Нацрейтинг ведёт Травникова на рекорд стабильности

Волна слухов о скором уходе Андрея Травникова на новую работу не находит подтверждения в «сигнальной системе» российской политики. Позиция главы Новосибирской области в Национальном рейтинге губернаторов остаётся абсолютно устойчивой.

Регулярные пересуды насчет досрочной смены губернатора — региональная особенность центрального субъекта Сибири. Новосибирская область единственная в России пережила три отставки действующих глав. Потенциал Травникова позволяет комментаторам регулярно прочить ему повышение. Вот и сейчас на фоне затянувшейся неопределённости с назначением нового полпреда президента в СФО пошли слухи о грядущей кадровой комбинации, в результате которой у Новосибирской области появится новое высшее должностное лицо. Понятно, что официально такие вопросы никогда предметно не комментируют ни губернаторы, ни администрация президента. Тем не менее, по косвенным указаниям приближённых источников можно определять прогноз предстоящих изменений.

Национальный рейтинг губернаторов, публикуемый каждые два месяца — один из таких индикаторов. По итогам марта-апреля опрошенные эксперты сохранили за Травниковым 20-е место в группе глав регионов с максимальным влиянием. Новосибирский губернатор уже полгода держит стабильную позицию в отличие от ряда коллег, сместившихся вниз из-за постковидных проблем с экономикой и эпидемиологической обстановкой. Это уже тянет на рекорд.

Режим повышенной готовности сохраняется в Новосибирской области не столько из-за внутренних причин, сколько по причине неблагоприятных внешних факторов. Власти региона даже рассматривали провести 9 мая в обычном формате, но к концу апреля решили подстраховаться: военный парад пройдёт со зрителями, а «Бессмертный полк», как и в прошлом году, состоится в онлайн-формате. Соответственно, не будет в этом году ни первомайских шествий, ни «Монстрации». Но важней, что экономика и социальная сфера региона практически в полном объёме вернулись к работе. Улучшение динамики по коронавирусу происходит параллельно росту числа вакцинируемых. Новелла последнего месяца — новосибирцам стал доступен не только «Спутник V», но и «ЭпиВакКорона». Последняя разработана в ГНЦ «Вектор» ещё прошлой осенью и запущена в промышленное производство в конце зимы. Лишь в последнее время «ЭпиВакКорона» стала поступать крупными партиями в поликлиники малой родины. У горожан и жителей области появился выбор.

Упрощение эпидемиологической ситуации позволило региональным властям больше внимания уделять перспективным проектам. Для губернатора личным приоритетом остаётся взаимодействие с федеральным центром. Тесная работа с первым вице-спикером Государственной Думы Александром Жуковым позволила уже в первом квартале улучшить ситуацию с бюджетом за счёт дополнительных федеральных субсидий. В том числе, дополнительных средств на программу «Безопасные и качественные дороги».

Мартовский визит в Новосибирск премьер-министра Михаила Мишустина помог Травникову заручиться поддержкой в реализации одного из ключевых проектов программы «Академгородок 2.0» — строительства новых корпусов НГУ. Вместе с этим председатель правительства взялся изыскать возможности для дополнительного финансирования объектов, строящихся к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Работы на новой ледовой арене и станции метро «Спортивная» вместе с окружающей инфраструктурой идут с отставанием от графика из-за нехватки рабочей силы, связанной с пандемией. Губернатор проводит регулярные выездные совещания на площадках, контролируя, как подрядчики наверстывают плановый темп.

Продолжается строительство Центрального моста, есть подвижки в правительственном проекте строительства новых поликлиник. Определён новый генподрядчик крупнейшего дорожного объекта — первый этап Восточного обхода Новосибирска вместо обанкротившегося «Сибмоста» будет достраивать «Новосибирскавтодор». Весенние уголовные дела в отношении замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого и руководителя ГБУ «Управление капитального строительства» Владимира Мурзина не повлияли на работу строительного и транспортного блоков правительства и реализацию их подведомственных проектов.

В инвестиционном плане весна принесла подвижки для роста областных проектов развития: Академпарк и Биотехнопарк получили возможности для строительства новых очередей, востребованных потенциальными резидентами. Масштабные проекты по строительству индустриального парка возле Пашино компанией PNK логистического комплекса ГК ПФО по соседству, возле посёлка Садовый на общую сумму в 26 млрд рублей — свежие, только завязавшиеся плоды инвестиционного климата региона. Из созревших проектов последних месяцев можно выделить запуск терминала «Почты России» в аэропорту Толмачево, ввод первой очереди крупнейшего регионального оптово-распределительного центра компании «Росагромаркет» и очередной этап тепличного проект ГК «Горкунов».

Травников лично поддерживает начинания инвесторов, подавая сигналы бизнесу из других регионов. В июне состоится очередной международный экономический форум в Санкт-Петербурге, где представят свежий рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Любопытно, какую оценку на этот раз получит Новосибирская область, сохранившая привлекательность для инвесторов, несмотря на беспрецедентные сложности пандемии?

Другие новости