Пересвет, Челубей и трикстер новосибирских выборов

2 сентября – последний день, когда можно было подать иск о снятии кандидата с выборов. Последние 10 дней кампании можно наблюдать множество нарушений, на которые политики идут осознанно. Облизбирком рекомендует не наглеть.

В среду 2 сентября началось предварительное голосование на выборах в Совет депутатов Новосибирска. Избирательные участки открыты по несколько часов в будни и выходные. Теоретически, желающим волеизъявиться не в срок надо писать объяснительные с указанием причин. На деле в избиркомах без проблем дают бюллетень для досрочного голосования. Наблюдателям в это время веселей всего: досрочка – время подгона на участки электората с пониженной социальной ответственностью. В основном, выпивающего, и готового отдать голос за возможность опохмелиться.

Планово выборы пройдут с 11 по 13 сентября включительно, и только в эти три дня можно будет проголосовать за депутатов Законодательного собрания – по одномандатным округам и по партийным спискам. Привезённых и приведённых на участки во время досрочки по горсовету можно будет сподвигнуть на голосование повторно – на тех же участках, но уже на областных выборах. Хлопотно, конечно. И довольно опасно. Подвоз избирателей – одно из нарушений, из-за которого можно лишиться права на победу.

В остальном же на нынешнем этапе кампании началась долгожданная лафа. Кандидаты наперегонки пустились во все тяжкие в плане весёлых и полезных массовых встреч с избирателями. Постные самопрезентации с масками на лицах уступили место концертам, конкурсам, раздаче еды и прочих материальных благ – всему, чего ещё неделю назад политики сторонились, опасаясь обвинений в подкупе избирателей. То же самое касается использования в предвыборной агитации чужой интеллектуальной собственности: с выборов за это уже вряд ли снимут.

Вакханалия будет недолгой: чуть больше недели есть у кандидатов, чтоб с относительно развязанными руками побороться за голоса. Недавно ведь ещё даже встречи с избирателями были формально под запретом, как и поквартирные обходы. Например, до последнего времени пандемийные ограничения работали против кандидатов от коалиции «Новосибирск-2020»: полиция квалифицировала установку агитационных кубов на улицах как несогласованные массовые мероприятия. Может быть, в последние дни кампании независимым выдвиженцам будет проще. На большинстве округов именно они являются двигателями конкуренции. Действия кандидатов от «Единой России» и КПРФ более чем похожи на согласованную игру.

За два дня до старта предварительного голосования кандидат в горсовет по округу №6 от ЕР Вадим Бауск снялся с выборов по собственному желанию. По итогам внутрипартийных праймериз у единороссов ЦДЖ отмечал странные победы: на некоторых городских округах первые места заняли персоны неизвестные, не обладающие ни популярностью, ни ресурсами. Сопоставление такого рода удивительных выигрышей с картой выдвижения кандидатов от КПРФ проясняло интригу: две партии власти разменялись слабыми соперниками, избавив от сильной конкуренции своих действующих депутатов. Сильному выдвиженцу от ЕР должен был ассистировать слабый (или отсутствующий) коммунист, и наоборот.

Эндшпиль кампании показывает, что в ряде случаев даже такой постановки недостаточно. По округу 6 от КПРФ идёт действующий депутат Сергей Сухоруков, сам по себе, очевидно, настолько слабый, что для укрепления его позиций могло показаться необходимым, снять единоросса, пускай и с минимальным рейтингом. Вполне вероятно, что до выборов мы увидим новые примеры таких «самопожертвований».

Если округа поделены заранее, соперничество ЕР и КПРФ превращается в чистый научный эксперимент, сколько процентов партия может набрать силой бренда без негативного противодействия со стороны главного конкурента. Интрига по распределению мандатов между единороссами и коммунистами сохраняется в списочной части заксобрания. Условно в ролях Пересвета и Челубея выступают лидеры списков, губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть, на деле далёкие от намерения биться не жалея живота. Безусловную и привычную роль трикстера играет предвыборный куратор ЕР Виктор Игнатов, ответственный за выборы в Новосибирске. Он составляет сложный пазл для переизбрания на пост спикера горсовета Дмитрия Асанцева. Где-то поддерживает единороссов, где-то содействует коммунистам, где-то независимым.

Парадоксально, что существующий расклад амбивалентен для результатов ЕР. Областным администраторам важно показать высокий процент голосования за областной список – в том числе, и по Новосибирску. Городские администраторы ради сохранения статус-кво в новом составе горсовета могут пожертвовать интересами единороссов, избирающихся в заксобрание. Заинтересованность сохранить наработанные связи с мэром Локтем способна перевесить партийную лояльность.

В унылом сценарии договорняка интригу вносят некоторые бойкие выдвиженцы ЛДПР, «Родины» да независимые кандидаты. С последними, правда, однозначности весьма не хватает. В основном из-за «невскрытых единороссов», которым, по каким-то причинам, явно подыгрывают ресурсы ЕР. Так, например, спортсмен Михаил Алоян на городском округе №12 весь из себя независимый, судя по рекламе, но близкие к нему источники в спортивных кругах утверждают, что выдвижение боксёра это проект городских администраторов из ЕР. На округе №38 «независимый» кандидат Денис Плотников также идёт при скрытой поддержке ЕР. Единороссам есть, за что быть ему благодарными: будучи членом фракции КПРФ в горсовете, нынешней весной Плотников проголосовал вопреки решению партии, поддержав решение от отмене выборов по спискам, за которое боролись Игнатов и Асанцев. Удивляться ли, что Плотников получил путёвку на переизбрание в комфортном статусе независимого (пускай и ненадолго)? 

Подобные примеры есть и на выборах в заксобрании. Ректор НГУ Михаил Федорук идёт как бы независимым кандидатом по округу в Академгородке, а директор завода «Искра» Сергей Кондратьев в Пашино. При этом обоих публично поддерживают лидеры партсписка ЕР – Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив, в штабах кандидатов трудятся партийные кадры, а соперников от партий власти не видно. Ни от единороссов, ни от коммунистов.

Облизбирком транслирует штабам однозначные сигналы, чтобы в последние дни кампании соблюдались приличия. Установка из Москвы – избегать скандалов. Несмотря на спокойный, в целом, местный фон выборов, федеральный фон довольно проблемный. Протесты в Хабаровске, кризис в Беларуси, отравление Навального оцениваются как дестабилизирующие факторы, способные вызвать непредсказуемый резонанс в регионах. А скандал на выборах часто становится триггером.

Другие новости