Депутаты ждут от СДС мастер-план по развитию Северного

Бывший аэропорт Северный может стать первой в Новосибирске площадкой для застройки по программе комплексного развития территории, при условии» что компания «СДС-Финанс», владеющая землёй, подготовит подробный мастер-план проекта.

20 декабря вопрос застройки Северного обсуждали на специальном заседании комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска. Встреча шла в расширенном формате - к разговору присоединились главы комиссий по городскому хозяйству, бюджету, социальной политике и местному самоуправлению горсовета, члены строительного комитета Законодательного собрания, руководители департаментов мэрии, представители областного правительства. Вопрос вызвал живой интерес, но удовлетворяющих ответов участники не получили.

Кемеровский холдинг СДС владеет более чем 200 га в бывшем аэропорту. В 2021 году дочерняя компания «СДС-Финанс» начала осваивать территорию, получив разрешение на строительство первого многоэтажного дома жилого комплекса «Легендарный-Северный». В презентации планов компании фигурировало строительство «города в городе», а площадь участка сравнивалась с княжеством Монако. Первая очередь должна занять 35 га — даже такой участок под застройку весьма велик по новосибирским меркам.

Появление столь крупного жилого комплекса в и без того плотно застраиваемой северной части Новосибирска всполошило местных жителей. Две крупные проблемы — пробки и нехватка мест в социальных учреждениях — могут существенно разрастись с появлением десятков тысяч новосёлов. По инициативе общественности 20 депутатов горсовета, заксобрания и Государственной Думы, представляющие Заельцовский, Калининский и Железнодорожный районы, обратились к губернатору и мэру с просьбой приостановить выдачу разрешений на строительство домов в «Легендарном-Северном» до проработки и утверждения планов по развитию транспортной и социальной инфраструктуры на этой территории. После обращения в правительстве решили создать совместную с городскими властями рабочую группу по судьбе Северного, которую возглавил первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков.

Первое публичное обсуждение проекта с застройщиком состоялось на площадке горсовета. На заседании 20 декабря гендиректор «СДС-Финанс» Светлана Кононова представила видение по застройке территории. В год компания планирует сдавать 20-25 тысяч квадратных метров жилья. Значительную часть земли собственник планирует безвозмездно передать городу для возведения социальных объектов и дорог. СДС готов за свой счёт проектировать школы и детсады. Также компания готова взять на себя проектирование строительства Красного проспекта от улицы Аэропорт до Краузе.

Значительная часть земли, принадлежащей СДС в аэропорту, попадает под глиссаду аэродрома Гвардейского и в санитарно-защитную зону Новосибирского авиаремонтного завода. Строить жильё на этих участках нельзя, но по административным, промышленным и спортивным объектам ограничений нет. Кроме того, идут переговоры о переносе аэродрома на территорию холдинга «Сухой» (очевидно, речь про аэродром Чкаловский). Так или иначе, под застройку в Северном пойдёт гигантский объём земли. А из презентации Кононовой стало ясно, что планы по строительству социальной и транспортной инфраструктуры здесь носят только теоретический характер.

По словам вице-мэра Алексея Кондратьева, в целом на территории, принадлежащей СДС, планируется возвести 13 детсадов и 11 школ. В сегодняшних ценах это 20 млрд рублей. Между тем, ни на один из этих объектов, на перспективу трёх не запланировано ни копейки. Вице-мэр Олег Клемешов отметил, что из-за соседства с Росгвардией возможности строительства магистралей и развязок в аэропорту практически нулевые. И, опять же, не просматриваются варианты найти деньги в бюджетах. Глава департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев очертил масштаб проблем, которые нужно решить для обеспечения нового жилмассива инженерной инфраструктурой — в этой части тоже непонятны ни планы, ни бюджеты.

Все чиновники и депутаты, выступавшие на обсуждении, так или иначе, пеняли Кононовой на «сырой» презентационный материал, вместо ответов провоцирующий новые вопросы без видов на решения. Начальник управления архитектуры и градостроительства областного Минстроя Дмитрий Тимонов предложил для освоения территории заключить соглашение о КРТ между застройщиком и властями. Эту идею поддержали областные депутаты. По словам заместителя председателя строительного комитета заксобрания Ильи Полякова, механизм КРТ позволит четко расписать взаимные обязательства застройщика и властей. С подачи Полякова участники договорились провести следующее обсуждение перспектив Северного на площадке комитета по строительству ЗС, поскольку КРТ это компетенция областных властей.

В итоге комиссия решила попросить спикера горсовета Дмитрия Асанцева обратиться к мэру Анатолию Локтю и компании «СДС-Финанс» с предложением предоставить мастер-план развития всей территории бывшего аэропорта и согласовать технико-экономическое обоснование с мэрией и правительством. А до того — рекомендовать мэрии не выдавать новые разрешения на строительство в Северном. Последнее возмутило Кононову, усмотревшую в этом предложении признаки недобросовестной конкуренции. Гендиректор «СДС-Финанс» предложила поставить аналогичные вопросы застройщикам с соседних территорий, тем более, раз уж некоторые из них представлены в заксобрании и горсовете. демарш Кононовой не возымел эффекта. В первую очередь, из-за того, что претензии к проектам далеко не только у конкурентов. А во-вторых, даже если сложить все стройплощадки, разбросанные по окрестностям, это будет несопоставимо меньшая площадь, чем планирует к застройке СДС. Соответственно, и масштаб сопутствующих проблем совсем другой.

Другие новости