Отопительный сезон стартовал досрочно

СГК вместе с мэрией Новосибирска представили публичный отчёт о подготовке к отопительному зимнему периоду 2021-2022. Общественность адаптировалась к непривычному формату и стала использовать его для конкретных задач.

Второй год энергетики отчитываются о значимых для города вехах посредством публичных встреч оффлайн или онлайн, дающих всем желающим возможность в режиме живого общения выяснить интересующие аспекты. Насчёт «всех желающих» не преувеличение. Последние два такие встречи прошли в центре культуры и отдыха «Победа», где участники, помимо общения с топ-менеджерами энергосистемы и профильными чиновниками мэрии, могли ещё и развлечься, бесплатно посмотрев кино.

Новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании», как и подразделения СГК в других регионах, подробно информирует потребителей о состоянии системы теплоснабжения. В начале июня энергетики публично подвели итоги завершившегося отопительного сезона 2020-2021. 16 сентября собрали общественность, чтобы рассказать о подготовке к будущей зиме. Уже по традиции главными спикерами встречи были директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев.

Официально отопительный сезон в сибирской столице стартует 20 сентября. По словам Перязева, руководство мэрии решило не ждать, как это прописано процедурой, 5 дней подряд со среднесуточной температурой не выше +8 градусов. Разворот отопительной системы занимает 10 дней: к завершению этого срока температурное требование наверняка будет соблюдено, учитывая, что с 20-го в регион приходит похолодание.

Де-факто отопительный сезон уже начался. Как сообщил Колмаков, СГК начала подключать объекты в заявительном порядке с 10 сентября. За 5 дней к теплу подключили 209 школ, детсадов, больниц и прочих социальных объектов. В работе заявки первых четырёх многоквартирных домов. Прочие соцобъекты Новосибирска получат тепло уже в обязательном порядке 20-22 сентября. В течение следующих 6 дней планируется подключить к теплоснабжению жилой фонд.

В межотопительный период энергетики проводят масштабные ремонты и замену оборудования на ТЭЦ. Более животрепещущий вопрос для горожан — работы на теплосетях. Колмаков заявил, что в масштабе всех городов присутствия СГК половина выявленных дефектов приходится на Новосибирск. Динамика нарастающая: по сравнению с прошлым годом в испытании выявлено на 22% больше повреждений. 85% дефектов связаны с внешней коррозией: из-за масштабного дефицита ливневой канализации трубы теплоснабжения в большей части города то и дело оказываются в воде.

Из 1351 выявленных повреждений к началу отопительного сезона устранено 1282. Остальные под наблюдением. В целом за межотопительный период энергетики отремонтировали 32,5 километра трубопроводов. Цифра внушительная. Но это меньше 1% — в целом на попечении СГК 3500 километров теплосетей. Капитальный ремонт удалось провести только на 2 км. В прошлом году откапиталили 5 км. Бюджет остался таким же, но цены на металл и стройматериалы с начала года поднялись в 2-2,5 раза, поэтому такой результат. Капремонт выполнялся на 9 участках, работы на двух завершаются в ближайшее время.

Отдельно Колмаков прокомментировал конфликтную ситуацию возле дома на Кавалерийской, 7, жители которого два месяца тянули с согласием на замену трубы, закопанной на территории жилого комплекса. Из-за упёртости одного дома под вопросом оказалось теплоснабжение половины Заельцовского района. По мнению Колмакова, подобные ситуации могут стать риском при проведении масштабной модернизации, если в межотопительный сезон нужно будет менять не 2, а 20-30 километров сетей.

За лето программа опережающих инвестиций СГК, предполагающая то самое масштабное обновление, ушла из актуальной информационной повестки. На встрече в «Победе» о ней вспомнил Перязев как о единственной возможности нарастить вложения в замену сетей: в тарифе на тепло нет средств на модернизацию. Объясняться по этому поводу пришлось в разделе ответов на вопросы. Самыми активными участниками мероприятия стали представители ТСЖ из разных районов города, использовавшие представившуюся возможность, чтобы задать руководству энергосистемы и профильным чиновникам конкретные вопросы о ремонтах во дворах и на прилегающих улицах.

Хотя вопросы касались частных ситуаций, кейсы слушали с большим интересом: проблемы теплоснабжения жилого фонда в городе схожи, вне зависимости от географии. Благодаря живому общению мероприятие утратило всякое сходство с официально-отчётными собраниями. Интересно, что в части общения с гостями Перязев казался даже активней топ-менеджеров филиала СГК. Энергетики смогли внедрить формат, в котором общественность и власть открыто обсуждают проблемы, влияющие на жизнеобеспечение города. Но сама по себе проблема от этого меньше не становится — динамика повреждений вновь напоминает о необходимости искать решение для масштабного капремонта теплосетей.

Другие материалы