Бои шли за каждую улицу, за каждый УИК

Мартовская сессия горсовета прошла без обсуждения новой схемы городских округов, хотя эта тема волнует депутатов даже больше, чем коронавирус и нефть с рублём. Мандатоносцам придётся собраться на внеочередные сессии в конце марта и начале апреля.

Внесение поправки в Устав Новосибирска, обнуляющей списочную составляющую в горсовете, повлекло за собой превращение 40 городских одномандатных округов в 50. На каждом округе количество избирателей уменьшается пропорционально. По идее, это снижает стоимость мандата. Прежде всего, для действующих депутатов. Фактически же одним депутатам становится проще бороться за переизбрание, а некоторым труднее. У кого-то от округа отрезают ненужное, а у кого-то нужное.

Перераспределение избирательных участков – процесс очень деликатный. Его контролируют представители «Единой России», позиция которой решила судьбу правки Устава. Понятно, что единороссы заинтересованы использовать перенарезку как способ максимально облегчить переизбрание однопартийцам и союзникам. Но в консультациях участвовали все партии и почти все депутаты. Новую схему горсовет будет утверждать в двух чтениях на двух сессиях. Публичные демарши фракций и отдельных депутатов руководству областной ЕР не нужны: вопрос отмены выборов по спискам и без того уже скандализирован коммунистами.

В консультациях участвуют представители областной и городской избирательных комиссий. Общее представление, сколько новых округов в каком районе должно появиться, было сформулировано изначально. Однако конкретное перераспределение УИКов дало поводы для споров и поисков компромисса почти по каждой территории. В итоге к очередной мартовской сессии вопрос подготовить не успели.

Устав с поправкой был опубликован 10 марта, и у горсовета есть 30 дней на утверждение новой схемы. Поскольку вопрос требует принятия в двух чтениях, вполне вероятно проведение двух внеочередных сессий. Не раз бывало так, что оба чтения удавалось провести в одну сессию, но так бывает, если нет существенных поправок. Судя по тому, какая борьба шла за перераспределение УИКов до утверждения базовой схемы, не исключено, что между первым и вторым чтениями торг за территории продолжится.

Горизбирком внёс проект схемы в первом чтении в горсовет 19 марта (копия документа есть в распоряжении ЦДЖ). Создание 10 новых округов – повторимся – должно было укрепить позиции действующих депутатов-одномандатников и предоставить территории для списочников, желающих испытать силы на прямых выборах. В идеале все могли договориться друг с другом. На деле появление новых округов способно обострить межпартийную конкуренцию.

Например, новый округ появится в Дзержинском районе, где активной подготовкой к выборам занимаются ЕР, КПРФ и ЛДПР. Градус конкуренции здесь настолько высок, что вряд ли какая-то из партий захочет отступить от возможности побороться за дополнительный мандат. В Калининском районе сильны позиции единороссов и «Родины»: эти партии могут сойтись в жёсткой борьбе за победу на новом округе. В Ленинском районе появится аж три новых округа, на которых будут биться единороссы и коммунисты. Такая же ситуация в Октябрьском районе, где планируется создать два новых округа. В Первомайском районе появится новый округ на территории, где заметна активность ЕР, КПРФ и ЛДПР.

Пониженную конкуренцию можно прогнозировать лишь по двум округам. В Центральном округе разыграют дополнительный мандат на территории, собранной из кусочков вотчин депутатов-коммунистов. Очевидно, что лучшие шансы здесь будут у представителя КПРФ. В Кировском районе безраздельно доминирует ЕР, и вряд ли представителю другой партии светит победа на новом округе.

Пока это не более чем умозрительные наблюдения, учитывающие исключительно расклады между партиями, представленными в горсовете. Реальный расклад будет зависеть, в том числе, от активности и ресурсов кандидатов-самовыдвиженцев и представителей малых партий, которым перенарезка округов выгодна снижением числа подписей, необходимых для участия в выборах.

Другие новости