Посетителей ресторанов ограничили кодированием
Общепит назначен ответственным за борьбу с пандемией. Если показатели заболеваемости не улучшатся, следующие ограничения будут введены по торгово-развлекательным центрам. С 21 ноября ожидается массовое отстранение не привитых от работы.
Отказ областной власти от идеи продлить нерабочие дни после 8 ноября обусловлен не только и не столько экономическими причинами, сколько бесполезностью этого режима для борьбы с пандемией. Нерабочая неделя оказалась бесполезной для борьбы с пандемией в Новосибирской области. Конечно же, люди не стали сидеть по домам. Те, кто действительно не работал, поехали по гостям, по ТРЦ, по другим городам и странам за новыми рисками или распространяя собственные, уже приобретённые штаммы.
Поскольку ситуация с коронавирусом остаётся неудовлетворительной, власти готовятся подкрутить гайки ограничений. В день выхода этого выпуска Сводки ЦДЖ 12 ноября новосибирские рестораны и прочий общепит впервые войдут в режим допуска посетителей по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию. С 21 декабря заведения станут островками свободы от ковида: на работе у рестораторов останется только привитый персонал, а обслуживать можно будет только привитых клиентов. Но до того ещё много слёз утечёт. Оглядываясь на опыт других регионов, рестораторы опасаются падения трафика, и без того негустого. Власти никаких особых мер поддержки для отрасли не предусмотрели: чиновники считают, что рестораторы смогут отыграть потери за счёт отмены ограничения по времени работы до 23-00. Теперь можно вновь работать хоть круглые сути — но только для вакцинированных.
Запрет на посещение общепита и культурных заведений без QR-кода, по замыслу властей, должен стимулировать граждан подружней вакцинироваться. На этой неделе количество жителей Новосибирской области, поставивших, как минимум, первый компонент прививки, превысило 1 млн человек. Правительство разворачивает мобильные пункты вакцинирования. Усилена информационно-пропагандистская кампания. Одним из результатов такого давления стало заметное усиление агрессивной риторики у антиваксеров в социальных сетях. Пользователей, призывающих прививаться, заваливают злобными комментариями. После 21 ноября агрессия достигнет нового уровня, когда работодателям нужно будет отстранять не привившихся.
По этому вопросу у чиновников жёсткий настрой. Под отстранения попадает много сфер деятельности, связанных с обслуживанием населения. Включая, кстати, органы власти и подведомственные государственные да муниципальные учреждения. Кроме уже упомянутых общепита и культуры, здесь ЖКХ, торговля, транспорт, банки, почта, а также отрасли, связанные со спортом и прочим досугом. На этой неделе перечень дополнили курьерами и сотрудниками сферы гостеприимства. Если по состоянию на 21 ноября у сотрудников в этих отраслях не будет первого компонента прививки, работодатель должен их отстранять под страхом крупных штрафов. К 21 декабря необходимо поставить второй компонент, иначе опять же отстранение.
Роспотребнадзор и правительство намерены жёстко добиваться исполнения требований в части обязательной вакцинации, хоть и не вполне понятно, каким образом. Вероятно проведение рейдов по аналогии с проверками соблюдения масочного режима. В последние дни проверочная активность заметно выросла в ТРЦ. Пока здесь будут введены ограничения для фуд-кортов: у посетителей будут требовать QR-коды. Если динамика по заболеваемости не улучшится, торговые и развлекательные центры попадут под новые ограничения.
Недовольные нынешними мерами граждане указывают на метро и общественный транспорт как на слабо контролируемые источники массового распространения вируса. У всех на слуху пример Татарстана, где для проезда в транспорте тоже решили требовать QR-коды. Новосибирские власти к такому шагу не готовы. В первую очередь, из-за неспособности эффективно проверять коды в часы пик: очереди на вход в метро могут растянуться от станции до станции.