Выиграв выборы, губернатор готовится к следующим
Итоги выборов в Госдуму показали, что команда Андрея Травникова сохраняет уверенный контроль над региональной политикой. Результаты голосования по территориям станут основой для подготовки к губернаторской кампании 2023 года.
Большинство комментаторов сопоставляет между собой проценты, набранные партиями и кандидатами, выискивая отличия с прошлыми кампаниями и говорящие о переменах. Прежде, чем приглядеться к деревьям, окинем взором весь лес. Фундаментальных изменений в раскладе на уровне региона не произошло. Команда губернатора выиграла 4 из 4 одномандатных округов и обеспечила убедительное лидерство «Единой России». Вместе с этим, на высоком уровне остались и новосибирские электоральные традиции: выборы прошли чисто, без каких-либо громких нарушений, дающих повод поставить под сомнение легитимность процедуры.
Как первый номер в региональном партсписке ЕР, Травников ответственно отнёсся к предвыборной кампании. Губернатор провёл лето в поездках по городам и районам области, в плотном графике встречаясь с активами учреждений и предприятий, непосредственно на местах рассказывая о планах по развитию конкретных территорий. В большинстве поездок, так или иначе, вместе с главой региона участвовали действующие парламентарии-единороссы и один областной депутат от «Справедливой России». Речь про Олега Иванинского, Дмитрия Савельева и Виктора Игнатова, которых ЕР выдвинула по округам №№ 135, 136 и 138, а также про Александра Аксененко, выдвинутого «эсерами» по округу №137.
Много времени в Новосибирской области нынешним летом провёл первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, второй номер в региональном списке ЕР. На последней фазе кампании несистемная оппозиция взялась было критиковать Жукова за то, что тот редко бывает в избравшем его регионе. Такие упрёки могут возбуждать только тех, кто совсем не следит за деятельностью первого вице-спикера ГД: будучи основным лоббистом-тяжеловесом, он гораздо полезней для Новосибирской области в Москве, чем здесь. Нынешний год ещё раз это доказал: стараниями Жукова регион ежемесячно получал дополнительные средства из столицы на решение актуальных задач, от ремонта дорог и благоустройства до обеспечения социальной сферы.
В стратегическом плане одним из главных итогов выборов можно считать сохранение рабочей связки «Травников — Жуков». Это даёт основания рассчитывать на продолжение практики внеплановых профитов от федерального центра, которые доставались бы другим регионам, не будь у Новосибирска столь эффективно сработавшегося дуэта лоббистов.
Работа с Новосибирском, к слову, стала особым направлением предвыборной стратегии Травникова. Сохраняя персональную корректность к своему давешнему партнёру по пакту Анатолию Локтю, губернатор критиковал мэрию за неспособность оперативно решать проблемы, раздражавшие горожан. Вместе с тем, критикуя, глава региона предлагал решения. Самым резонансным стало выделение 278 млн рублей сверх плана на неотложный ремонт дорог. Позже, благодаря поступлению из Москвы очередного транша, выбитого стараниями Жукова, Травников добавил Новосибирску ещё на дороги частного сектора. Менее резонансным, но не менее значимым стали решения областной власти о покупке 150 новых автобусов для Новосибирска.
Интерес к выборам оказался примерно на том же уровне, что и в 2016 году: явка нынче составила 37,74%, что почти на 3% больше, чем в прошлый раз. ЕР сохранила лидирующую позицию примерно на том же уровне, набрав 35,25% избирателей. Кроме того, «единороссы» и фактически поддержанный ими Аксёненко выиграли выборы на округах. Разрыв результатов между победителями и ближайшими преследователями, в зависимости от округа, составил от 5 до 11%.
В 2016-м единороссы лидировали более уверенно, однако тогда и рейтинг партии был существенно выше. Новосибирские коммунисты набрали больше процентов, но с точки зрения представительства в Госдуме остались с тем же результатом, что в прошлый раз — один мандат. «Умное голосование», поддержавшее кандидатов от КПРФ Рената Сулейманова, Виталия Новосёлова и Романа Яковлева (по округам №№ 136, 137 и 138), не помогло. Впрочем, не добавило оно голосов и кандидату от «Зелёных» Игорю Украинцеву на округе №135, занявшему третье место. Что наводит на мысль — в Новосибирске инструмент несистемной оппозиции не сработал.
По сравнению с 2016 годом, результаты оппозиционного спектра изменились. КПРФ, как уже было сказано выше, подрастила результат с 19 до 25%, доля ЛДПР уменьшилась с тех же 19 до 9%. На четвертом месте «Новые люди» с 8,7% — новосибирская парторганизация развила прошлогодний успех. СР последняя из партий, преодолевших в регионе 5% барьер. Результат «эсеров» — почти 7%, но благодаря победе Аксёненко на округе парторганизация получает представительство в Госдуме и заводит нового депутата в заксобрание.
В связи с победой Иванинского на 2022 год планируются досрочные выборы уже, как минимум, двух депутатов заксобрания (с учётом сдавшего мандат Александра Морозова). Следующая по-настоящему масштабная кампания предстоит в 2023 году — выборы губернатора. Времени на подготовку не так уж и много. Источники в правительстве утверждают, что уже в ночь подсчёта голосов с 19 на 20 сентября губернатор поручил детально проработать расклад на каждой территории и выявить слабые места с последующими организационными и кадровыми предложениями. Подчинённые восприняли поручение главы региона как решение Травникова готовиться к выборам на второй срок. Не нужно глубокого анализа, чтобы признать — самой проблемной в политическом плане территорией остаётся областной центр.