Локоть не Кляйн, Новосибирск не Томск

Арест томского мэра Ивана Кляйна стал одной из главных тем недели в Новосибирске. Скандал у соседей напомнил, что всенародно избранный градоначальник – не значит неприкасаемый. Но на Анатолия Локтя томский кейс примерять некорректно.

В политическом плане при желании можно найти общий знаменатель: на выборах 13 сентября и в Новосибирске, и в Томске в депутаты прошли представители несистемной оппозиции. Причём у соседей результат таков, что «Единая Россия» будет там готовиться к парламентским выборам 2021 года с экстремально низкой базы. Отсюда гипотеза, будто мэр-единоросс поплатился за халатный подход к борьбе с оппозицией. Есть комментаторы, считающие это достаточным основанием для репрессий. А уже отсюда домыслы, будто Локтю тоже нужно готовиться на выход из мэрии, и, возможно, с вещами.

Кляйн член ЕР, а Локоть коммунист. Какой из двух мэров выглядит более системным градоначальником? Конечно, Локоть, у которого за душой нет ничего, кроме партбилета. Для госсистемы он гораздо понятней. Кляйн же в первую очередь миллиардер, создавший крупную по региональным меркам компанию «Томское пиво». Капиталисты во власти всегда под большим подозрением у тех, кто власть обслуживает и охраняет.

У власти несколько уровней. События в регионе могут неоднозначно восприниматься Москвой. В силовой плоскости тоже немало рисков. Потому все полковники и генералы ходят седые. Вот и с Кляйном не случайно в СМИ оказалась история с наволочкой, набитой банковскими документами. Якобы жена арестованного мэра, гендиректор «Томского пива» Галина Кляйн, когда домой явились оперативники с обыском, выбросила в окно наволочку с бумагами водителю, который впоследствии был задержан. Женщину, к слову, тоже вызвали в полицию за сопротивление при обыске (эффективный приём – прикрутить к делу против мужа жену: в Новосибирске так было в рамках преследования экс-губернатора Василия Юрченко).

Так вот, на прошлых выходных видеоролик с выбросом наволочки с бумагами на миллиарды появился в пабликах «ВКонтакте» и некоторых «народных» СМИ, не ссылающихся на источники. Через пару дней рассказать о том же сподобился «Коммерсант», а следом и другие федеральные медиа, претендующие на серьёзность. Посмотрите, кстати, исходное видео. Достаточно убедительно выглядит, или есть сомнения?

Слив оперативной информации из правоохранительных структур в случае Кляйна был нужен для формирования однозначного общественного мнения: задержанный мэр богат (значит, считай, жулик), а семья его склонна к мухлежу. Информационная политика силовиков настроена так, чтобы подозреваемых считали виновными уже на момент ареста, задолго до суда. В резонансных делах особенно важно зафиксировать мнение СМИ и общественности на момент, когда суды решают вопросы о мере пресечения. В том числе, чтобы затруднить вмешательство с верхних этажей власти.

Наволочка с бумагами стала сюжетным ходом, которого сильно не хватало для формирования образа злодея Кляйна. А также поводом напомнить про миллиардное состояние задержанного чиновника (на секунду, создавшего крупный бизнес до прихода на госслужбу). Хотя прагматичного смысла выбрасывать документы нет: для силовиков нет банковской тайны. Как бы то ни было, дальнейшие обмусоливания предъявленных Кляйну обвинений пошли уже в контексте публикаций про импульсивные действия, приписываемые супруге градоначальника.

Кляйна обвинили в превышении должностных полномочий, выразившемся в отказе перевести участок возле территории завода «Томское пиво» под проект жилищного строительства девелопера Рината Аминова. «Моё решение об отказе в переводе земель Аминова для застройки микрорайона «Мокрушинский» было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решён был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, ещё в 2003 году, – сообщил Кляйн в открытом письме, опубликованном после ареста. – Я с вами честен. Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках. Каждый из вас сможет сделать свой вывод об обоснованности предъявленного мне обвинения и убедиться в его надуманности». Тем не менее, аргументы следствия, как обычно, перевешивают: суд арестовал Кляйна на два месяца, а затем отстранил от должности.

У новосибирского мэра нет своего предприятия, и он достаточно хитёр, чтобы держаться максимально далеко от единоличных решений, создающих риск попасть под статьи за превышение полномочий или злоупотребление ими. Дело Кляйна заострило иной риск. Томск – один из семи городов России, где сохраняются прямые выборы мэра. Как раз сейчас томская гордума приступила к рассмотрению инициативы областного депутата Игоря Чернышева об отмене всенародных выборов градоначальника.

Чернышев единоросс, его однопартийцы инициативу пока не поддерживают: лидер фракции ЕР в областной Думе Александр Куприянец назвал предложение «явной провокацией». Но посмотрим на развитие событий. Досрочная смена мэра Томска стала наиболее вероятным сценарием. Учитывая успех оппозиции, государственная вертикаль заинтересована в решении, максимально исключающем случайности при замене Кляйна. Если прямые выборы в Томске отменят, появится больше аргументов у сторонников такого расклада и для Новосибирска.

Другие новости