётом амортизации оборудования. Для нас передача Биотехнопарка под управление Агентства была определенным вызовом, но мы были уверены, что справимся с задачей, и сейчас, в том числе, по результатам финансовой деятельности, видим, что получилось придать проекту новый импульс развития», — комментирует гендиректор АИР Александр Зырянов. Доходы БТП в отчётном периоде составили 315,1 млн рублей, что на 92,5 млн рублей выше показателя 2020-го года.

Поставленную областными властями задачу по обеспечению финансовой самостоятельности БТП удалось решить за счёт широкого перечня услуг лабораторий Биотехнопарка – микробиологической, химико-аналитической, клинико-диагностической и электротехнической. «В 2021 году было значительно увеличено количество проводимых Биотехнопарком исследований, в частности, мы стали работать с Минздравом региона в области вирусологии и бактериологии. Большая доля заказов приходится на сегмент КДЛ (работа с поликлиниками). Кроме того, значительно выросло число клиентов из числа биотехнологических и фармацевтических компаний Новосибирской области и соседних регионов», — комментирует гендиректор Биотехнопарка Александр Иванов.

В 2022 году в БТП планируют организовать молекулярно-генетические исследования крови для выявления расположенности к онкозаболеваниям и исследования крови у больных миелолейкозом, лимфолейкозом, что поможет определять тактику лечения и ведения больных. Кроме того, к осени в Биотехнопарке будет запущена производственная линия для мелкосерийного выпуска медицинских препаратов и БАДов. Предполагается организация как контрактного, так и собственного производства. Продукция будет производиться как в единичных капсулах, так и в блистерах с капсулами. Новая линия, в том числе, поможет разработчикам лекарственных препаратов производить небольшие партии для дальнейших исследований и сертификации.

Выведенный из убытков областной проект привлекает внимание потенциальных инвесторов, но их физически негде разместить. 20 га нынешней территории БТП полностью заняты, как и все площади «Гусеница». Только за 2020 год количество резидентов увеличилось до 13 компаний — почти в два раза. Уже год назад руководители АИР и БТП говорили о необходимости удовлетворять растущий спрос со стороны потенциальных инвесторов. Правительство обсуждало возможность предоставить под вторую очередь парка участок площадью 20 га в районе ОбьГЭС. Хоть и далековато от основной площадки в Кольцово, но, по словам Зырянова, потенциальных резидентов эта территория устроила бы, чтобы снять остроту проблемы нехватки земли. А для устойчивого развития БТП в ближайшие 5-10 лет нужен участок площадью не менее 100 га. И было бы удобней, если бы земля располагалась вблизи ЦКП в Кольцово.

Поиск подходящих участков для роста продолжается. «Проект развивается, у него отличные перспективы. Сейчас АИР с правительством региона работает над тем, чтобы подобрать землю для второй очереди парка», — комментирует Зырянов. Выход БТП на чистую прибыль позволяет предположить, что областные власти скоро поставят новые задачи для проекта. Однако выполнять их в прежних границах может оказаться проблематичным.

Другие новости