Внутренняя оппозиция КПРФ в горсовете

Молодые коммунисты в горсовете пытаются поднять градус оппозиционности КПРФ. Это помогло бы вернуть доверие части избирателей к парламентским выборам. Но такая тактика ведёт к конфликту с интересами партийного босса – мэра Анатолия Локтя.

24 октября в Москве прошёл пленум ЦК КПРФ. Руководство крупнейшей оппозиционной партии обсудило перспективы участия в парламентской кампании на фоне итогов единого дня голосования-2020. Среди коммунистов всё громче звучат мнения о необходимости усиления оппозиционной риторики. Также считают политологи, рассуждающие о возможностях КПРФ вернуть былые электоральные позиции. Компартия оказалась заложником слишком глубокой интеграции с действующей властью. Нигде это не проявляется так ярко, как в Новосибирске, где коммунист Анатолий Локоть является главой исполнительного органа и партнёром «Единой России».

Аббревиатура КПЕР говорит о многом даже далёким от местной политики новосибирцам. В городе две партии власти, дружелюбно уживающиеся в последние годы. На минувших выборах это привело к сокращению областной и городской фракций коммунистов. Оппозиционно настроенные горожане проголосовали за другие партии и независимых кандидатов.

Ряд событий даёт основания полагать, что часть депутатов горсовета от КПРФ пытается выправить ситуацию, энергично отстаивая своё право считаться оппозицией.

В первую очередь, под раздачу младокоммунистов в горсовете попал департамент строительства и архитектуры. К сессии 28 октября на утверждение горсовету были предложены изменения правил землепользования и застройки. Профильные комиссии по градостроительству и муниципальной собственности рекомендовали депутатам принять ПЗЗ сразу в двух чтениях. Против выступил коммунист Александр Бурмистров, усмотревший в изменениях возможность увеличить высоту застройки в районе Монумента Славы до 25 этажей. Вице-мэр Алексей Кондратьев постарался убедить депутатов, что у администрации достаточно рычагов для сдерживания этажности. Тем не менее, голоса фракции КПРФ разделились. Александр Бурмистров, Антон Бурмистров и Виктор Стрельников проголосовали против ПЗЗ, Павел Горшков воздержался. В итоге лишь три члена фракции коммунистов поддержала изменения ПЗЗ – стратегический для мэрии вопрос.

В конце октября коммунисты Виктор Стрельников и Антон Бурмистров раздули скандал вокруг «мошеннической схемы» продаж муниципальных автомобилей. Депутаты решили, что отъездившие регламентный ресурс «тойоты» 2007-2008 годов выпуска, принадлежавшие мэрии, были проданы существенно дешевле рыночных цен. Это камень в огород руководителя департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского.

По официальной информации, прежде, чем выносить скандал на публику, депутаты посоветовались с другими членами партийной фракции. Необходимость добиваться повышения прозрачности муниципалитета Стрельников в комментарии «Континенту Сибирь» объяснил: «Это не претензия к мэру, а просьба разобраться в ситуации, ведь в администрации города остались чиновники от прежнего руководства». Хотя Локоть, напомним, руководит Новосибирском уже седьмой год. И отвечает за всех в исполнительной власти. В ответ на демарш молодых однопартийцев мэру пришлось ввести механизм открытых торгов для продажи муниципальных автомобилей.

То ли во фракции КПРФ действительно взялись педалировать оппозиционность, то ли хромает партийная дисциплина, то ли цветёт свобода мнений – в любом случае, такие события привлекают внимание. Ключевой вопрос здесь в позиции Локтя: контролирует ли он ретивых однопартийцев или нет. Старый советский анекдот приписывал Генеральному прокурору СССР фразу «Главное в ходе расследования – не выйти на самих себя». Оппозиционная и антикоррупционная деятельность внутри городской власти чревата неожиданными последствиями, даже когда считаешь, будто держишь её в узде.

Другие новости