Травников гасит конфликт вокруг Михайлова

Губернатор решил лично укрепить позиции главы Новосибирского района: Андрей Михайлов получил ярлык на продолжение работы. Депутатам райсовета предложено отставить былые разногласия с видом на перспективу роста влияния.

Явные проблемы у Михайлова начались к лету 2021 года. Поводом стала концессия на завершение строительства бассейна в Краснообске, доставшаяся компании бердского бизнесмена Виктора Голубева. Часть депутатов районного совета раскритиковала условия соглашения. Кроме того, народные избранники выступили против заключения концессий без согласования с представительной властью. Некоторые СМИ после сессии растиражировали тезис, будто депутаты выразили главе района недоверие, однако речь всё-таки шла не о юридической процедуре, а о настроениях в райсовете. Тем не менее, концессию по бассейну был решено расторгнуть.

В июле райсовет поднял ставки, жёстко раскритиковав и заблокировав поправки к бюджету района, инициированные главой. Примечательно, что в депутатском корпусе против Михайлова сложился межпартийный альянс, включающий не только оппозиционные силы, но и «Единую Россию». Фоном для этого стала информационная поддержка, которую районная «фронда» получила с областного уровня: председатель заксобрания Андрей Шимкив тоже взялся критиковать проекты администрации Новосибирского района. В начале июня на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2020 Шимкив назвал концессию по краснообскому бассейну неудачным опытом и выказал недовольство, что исполнительная власть не согласовывает такие соглашения с депутатами.

Реальной подоплёкой сгущения туч вокруг главы называют недовольство ряда влиятельных депутатов решениями Михайлова в части распоряжения имуществом и землёй. Расположенный вокруг областной столицы Новосибирский район это самая интересная с коммерческой точки зрения сельская территория региона. Основной ресурс здесь — земля вблизи городской черты Новосибирска и вдоль федеральных трасс. Борьба за власть в некоторых сельсоветах здесь порой идёт ожесточённей, чем в мегаполисе. В районе немало групп влияния с собственными — разрозненными — интересами. Одновременно свои интересы через власть на уровне района и сельсоветов стараются реализовывать новосибирские политические и деловые группы. Должность главы здесь требует особых управленческих и дипломатических навыков. Из-за перманентно тлеющих конфликтов люди на этой должности меняются быстро.

Весной 2018 года глава Новосибирского района Василий Борматов в последний момент снялся с выборов под давлением руководства области, как и его главный соперник Сергей Субботин. В отношении Борматова было возбуждено уголовное дело, Субботин получил пост первого замглавы, а должность руководителя досталась аутсайдеру выборов Александру Соболевскому, оказавшемуся в нужное время в нужном месте. Консенсус продлился недолго. К концу 2019 года внутри районной организации «Единой России» вызрел конфликт, из-за которого на конференции секретарём был избран местный депутат Сергей Зубков вместо согласованного областным руководством депутата заксобрания Игоря Гришунина. За этот конфуз Соболевского проводили в отставку.

С подачи областного руководства район возглавил областной замминистра ЖКХ Андрей Михайлов. С 2013 по 2015 он исполнял обязанности мэра Бердска, управляя городом после ареста всенародно избранного градоначальника Ильи Потапова. Когда дело дошло до новых выборов, областное руководство настойчиво попросило Михайлова уступить Евгению Шестернину.

Михайлов близок с крупным бердским бизнесменом Виктором Голубевым, родственником сенатора Александра Карелина. Протекцией последнего, скорее всего, объясняется продвижение Михайлова в правительство, а впоследствии на пост главы Новосибирского района. В итоге особые отношения главы с Голубевым стали поводом для депутатской критики.

В октябре 2021 года Зубков — один из публичных спикеров оппозиции Михайлову — возглавил райсовет. Это выглядело как укрепление позиций «фронды», перешедшей в наступление после парламентских выборов. Группа поддержки Михайлова готовила ответные шаги. Одним из них можно считать попытку лишить мандата депутата от КПРФ Андрея Юрченко. В райсовет пришло официальное письмо из правительства о неполном указании доходов в декларации депутата. Это повод поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий, и соответствующий пункт был в предварительной повестке внеочередной сессии райсовета, назначенной на 27 января.

Были мнения, будто сессию собирают специально для показательного размандачивания Юрченко. В действительности этот вопрос исчез из повестки. Ключевым событием стал приезд Андрея Травникова. Губернатор однозначно дал понять депутатам, что удовлетворён работой Михайлова и надежды некоторых на досрочную отставку главы тщетны. Соответственно, депутатам предоставлен выбор — выстраивать отношения с Михайловым, держась в русле политики Травникова, или оставаться в оппозиции, но уже по отношению к губернатору. У оппозиции накоплены поводы для обращения в СМИ и правоохранительные органы по поводу действий Михайлова. А заряженное ружьё иногда стреляет случайно. Впрочем, районным депутатам выгоднее использовать возможности прямого контакта с губернатором.

Стремление Травникова стабилизировать политическую обстановку в Новосибирском районе объясняется не только предстоящими в 2023 году выборами, но и перспективой вступления в силу нового законодательства о местном самоуправлении. Планируемое сокращение муниципальных органов приведёт к концентрации в руках властей Новосибирского района больших финансовых и земельных ресурсов, на сегодня «размазанных» по сельсоветам. В близкой перспективе кресло депутата райсовета может стать привлекательней городского мандата. Не в интересах областной власти отпускать здесь ситуацию на самотёк.

Другие новости