Травников стабилизировал областную политику большинством ЕР

13 сентября завершилась одна из самых шумных и конкурентных предвыборных кампаний в Новосибирской области за последние 10 лет. Несмотря на сложные стартовые условия, «Единая Россия» сохранила большинство в представительных органах власти.

За места в Законодательном собрании боролись 10 партий. Кроме парламентских «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», в выборах участвовали новые политические объединения – «За правду» и «Новые люди». А также «Партия пенсионеров», «Родина», «Партия роста» и «Зелёные». Партийные кандидаты на одномандатных округах конкурировали с самовыдвиженцами, сумевшими собрать нужное количество подписей. Кампания начиналась в сложных условиях действия ограничительных мер против пандемии. Запрет на массовые мероприятия затруднил агитацию. Экономические сложности, обострившиеся из-за ограничений, создали дополнительное давление на областную власть. Тем не менее, губернатору Андрею Травникову удалось справиться и с политической, и с управленческой задачей.

В конце 2019 года Травников возглавил областное отделение ЕР. Решение означало готовность главы региона взять личную ответственность за результат главной партии власти на выборах-2020. Важно правильно понимать масштаб кампании. На виду была борьба за 76 мест в заксобрании и 50 в новосибирском горсовете. А в целом 13 сентября в Новосибирской области избирали 4920 депутатов разных уровней.

Как это часто бывает в российской практике, фактически на старте кампании изменилось законодательство: вместо единого дня голосования процедура растянулась на пятницу, субботу и воскресенье. Организационных сложностей добавилось. К счастью, удалось потренироваться на июльском голосовании по поправкам в Конституцию. Но на сентябрьских выборах процедура была сложней. Как минимум, из-за обилия наблюдателей от разных партий. Необычно большое количество партий, участвующих в гонке за мандатами, дополнительно подстёгивало единороссов, стартовавших с невысоким рейтингом. Освоившись в роли секретаря региональной организации ЕР, Травников поставил целью использовать потенциал партии в управленческой модели областной власти. Примером взаимодействия стала весенняя ситуация, когда в период пандемии единороссы создали волонтёрский центр для решения социальных проблем граждан, вынужденных соблюдать режим самоизоляции. Почти все депутаты участвовали в этой работе: партийное волонтёрство помогло ЕР взять бодрый старт в подготовке к выборам.

Летом Травников стал фронтменом рекламной кампании ЕР. Губернатор справился с ролью «локомотива», вытаскивающего партийный список на лидерские позиции. Предвыборная кампания наложилась на перезапуск экономики после коронавирусных ограничений. Добиваясь сдвигов в инфраструктурных и инвестиционных проектах, дающих работу и налоги, губернатор сумел вернуть людям оптимизм, запас которого изрядно подрастратился весной. В основном речь про жителей областных районов и городов: редкая неделя лета обходилась без поездок Травникова по региону.

Переход нескольких крупных инвестпроектов в практическую фазу непосредственно на финишной прямой перед голосованием создал благоприятный экономический фон для выборов. Результат можно оценить в абсолютных цифрах. Из 4920 мандатов в представительных органах власти ЕР получила 3564 или более 72 процентов. «Я считаю, что мы завершаем эту кампанию достойно, что мы не зря трудились, потому что «Единая Россия» на территории Новосибирской области во всех избирательных кампаниях может отметить безоговорочную убедительную победу», – заявил Травников на встрече с однопартийцами после подведения итогов выборов.

Источники в правительстве утверждают, что в списочной части выборов в заксобрание задача ЕР была получить не менее 35% голосов. Фактически набрали 38,1%. Это 18 мест в заксобрании. Ещё 27 мандатов для партии добыли одномандатники. Кроме того, не исключено, что фракция ЕР пополнится за счёт кого-то из победивших самовыдвиженцев. Таким образом, партия сохраняет стабильное большинство в областном парламенте.

В общей сложности в областной парламент прошли представители семи партий – ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, «Новых людей», «Партии пенсионеров» и «Родины». Все, кроме последней, преодолели 5% барьер в списочной части. Плюс ещё победившие самовыдвиженцы: сложившаяся палитра показывает конкурентный и разнообразный характер региональной политики. В то же время, губернатор, опирающийся на большинство ЕР, сохраняет ситуацию стабильной. О чём, в том числе, говорит и спокойный финал областных выборов. И облизбирком, и представители партий, и независимые наблюдатели сходятся в оценках, что кампания завершилась легитимно и без существенных нарушений.

Другие новости