Сидоренко спешит под суд

Уголовное дело против гендиректора компании «Энергомонтаж» и депутата заксобрания Ивана Сидоренко уходит в суд на рекордной скорости. Застройщик спешит получить приговор, вернуться к бизнесу и избрать преемника в парламент.

14 сентября Сидоренко был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, и уже 29 ноября стало известно о передаче материалов дела в Центральный районный суд. Следственный комитет отработал кейс экспрессом. Даже с учётом того, что застройщик признал вину и компенсировал ущерб, процедура проходит удивительно быстро. Настолько, что напрашивается мысль: кто-то прикладывает немалые ресурсы для ускорения. Это укладывается в логику прогноза ЦДЖ о том, что главной линией защиты в этом деле будет минимизация резонанса. Быстрей депутат отмучается в суде — быстрей забудут.

Также важно, что в суд дело уходит лишь с одним эпизодом. В октябре ходили слухи, будто следствие предъявило застройщику аж пять кейсов. Разрастание обвинения дурно сказалось бы и на бизнесе, и на политическом влиянии «Энергомонтажа». То ли слухи оказались беспочвенными, то ли тучи удалось развести руками, но факт в том, что в суд дело уходит без всякой интриги.

Напомним, что Сидоренко, как бывшего директора ООО «Новоторг-Сиб», задержали 14 сентября по обвинению в реализации мошеннической схемы, с помощью которой землю у города взяли под строительство коммерческого объекта, который так и не возвели, но оформили участок в собственность на льготных условиях и застроили жильём. Сидоренко признал вину и заплатил вменённый ущерб в 163 млн рублей, после чего его отправили под домашний арест. Суд, скорее всего, рассмотрит дело в особом порядке без исследования доказательств (по желанию подсудимого). Это дополнительно ускорит процедуру и позволит застройщику гарантированно получить скидку от максимально положенного срока. Иван Леонидович ранее не был судим, не привлекался, у него прекрасные характеристики и государственные награды — есть шансы обойтись условным сроком. После обвинительного приговора с депутатским мандатом придётся расстаться, но политическое влияние можно сохранить.

Головокружительная скорость процесса может обеспечить проведение досрочных выборов в заксобрание по округу №25 уже в сентябре 2023 года. Позиции «Энергомонтажа» на этой территории (прежде всего, в микрорайоне Родники) очень сильны. Строительная компания в 2020 году провела в горсовет Новосибирска трёх депутатов, а в 2016 году замдиректора «Энергомонтажа» Андрей Каличенко даже выигрывал выборы в Государственную думу по одномандатному округу. Он рассматривается как наиболее вероятный преемник Сидоренко в заксобрании. Ещё один «кандидат запаса» — Глеб Дебов, представлявший «Энергомонтаж» в прошлом созыве горсовета.

В октябре политики судачили об интересе чужаков к округу Сидоренко. Идея потеснить «Энергомонтаж» на «домашнем поле» в Родниках могла обсуждаться лишь в контексте длительного, скандального и дорогого для бизнеса уголовного процесса против депутата. Сейчас события явно развиваются в другом ключе: страницу с эпизодом мошенничества могут перелистнуть так быстро, что перечитать толком не успеешь. Чтобы отстоять свою территорию от посягательства варягов семьи Сидоренко и Каличенко, контролирующие «Энергомонтаж», не пожалеют средств и сил.

Не прояснённым остаётся вопрос — что это вообще было? Как один из крупнейших новосибирских застройщиков, один из самых влиятельных депутатов в «Единой России» вдруг оказался фигурантом дела о мошенничестве по типовой схеме, в том или ином виде неоднократно реализованной большинством участников строительного рынка? Почему именно Сидоренко, а не кто-то другой? Среди крупных застройщиков Новосибирска есть совершенно одиозные персонажи, которым прощаются многократные нарушения из страха навредить бизнесу, преумножить число дольщиков, оставшихся без квартир. В деле Сидоренко следователи вряд ли мучились такими фобиями. Надо ли теперь конкурентам «Энергомонтажа» ожидать подобных претензий за схемы, реализованные в прошлом? Или же это был точечный удар? Что же тогда стало истинным поводом? Вопросы мучают участников рынка, и версии будут множится до тех пор, пока не проявятся убедительные ответы.

Другие новости