Качество роста города зависит от планирования

Новые микрорайоны должны строиться иначе, чтобы в будущем избежать сегодняшних проблем, влияющих на качество жизни. Решением может стать углубление совместного планирования предприятий и организаций, занимающихся городским развитием.

В ближайшие годы в Новосибирске предстоит застроить несколько новых крупных территорий. Это микрорайон Клюквенный, Ключ-Камышенское плато, бывший аэропорт Северный и Военный городок в Октябрьском районе (плюс несколько участков поменьше). Площади этих территорий не столько позволяют, сколько обязывают к комплексному подходу в освоении. Без продуманных своевременных решений по созданию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры новая масштабная застройка создаст большие проблемы и в ближайшей, и в отдалённой перспективе.

26 октября ЦДЖ вместе с Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса новосибирской области и с новосибирским филиалом «Сибирской генерирующей компании» провели круглый стол «Планирование городского развития: инфраструктура, девелопмент, качество жизни». Застройщики, представители СГК, РЭС, «Горводоканала», чиновники, депутаты, градостроительные эксперты и общественники собрались, чтобы обсудить решения, как быстрее, качественней и комфортней для горожан осваивать новые территории.

Прошедшим летом Новосибирск больше обычного стоял в пробках из-за небывалого размаха ремонтных работ на теплосетях. Программа опережающих инвестиций СГК позволила заметно ускорить модернизацию изношенных теплосетей, что должно радовать горожан. Но из-за того, что трубопроводы расположены под проезжей частью, раскопки неизбежно приводят к пробкам, которые на крупных объектах месяцами осложняют движение. Это следствие инженерных и планировочных решений, принятых при строительстве города многие десятки лет назад. Есть ли альтернатива?

В последние месяцы областные и городские власти прорабатывают развитие Клюквенного, который обещает стать первым современным новосибирским микрорайоном, построенном на основе мастер-планирования территории. На круглом столе гендиректор компании «Запсибниипроект.2» Петр Долнаков, занимавшийся мастер-планом, рассказал о задачах, решённых при разработке инфраструктурных подходов к территории. «На стадии планирования и подключения этой территории к основным городским и региональным магистралям учитывали расположение инженерных сетей не под дорожным полотном, а в границах улиц районного значения, — сообщил Долнаков. — Чтобы использование улично-дорожной сети не влияло на инженерную обеспеченность территории».

Таким образом, когда в Клюквенном придёт время ремонтировать теплотрассы, для этого не нужно будет перекапывать улицы, останавливая движение. Можно ли внедрить такое решение в сложившейся городской застройке? «Если говорить о уже застроенных территориях, разнесение коммуникаций транспортных и коммунальных внедрять сложно. Потому что имеем улицы, землеотводы, которые уже сложились. В разные временные интервалы прокладываются коммуникации», — прокомментировал на круглом столе директор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин.

Проблему отсутствия коридоров для прокладки сетей вследствие непродуманных решений в градостроительной политике отметил заместитель председателя комитета по строительству Законодательного собрания, гендиректор ГК «Поляков» Илья Поляков. «Раскопали дорогу – сделали теплотрассу, закопали, выполнили благоустройство. Завтра там же «Горводоканал» раскопал и выполнил свои работы. Это все очень затратно, и сильно отражается на качестве жизни горожан. Задача власти, ресурсников и строительного сообщества — максимально синхронизировать всё, что будет делаться в ближайшее 10 лет», — считает Поляков.

Застройщик предложил подумать над решениями, способными сократить сроки строительства. В том числе, ускорить выполнение техусловий по подключению к теплу, на что СГК сейчас закладывает 18 месяцев, а также запускать тепло в новостройки уже в период отделки, не дожидаясь полной готовности системы теплоснабжения объекта. «Если строится быстро, не всегда значит качественно. Бывает, что хуже готовится проектная документация. В каждом случае нужно подходить комплексно», — прокомментировал замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Александр Белоусов.

«Нам с вами надо чаще встречаться по вопросам планирования в будущем, хотя бы на 5 лет вперед как минимум, — обратилась к участникам встречи директор СГК по взаимодействию с государственными органами Екатерина Степина. — Мы за то, чтобы ускоряться тоже. Но давайте обсуждать те варианты, которые есть под застройку. Планы надо приблизить к реалиям, чтобы оценивать возможность их исполнения». Она отметила, что энергетики способны строить сети быстрее, чем за оговоренные 18 месяцев, но включают в договоры максимальный срок для подстраховки — также, как страхуются и девелоперы. Самая большая проблема для СГК — поэтапность строительства. «Чем раньше вы подключитесь и заселите микрорайоны, чем больше школ, больниц, предприятий — тем для нас лучше. А строить трубу в чистом поле, когда не известно кто и когда приедет – срок окупаемости в этом случае возрастает в несколько раз», — заявила Степина, подчеркнув готовность двигаться по срокам навстречу застройщикам.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сообщил о готовности выкупать теплосети, построенные девелоперами. Для энергетиков содержание и обслуживание объектов теплоснабжения бизнес профильный, в отличие от застройщиков, которые по разным причинам самостоятельно строили инфраструктуру, не всегда намереваясь использовать её в долгую. Независимый эксперт Сергей Бухаров напомнил про случаи, когда при подходе к сроку капремонта своих котельных строительные компании сбрасывали их на муниципалитет, предварительно отбив свои инвестиции — в том числе, за счёт стоимости жилья.

Участники круглого стола подняли разные вопросы по комплексному освоению территорий, каждый из которых требует глубокого обсуждения. Например, перспективы цифрового управления системами жизнедеятельности. По словам руководителя ГБУ «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» Евгения Попантонопуло, при всей привлекательности тотального перехода на «цифру» есть ряд серьёзных проблем, связанных с информационной безопасностью. «Если управление попадает в руки не того, кого надо, какой ущерб может быть нанесён? Сомневаюсь, что застройщик сможет обеспечить должный уровень безопасности. Это серьёзная ответственность», — заявил Попантонопуло.

Вопросы дорожной инфраструктуры, сетевые решения, координация архитектурных подходов застройщиков — всё это также требует совместной проработки и общего планирования при решении задач для перспективных территорий городского роста. Как показывает пример Клюквенного, здесь, по крайней мере, есть возможности избегать очевидных ошибок, допущенных в прошлом и признанных таковыми в настоящем. Решения для реновации застроенных городских территорий потребуют дополнительной проработки.

Другие новости