Мэрия перезонировала квартал Академпарка ради девелоперов

Вокруг проекта обновлённого Генплана Новосибирска новый скандал. В нарушение процедуры согласования, мэрия запроектировала перезонирование территории вокруг Академпарка: вместо новых производств там предложено строить офисы и жильё.

Руководители 12 предприятий, работающих в зоне новосибирского Технопарка в Академгородке, на этой неделе обратились к депутату городского Совета Наталье Пинус с жалобой на смену зонирования своих участков. Сейчас территория вокруг Академпарка, ограниченная улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная и Николаева, является научно-производственной зоной. А предполагается сделать её смешанной общественно-деловой. «Такое перезонирование ставит под угрозу развитие наукоёмкого и прочего производства, и предполагает размещение на этой территории зданий общественно-делового назначения и жилья», – считает депутат.

В феврале проект нового Генплана обсуждался на публичных слушаниях в районах города. В Академгородке дискуссия по поводу предложенных новаций была весьма жаркой. Но – не по теме перезонирования квартала Академпарка. Поскольку в предложенном к обсуждению проекте зона была прежней – научно-производственной. И лишь сейчас выяснилось, что администрация Советского района обратилась к проектировщикам насчёт смены зоны прямо накануне слушаний – на основании обращение некого юрлица. В наглядный макет изменения не внесли, в известность не поставили ни общественность, ни владельцев участков на территории, предполагаемой к смене зонирования. Поэтому до сих пор никто и вопросов не задавал.

Сейчас, когда правда вышла наружу, миссию объясниться взял на себя главный архитектор мэрии Александр Ложкин. Он опубликовал в «фейсбуке» пост о предыстории вопроса, начавшейся аж в 70-80-е годы: оказывается, с концепциями развития Академгородка тех времён соотносится идея создания общественно-делового центра на стыке Верхней и Нижней зон Академгородка. Строительство Академпарка именно здесь Ложкин назвал результатом компромисса. «Появление Технопарка на перекрёстке Инженерной и Николаева, на задворках зоны научных институтов Академгородка, дало толчок развитию прежде мало кого интересовавшей территории, которая всегда относилась к коммунально-складской зоне. И вокруг Технопарка стала возникать инфраструктура настоящего общественно-делового центра. Здесь на месте складов и промбаз уже появились два крупных торговых центра, строится новый бизнес-центр... Очевидно, что данные процессы будут продолжаться», – пишет Ложкин, поясняя, что мэрия пытается перезонированием урегулировать стихийное развитие событий.

При этом Технопарк и его производственные «спутники», по мнению главного архитектора, органично впишутся в общественно-деловой центр «при условии, что для них не потребуется установление санитарно-защитных зон».

Ложкин напирает именно на коммунально-складской характер территории. Между тем, научно-производственная зона была установлена не случайно. Как раз для того, чтобы вокруг Академпарка росли научные и производственные объекты. Выгодное расположение территории будоражит мечты девелоперов. Отсюда попытки максимально близко пристроиться с коммерческими объектами. Например, компания «Роснефтегазстрой», директором по развитию которой является депутат горсовета Александр Фельдбуш, ищет самые интересные площадки для строительства жилья в Академе, и располагает одним из участков в квартале Академпарка, где из-за научно-производственного зонирования не построишь ни жильё, ни бизнес-центр. При другом зонировании можно было бы, как минимум, выгодно перепродать эту землю. Есть интересы и других девелоперов, которые мэрия, исходя из позиции Ложкина, ставит выше, чем запрос на новые инновационные площадки, тяготеющие к Технопарку.

Это вопросы к сути, а есть сугубо процедурные претензии. Почему всё-таки смена зонирования в проекте Генплана была проведена в режиме спецоперации, без обсуждения с владельцами земли и общественностью? Позиция областной власти тоже очень интересна, коль скоро Технопарк принадлежит правительству.

Это не первый сомнительный аспект в эпопее проталкивания Генплана. Многие СМИ уже писали о проблеме городских лесов, которые в проекте «покрашены» в рекреационную зону. Юридически также решение даёт возможность на капстроительство в зелёных зонах. Чиновники мэрии утверждают, что никакого строительства в лесах не будет, особенно если речь про жильё. Кстати, Ложкин уверяет, что не строить жильё нельзя будет и возле Академпарка. А как насчёт апартаментов? Проблема в том, что неурядицы обновлённого Генплана чиновники планируют корректировать задним числом. В том числе, через Правила землепользования и застройки. Которые по юридической силе вторичны по отношению к Генплану.

Примеров, когда жильё и коммерческие объекты строились в Новосибирске с грубыми нарушениями, а потом легализовались через суды, очень много. Попытка протолкнуть сырой Генплан чревата обилием спорных ситуаций в скором будущем. Руководство мэрии спешит, чтобы документ успел утвердить горсовет действующего созыва. Времени осталось до конца июня, сложность ситуации в том, что скорректировать в деталях проект, прошедший слушания, уже нельзя. Его нужно принимать либо в таком виде, либо ни в каком. Сейчас к проблемам лесов и перезонированных дачных обществ добавился скандал вокруг Технопарка. Сколько ещё аргументов в пользу отправки генплана на комплексную доработку и новое согласование с общественностью всплывёт в ближайшие месяц-два?

Другие новости