Энергосбережение ждёт трендсеттеров

В Новосибирске обсудили энергоэффективность в теплоснабжении. Тема, позволяющая экономить всем потребителям, остаётся интересом экспертов, в то время как политики и общественники больше переживают насчёт размера тарифов.

Вопрос тарифов на тепло – джокер в политических раскладах, с помощью которого можно придать остроту любой повестке. В последнее время накал общественных страстей в этой теме несколько уменьшился, поскольку лидеры мнений благодаря прямому диалогу с энергетиками и отраслевыми экспертами стали разбираться в экономике вопроса. Но поскольку политики и чиновники пока обходят стороной вопросы решений для проблемных аспектов тарифообразования, обострение возможно в любой момент.

Между тем, не так важен размер тарифа, сколько реальный платёж потребителя. Это уже давно поняли в Европе. Тарифы в большинстве стран ЕС существенно выше, чем в России. При этом навыки экономить без ущерба для комфорта у европейских потребителей формируются, как само собой разумеющееся. 28 февраля в Академгородке состоялся круглый стол «Энергоэффективность в теплоснабжении», показавший, что стимулирование российских потребителей к экономии тепла вопрос очень перспективный, но непонятно, кто его должен решать.

Обогреть квартиру с дырявыми окнами гораздо дороже, чем добросовестно законопаченное помещение. То же самое можно сказать в целом про многоквартирные дома. Возможность оперативно регулировать теплоподачу в доме в зависимости от уличной температуры может существенно влиять и на экономику, и на комфорт. На круглом столе говорили про недавний доклад министерства экономического развития РФ, утверждающий, что в стране лишь 5% вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов оснащены индивидуальными тепловыми пунктами с погодным регулированием. В Новосибирске системы климатического регулирования установлены в 17% домов. Жители прочих находятся в зоне риска недотопа и перетопа. Кому-то бывает прохладно, но более распространённая проблема – сухая жара зимой.

«Анализ ситуации в новостройках говорит, что в большинстве случаев зимой жители сталкиваются с избыточным потреблением тепла – на уровне 34%. То есть примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а, следовательно, и платежи за ресурс», – сообщил участникам дискуссии исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов. Возможность экономить треть от выставленных энергетиками счетов должна была бы давно породить ажиотаж среди потребителей. На деле ничего подобного не происходит.

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», – пел Высоцкий про похожую ситуацию. Эксперты логично отмечают, что энергетики (в нашем случае – новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании») не заинтересованы отпускать меньше тепла, чем сейчас. Поэтому наивно было бы ожидать, что они возьмут на себя вовлечение потребителей в бережливость. Тем не менее, по словам руководителя новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, энергосбережение и повышение энергоэффективности входят в перечень приоритетных задач компании. Прежде всего, речь об экономии электроэнергии при транспортировке тепла, снижение потерь в теплосетях и повышение КПД котельного оборудования. Цели требуют инвестиций, организационных и технических мероприятий. Но результаты говорят за себя. На круглом столе бывший директор «Новосибирскэнерго», а ныне профессор кафедры тепловых и электрических станций НЭТИ Виталий Томилов отметил, что в 2019 году крупнейшая городская ТЭЦ-5 в 4 раза увеличила экономию топлива.

Удельные затраты на производство помогает снижать замещение котельных. В 2018-2019 годах СГК присоединила потребителей 10 котельных, в 2020-2021 годах планируется замещение ещё 8 котельных. Можно сказать, что эта тенденция повышает энергоэффективность и для СГК, и для потребителей. Участникам круглого стола была представлена ретроспектива спора между ЗАО «Экран-Энергия» и СГК, развитие которого могло повлечь существенный рост тарифа для потребителей, обслуживаемых заводской котельной. В итоге предприятие решило продать непрофильный актив энергетикам, которые оптимизировали схему теплоснабжения, позволив жителям массива на Лебедевского избежать лишних затрат на тепло.

По мнению экспертов, в скором будущем сферу теплоснабжения должна охватить тотальная цифровизация. Приборы домов и ЦТП должны обмениваться данными о погоде, потреблении, прогнозировать объемы отпуска тепла и автоматически регулировать распределение тепловой энергии между потребителями. Это должно помочь экономить до 35% при оплате тепла. Но пока звучит как научная фантастика, поскольку непонятно, кто должен вкладываться в технологические решения. Колмаков считает, что мероприятия по энергосбережению могло бы стимулировать государство – например, через преференции в госпрограмме капитального ремонта. Но пока значительного интереса властей к продвижению темы не видно.

Вопросы раздельного сбора мусора, к примеру, довольно часто обсуждаются на заседаниях в областном правительстве и Законодательном собрании. Энергоэффективность не может похвастаться попаданием в столь актуальный тренд, хотя прямая выгода для населения более очевидна, чем от ручной сортировки бытовых отходов. Скорее всего, это временно, поскольку энергосбережение может не только помогать экономить, но и зарабатывать – популярность и политический капитал. Найдутся политики и общественные лидеры мнений, которые станут трендсеттерами в теме энергоэффективности, изменив контекст споров о величине тарифа. Власть пока уступает инициативу на этом фронте без боя.

Другие новости