Лебедева ищет коллаборационистов в «Ангиолайне»

Миноритарный акционер «Ангиолайн» Наталья Лебедева с помощью СМИ призвала работников компании сотрудничать с ней через голову руководства. Главные адресаты послания — в госструктурах: им пытаются показать, будто происходящее — не рейдерский захват.

Решение по иску об исключении основателей компании «Ангиолайн» из бизнеса Арбитражный суд Новосибирской области вынес в конце ноября 2021 года, а осмысление вердикта происходит до сих пор. Скорее всего, этим объяснялась задержка с рассмотрением апелляционной жалобы. Решение обжаловали ещё в конце декабря, а дата начала процесса в томском арбитраже была назначена лишь 3 февраля. Первое заседание состоится 2 марта Вероятно, внутри «третьей власти» уже обратили внимание на последствия новосибирского прецедента, давшего повод для новых обращений в суды с исками об исключении крупных акционеров из АО.

Пока дело не рассмотрит апелляционная инстанция, решение об исключении гендиректора АО «Ангиолайн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова, на двоих владеющих 75% акциями общества, в законную силу не вступило. Поскольку новосибирская компания, поставляющая 30% коронарных стентов для российского здравоохранения, продолжает производственную и дистрибуторскую деятельность, для контрагентов и госструктур всё остаётся, как прежде, и мало кто думает о возможных последствиях текущего спора. Пользуясь затишьем, предпринимательница Наталья Лебедева, добивающаяся исключения Кудряшова и Французова, развернула борьбу за общественное мнение.

В ряде СМИ на правах рекламы Лебедева опубликовала обращение к сотрудникам «Ангиолайна» с призывом разделить с ней «новый и сложный, но одновременно увлекательный этап жизни». Автор обращения считает, что ей предстоит взять на себя ответственность за управленческие решения в компании. Обещает новую систему мотивации и компенсации для всех сотрудников. А также недвусмысленно предостерегает от поддержки основателей компании. В обращении даже можно найти призывы к саботажу. «Не давайте вовлекать себя в корпоративный конфликт, тем более на проигрывающей стороне! Бывшие акционеры обеспечили себе пути для отступления и “запасные аэродромы”, но наемные сотрудники не могут себе позволить такую “роскошь”», — взывает предпринимательница.

Своей собственной мотивацией Лебедева в возвращении называет «возвращение компании лидерства на рынке». В обращении она называет себя «управляющим акционером АО «Ангиолайн»». Эти два тезиса обесценивают посылы предпринимательницы к коллективу. Спор акционеров АО идёт давно, и сотрудники компании хорошо знакомы с подоплёкой. В том числе, известно, что Лебедева никогда не занималась управлением компанией, а лидерства на российском рынке «Ангиолайн» добился как раз под руководством Кудряшова, и «возвращать» в данном контексте звучит как «сдавать позиции иностранцам».

Не раз высказанные вслух подозрения насчёт подлинной мотивации Лебедевой могли послужить реальным поводом для публикации. Обращение к коллективу это форма, а главные адресаты — в министерствах, правоохранительных структурах и судах. К саморекламным публикациям Лебедева даже приложила своё презентационное фото, показывая, будто на самом деле, искренне стремится возглавить процесс развития «Ангиолайна». В обращении предпринимательница не упоминает о своих профессиональных компетенциях (в суде был представлен отчёт компании KPMG о фатальных последствиях для бизнеса в случае исключения основных акционеров), видимо, надеясь, что перед столь обезоруживающей открытостью вопросы о том отпадут сами собой.

В обращении Лебедева рассуждает о намерении «устранить последствия мошеннических действий, которые наносят ущерб компании». Видимо, речь о сделках, заключённых Кудряшовым и Французовым, которые Лебедева и её партнёры оспаривали в судах. В коллективе известно, что благодаря действиям руководства компания до сих пор живёт и развивается. Насколько это очевидно для внешних аудиторий? Вопрос дискуссионный, а с тем, что наукоёмкое производство не может действовать без патентов, спорить не будет никто. Важный содержательный пробел в обращении — Лебедева умолчала о том, как собирается управлять бизнесом без интеллектуальной собственности, принадлежащей Кудряшову. Это ещё один аргумент в пользу гипотезы, что в действительности целью может быть ликвидация бизнеса вместо обещанного развития.

Называя себя «управляющим акционером» «Ангиолайна», Лебедева не расшифровывает — кем или чем именно она управляет? Не другими акционерами, не руководством компании и не коллективом. При этом нельзя не отметить странную уверенность предпринимательницы в положительном для неё исходе судебного спора. Основана ли она на неких непубличных договорённостях, внушающих Лебедевой убеждённость, что она управляет развитием событий?

Напомним, что в 2013 году акционеры «Ангиолайна» договорились о сотрудничестве в целях продвижения бизнеса с инвестиционным консультантом Лебедевой. Она приобрела на себя и на подконтрольную фирму из Люксембурга 20% акций вновь созданного её руками АО «Ангиолайн» за 150 млн рублей, ещё 5% акций подарили Кудряшов и Французов. По словам бывших партнёров, новый инвестор получил место в совете директоров и ежегодные повышенные выплаты дивидендов. Не прошло и двух лет как сотрудничество прекратилось, и его результаты стороны оценивают по-разному.

Резкий рост «Ангиолайна» совпал с событиями после «крымской весны» 2014 года, включая санкции и политику поддержки импортозамещения в стратегических отраслях. Новосибирская компания существенно потеснила зарубежных производителей стентов на рынке России. Их доля сократилась практически со 100% до 70%. Стоимость стентов на российском рынке при этом существенно сократилась из-за обострившейся конкуренции, так что иностранцы получили двойной удар по доходам. А стоимость бизнеса «Ангиолайна» объективно возросла. Пропорционально выросла и цена «развода» с Лебедевой. На одном из витков корпоративного спора контролирующие акционеры решили ликвидировать АО «Ангиолайн» и выплатили Лебедевой стоимость её акций вместе с достаточной, на их взгляд, рыночной компенсацией. Лебедева с таким расчётом не согласилась.

В конечном счёте судебный спор привёл к тому, что Лебедева вместе со компанией Health Care Solutions (Люксембург), владеющие на двоих 25% акций «Ангиолайна», просили суд исключить из состава АО Кудряшова и Французова, а также исключить компанию Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd. Эта компания в 2020 году стала акционером «Ангиолайна» для дистрибуции коронарных стентов в Китае. АО «Ангиолайн» было переименовано в «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшен». После каскада судебных решений в акционерном конфликте сделка по продаже акций была развёрнута. Это решение сейчас обжалуется, но пока оно в законной силе, Кудряшов и Французов остаются владельцами 75% акций АО, контролирующего, в том числе, производственный комплекс в Кольцово. Мажоритарные акционеры подали встречный иск об исключении из общества Лебедевой и её зарубежных партнёров.

Судья Мартынова из новосибирского арбитража полностью поддержала Лебедеву, проигнорировав доводы Кудряшова с Французовым. В решении суда много ссылок на «корпоративный конфликт», в котором суд занял одну из сторон. А именно — исключить из компании её создателей, доверив бизнес миноритариям, непричастным к управлению столь специфичным бизнесом. Что будет дальше — покажет рассмотрение апелляции. В обращении к коллективу, распространённому ещё в начале декабря без посредства СМИ, Кудряшов пообещал сохранить производство, вопреки надеждам зарубежных поставщиков вернуть потери на российском рынке.

Другие новости