Новосибирское наследие Жириновского

Смерть Владимира Жириновского поставила под вопрос будущее ЛДПР — третьей по величине партии в России. В Новосибирской области депутаты от ЛДПР могут усилить «Единую Россию» либо продолжить свой особый курс.

Нет смысла развивать тезисы про значимость роли ВВЖ в истории российской политики, всё это уже растиражировали многократно федеральные медиа. Жириновский создал сильную вождистскую партию, три десятка лет стабильно зарабатывавшую голоса в оппозиционном сегменте. ЛДПР оставалась фаворитом «третьего выбора» между ЕР и КПРФ. При этом идеология «либерал-демократов» была довольно неопределённой: вроде бы «за русских» и «за бедных», но без излишков национализма и с сочувствием к большинству инициатив исполнительной власти. Олицетворением конкурентных преимуществ партии в глазах избирателей все эти годы был Жириновский. Что теперь делать его однопартийцам — вопрос пока открытый. И ответ ищут не только и не столько в партии: окончательное решение будет за администрацией президента.

Модераторы российской политики способны влиять на то, сколько партий должно быть представлено в органах власти. Ниша ЛДПР в последние 20 лет была, можно сказать, неприкосновенна: на федеральном уровне позиции партии менялись слабо. В Новосибирской области либерал-демократы не могли похвастаться такой стабильностью. Вероятно, из-за этого регион то и дело удостаивался критики из уст Владимира Вольфовича.

В 1996 году ЛДПР сформировала крупнейшую фракцию в городском совете Новосибирска. Из-за активной контрработы властей уже год спустя на выборах в облсовет «жириновцы» не получили ни одного мандата, да и влияние ЛДПР в горсовете было довольно быстро размыто административными и финансовыми ресурсами. С тех пор Жириновский затаил злобу на мэра Виктора Толоконского и его зама Алексея Беспаликова: когда они стали руководить областью, лидер ЛДПР не раз критиковал их с трибуны Государственной Думы.

В 2015 году после выборов мэра Оби, где кандидат от ЛДПР Александр Петров занял второе место с 32% голосов, Жириновский отправил губернатору Владимиру Городецкому телеграмму с призывом уйти в отставку из-за «грязных технологий», якобы позволивших кандидату от ЕР добиться победы. В ходе той кампании по выборам в горсовет и заксобрание ЛДПР активно критиковала единороссов. В 2016 году концепция изменилась: Владимир Вольфович сместил акценты на критику КПРФ и лично Анатолия Локтя. В частности, председатель ЛДПР выражал недоумение, почему Новосибирск проголосовал за Локтя, в то время как «в Бердске был арестован мэр от КПРФ», а также призывал отправить новосибирского мэра в отставку за согласование Монстрации.

В апреле 2020 года на старте новой новосибирской кампании по выборам в заксобрание и горсовет Жириновский вновь призвал «немедленно отстранить главу администрации Новосибирска, коммуниста Локотя». «Среди крупных городов России больше всего гуляющих в Новосибирске. Там полно людей в метро, граждане прогуливаются в парках с детьми, по набережным. И там уже резко возросло количество заболевших», — говорилось в сообщении ВВЖ, опубликованном на фоне российских локдаунов.

В Новосибирской области Жириновскому доводилось не только политические вопросы решать, но и бизнес-конфликты разводить. Например, в 2003 году, когда группа «Промышленное развитие» Романа Троценко воевала с авиакомпанией «Сибирь» за контроль над аэропортом Толмачёво. Собрания акционеров аэропорта проходили в скандальной обстановке, заслуга создания которой принадлежала депутату Госдумы Галине Стрельченко. Избранная в парламент на деньги «Сибири», Галина Ивановна шумно отрабатывала политические инвестиции, закатывая публичные истерики представителю государства Александру Бородину. И вот как-то раз на очередном собрании неожиданно появился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Представители «Сибири» утверждали, что лидер ЛДПР прилетел в Новосибирск на чартере Троценко, но что с того? Собрание акционеров прошло в спокойной деловой обстановке. Жириновскому даже выступать не пришлось: Стрельченко вела себя тише воды. Было понятно, что не стоило ей затевать скандал — в спарринге со скандалистом уровня Жириновский она была безусловным аутсайдером.

Вернёмся в день сегодняшний. Сейчас у ЛДПР неплохие активы в Новосибирской области. В заксобрании — пост вице-спикера у Натальи Красовской и фракция из 6 депутатов, в горсовете — пост вице-спикера Евгения Лебедева и фракция из 4 депутатов. Представители ЛДПР являются депутатами в более чем половине районных советов области. Всё это результат работы команды, сформированной депутатом Государственной Думы Дмитрием Савельевым. В нынешний состав парламента Савельев избран от «Единой России». Не исключено, что новосибирские депутаты от ЛДПР — бывшие помощники Савельева — через некоторое время также перейдут в ЕР. Депутат горсовета Ирина Беспечная уже перешла из фракции «либерал-демократов» к единороссам в 2021 году.

Но нельзя исключать и попытки сохранить ЛДПР без Жириновского в роли партии третьего-четвёртого выбора. Придворные политологи будут высчитывать, как перераспределятся голоса, если «либерал-демократы» покинут арену. Если будет решено сохранить партию, ЛДПР будут усиливать кадрами и финансами. В этом случае новосибирские фракции «либерал-демократов» могут не только сохраниться, но и прибавить в активности. Хоть до следующих выборов ещё далеко, придётся сильно постараться, чтобы не растерять позиции, добытые во многом благодаря харизме умершего вождя.

Другие новости