Дисперсный парк имени Пака и Асанцева

Власти взялись за благоустройство Затулинского дисперсного парка – крупнейшего из проектов создания комфортной городской среды. Кировская группа депутатов лоббировала эту инициативу с 2014 года и вопреки всему добилась старта работ до очередных выборов.

Странно читать сейчас в заголовках, будто в Новосибирске появится первый дисперсный парк – на Затулинке. Коллеги, наверное, забыли, что сначала городские власти после победы Анатолия Локтя примеряли концепт дисперсного парка к центру города. В единое общественно-культурное озеленённое пространство должны были войти рекреационные территории от Центрального парка до Первомайского сквера. О проекте говорили долго и громко, но последствий реализации не видно. Наверное, не в последнюю очередь из-за отсутствия целевого финансирования именно под дисперсный концепт. А вот на Затулинке – о, чудо! – дисперсная концепция сумела пройти путь от идеи до старта освоения бюджетных средств. Путь был тернист.

Городские и областные власти теперь наперегонки комментируют старт крупнейшего благоустроительного проекта в Новосибирске. Как водится, не без различий в акцентах. «Общий объём финансирования на 2020 год – около 150 млн руб. при участии федерального и областного бюджетов», – сообщает муниципальный пресс-релиз. «Как прокомментировал Денис Архипов, субсидия на объект в 2020 году составит 150,3 млн рублей из федерального и областного бюджетов», – ссылается на министра ЖКХ пресс-служба правительства, уточняя, что текущий этап городского проекта полностью оплачен деньгами из вышестоящих бюджетов. Мэрия акцентирует на федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальную программу «Формирование современной городской среды», а область указывает, что Затулинку обустраивают в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». У Затулинского парка долгая история, запутаться недолго. Для инициаторов дисперсного парка эти нюансы уже вряд ли важны, как и для рядовых кировчан.

Как мастер-класс по лоббированию кейс весьма интересен в ретроспективе. В 2014 году актив Кировского района взялся за поиск проектов, способных улучшить качество жизни и предотвратить маргинализацию массово застраиваемых территорий. Девелоперы скинулись, наняли архитекторов и разработали концепт Затулинского дисперсного парка – «общественное культурное учреждение под открытым и закрытым небом», которое соединяло бы в себе функции и сервисы городской культуры в её широком и современном понимании, с участием учреждений всех форм собственности и граждан.

В 2015 году стараниями кировского лобби Затулинский дисперсный парк попал в городскую программу озеленённых пространств как второе ядро, наряду с упомянутым Центральным дисперсным парком. Кроме того, проект вошёл в программу депутатских наказов. В 2017 году парк при помощи «Единой России» попал в федеральный проект благоустройства дворов и общественных территорий. По методике этого проекта необходимо было составить реестр территорий, сделать паспорта, отголосовать локации с привлечением граждан, разработать проекты для победивших пространств, представить их горожанам и общественным советам. Советы были созданы в момент зарождения программы и при партии, и при мэрии Новосибирска, в них вошли городские и областные депутаты, а также представители ведомств и территорий. В общем, организационная работа была масштабной.

Тем временем концепция озеленения Новосибирска была утверждена мэром. Власти взялись за создание проектов развития отдельных зон и собственно дисперсных парков. Две территории умозрительного Центрального дисперсного парка – улица Ленина и бульвар Красного проспекта – были включены в федеральную программу сразу, хотя в рамках регламента программы они прошли через процедуры голосования и получили подтверждение своей значимости, а Центральный парк, как ядро Центрального дисперсного парка получил муниципальное финансирование на благоустройство и освещение. Дисперсный парк на Затулинке вошёл в федеральную программу после первого публичного голосования, набрав максимум голосов на сайте green-novosibirsk. В том числе, обогнав Михайловскую набережную.

Благодаря победе в голосовании, Затулинский дисперсный парк должен был получить финансирование в 2017 году. Но общественный совет мэрии отдал предпочтение набережной, чтобы подготовить её к чемпионату мира по футболу 2018-го, а уже после браться за Кировку. Однако, для формирования хорошей программы, которую можно было бы реализовать с учетом интересов всего города, четырех проектов-лидеров было маловато. Федеральные рекомендации предусматривали дополнительное голосование для уточнения результатов. При этом усиленный акцент городские власти делали уже на необходимость скорейшего обустройства улицы Ленина. Но лидером голосования этот проект не стал, поскольку горожане путали его с «пешеходизацией» улицы, не получившей горячего массового одобрения. Территорий на голосовании было больше – туда вошли предложения всех районов по итогам обсуждения. Первое место опять получила Затулинка.

В конце 2017 года города, претендующие на продолжение финансирования проектов без снижения суммы федерального участия, должны были пройти ещё одну непростую процедуру – разработать и утвердить муниципальную программу, указав территории, которые будут благоустроены по результатам голосования в 2018-2022 годах. Новосибирск стал чуть ли не единственным городом, выполнившим все требования. При этом уже было понятно, что Набережную придётся продолжать в 2018-м. По предложению мэрии, в 2019-м должны были приступить к обустройству Ленина, а в 2021-м начать Затулинку. Проект программы был представлен в комиссию по городскому хозяйству горсовета и вызвал недоумение депутатов, помнивших, что Затулинский дисперсный парк уже выиграл две процедуры голосования и получил твёрдое обещание включения во вторую очередь. В ответ на претензии комиссии департамент культуры изменил проект программы, улицу Ленина передвинули на третью очередь.

Но тут появились возражения ряда городских депутатов, желающих пересмотреть распределение средств по программе. Они указали на вызывающую неравномерность: предполагалось оплатить три проекта в центре и один на окраине – на Затулинке. Причём последний обещал стать самым дорогим, на нём планировалось в несколько этапов освоить 420 млн рублей. «А как же другие районы?!» – возмущались депутаты. Масла в огонь подлили обвинения в неравномерности распределения бюджетных средств между районами по депутатским наказам. Кировскую группу во главе с председателем горсовета Дмитрием Асанцевым упрекали в необоснованных преференциях.

Кировский район в горсовете представляют пять депутатов, четверо из которых, включая Асанцева, связаны со спортивным клубом «Успех» влиятельного депутата заксобрания Вениамина Пака. В начале 2018 года после демарша оппонентов слабонервным могло показаться, что проект дисперсного парка под угрозой. Тут же подоспели новые федеральные требования, и городское руководство решило выставить 10 проектов благоустройства общественных пространств на всенародное голосование (по проекту на район), приурочив его к проходящим 18 марта 2018 года президентским выборам. Затулинский парк стал вторым. Первое место выиграла реконструкция Монумента славы, а иначе и быть не могло в канун 75-летия победы в Великой Отечественной. Проект реконструкции улицы Ленина, за который голосовал Локоть, получил наименьшую поддержку.

Семь лет стойкости, терпения и гибкости потребовались лоббистам Затулинского парка, чтобы добиться перехода от проекта на бумаге к реальным работам. На первом этапе в нынешнем году компания «Премиумстрой» должна благоустроить парк культуры и отдыха «Бугринская роща», Затулинский городок аттракционов и сквер «Союз кировчан». Результат станет хорошим подаркам кировчанам к сентябрьским выборам в заксобрание и горсовет. Для политического крыла «Успеха» это безусловный успех, позволяющий рассчитывать не только на сохранение, но и преумножение депутатских мандатов.

Другие новости