Военный городок требует выверенной стратегии
Передача в областную собственность территории Военного городка в центре Новосибирска требует от губернатора Андрея Травникова скорого решения, как распорядиться этой «золотой» землёй, чтобы сохранить историческое наследие и учесть интересы девелоперов.
Официальных сведений о повороте в судьбе Военного городка нет, что не помешало прессе сделать позитивные выводы из заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о передаче в собственность Новосибирской области неиспользуемых военными земельных участков. 20 сентября пресс-служба министерства сообщила: «По поручению Сергея Шойгу Департаментом военного имущества Минобороны России готовится соглашение с губернатором Новосибирской области о передаче имущественного комплекса в региональную собственность с учетом интересов воинских частей, дислоцированных на территории области, а также военнослужащих и членов их семей. Планируется, что на переданных в областную собственность земельных участках будут реализованы проекты по строительству жилья, детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры в интересах жителей города».
Упоминание жилья и соцобъектов наводит на вывод про Военный городок в Октябрьском районе Новосибирска. Но о каких именно объёмах земли идёт речь неясно пока неясно. Не говоря уже про условия и сроки передачи.
Бывший военный городок №17 площадью около 90 га уникален, как минимум, по трём причинам. Во-первых, это редкий комплекс из десятков уцелевших кирпичных зданий, построенный ещё до революции в рамках единого проекта. Во-вторых, это огромная неосвоенная и пригодная для реновации территория в центральной части мегаполиса. В третьих, столь привлекательный актив остаётся хоть и государственным, но, по большому счёту, бесхозным: землёй и зданиями владеет министерство обороны РФ, а власти города и области почти 10 лет пытались договориться о передаче участка на местный уровень.
Часть объектов на территории городка является охраняемыми историко-культурными объектами. Часть зданий обладают признаками таковых и могут получить охранный статус. В начале 2020 года губернатор Андрей Травников создал комиссию по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории Военного городка, в состав которой вошли областные и городские чиновники, а также представители частного бизнеса. Комиссия проработала проект создания в городке Музейного квартала, спортивного кластера (включающего реконструкцию бывшего бассейна СКА), новых образовательных объектов. Но непонятно, где брать деньги на эти социальные блага. Финансовые перспективы понятны лишь в части спроса на землю под застройку жильём.
Вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев в прошлом году утверждал, что под жильё может быть выделено 20 га на территории городка. А в общей сложности региональные власти ждали передачи 44 га. При этом часть территории городка отошла госкорпорации ДОМ.РФ, которая поспешила объявить о продаже участков. Это весьма обеспокоило областную власть, настроенную на комплексный подход к реновации территории. Распродажу по частям удалось предотвратить, но дальнейший сценарий пока неясен.
Известно, что на территорию городка претендует мэрия. Городские чиновники намерены следовать разработанной концепции создания кластеров. Удастся ли это при столкновении плана с реальностью, в которой придётся иметь дело с закалёнными и ушлыми лоббистами застройщиков? В недавней истории много прецедентов, когда строительные проекты оказывались возможными даже там, где их никак не должно было случиться. В Законодательном собрании уже звучали пожелания защитить территорию городка от бесконтрольной застройки. Как показала недавняя история с доработкой генплана и правил землепользования и застройки Новосибирска, областные депутаты слабо доверяют городским чиновникам в части вопросов распоряжения землёй.
У правительства есть возможность сохранить контроль за проектом реновации Военного городка, договорившись одновременно и с Минобороны, и с ДОМ.РФ и отсрочив решение вопросов по продаже земли и реконструкции объектов, как минимум, до готовности мастер-плана, детально прописывающего освоение территории. Для комплексного освоения такой большой и сложной площадки целесообразно привлечение единого оператора, равноудалённого от крупных девелоперов. Открытый вопрос — кто мог бы исполнить эту роль в Новосибирске.