Должника за тепло подогреют бюджетными деньгами

По данным СГК, долги за тепло в Новосибирске превысили 2,4 млрд рублей. В топ-5 компаний-должников остаётся один из застройщиков – ООО «Дискус плюс». Власти хотят помочь «Дискусу» покупкой квартир для госпрограмм, но рассчитается ли он по долгам?

На этой неделе энергетики опубликовали итоги работы теплосбытового подразделения в Новосибирске за 7 месяцев 2019 года. По состоянию на 1 августа задолженность жителей и различных организаций за тепло и горячую воду перед теплоэнергетиками достигла почти 2,5 миллиарда рублей: 1,8 млрд рублей должны физические лица и более 655 млн рублей – юридические лица. «Для сравнения, в этом году стоимость всей ремонтной программы на тепловых сетях Новосибирска составляет 721 млн рублей. Таким образом, нынешней суммы задолженности за тепло примерно хватило бы на три года ремонтов городских теплосетей в объемах 2019 года», – сказано в релизе СГК. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, наблюдается снижение задолженности юрлиц на 16%, а долги физических лиц выросли на 18% в связи с положительной корректировкой в этом году.

Полное взыскание дебиторки могло бы снять остроту проблемы износа теплосетей. Чтобы дополнительно вложить 300 млн в ремонт и замену теплотрасс нынешним летом, СГК обратилась в ФАС с просьбой согласовать увеличение тарифа дополнительно на 4,1% к ранее утверждённым показателям. Вопрос не решён окончательно, поскольку, хоть антимонопольщики и пошли навстречу энергетикам, областное правительство обжаловало решение, и точку в споре предстоит поставить арбитражному суду. В любом случае, история даёт представление о суммах необходимых вложений.

Энергетики активно работают с должниками. С января по август в отношении физлиц вынесено более 11 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности. Приставы наложили 765 арестов на имущество должников-физлиц, взыскав более 93 млн рублей. На имущество должников-юрлиц наложено 23 ареста, взыскано более 101 миллиона рублей. Но на фоне общей задолженности почти в 2,5 ярда эти суммы кажутся небольшими.

Когда речь идёт про крупные налоговые недоимки или задолженность по зарплате, областное правительство собирает комиссии с участием правоохранительных органов и требует жёстких оперативных решений в работе с должниками. Экономическая устойчивость поставщиков ресурсов и их финансовые возможности вкладываться в ремонт и модернизацию тоже важные факторы для власти. Может быть, следовало бы и здесь занять более жёсткую позицию по отношению к должникам? Тем более, раз уж с проблемами приходится разбираться постоянно.

В пятёрку неплательщиков за тепло и горячую воду входят ТСЖ «УЮТ-2», ПАО «НЭВЗ-Союз», ОАО ПМСП «Электрон», ООО «Дискус плюс», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. У энергетиков давний конфликт с группой компаний «Дискус» Алексея Джулая. В октябре исполнится год, как СГК перевела на прямые договоры жителей Плющихинского жилмассива, который построили и обслуживают компании «Дискуса». Там сложилась скандальная ситуация, поскольку деньги за тепло и горячую воду с жильцов собирала УК «Достойный сервис», у которой при этом не было договора с ресурсоснабжающей организацией. Соответственно, и за ресурсы УК не рассчитывалась. Почти год спустя после решения энергетиков перейти на прямые договоры с жителями Плющихинского на территории жилмассива продолжаются «партизанские» действия с целью убедить людей платить за тепло и горячую воду по-прежнему в УК, и госжилинспекция с прокуратурой пока не могут полностью справиться с проблемой. Потому и долг «Дискуса» перед СГК сохраняет актуальность.

У застройщика проблемы не только на энергетическом фронте. «Дискус» никак не может достроить жилмассив «Просторный», включающий 86 многоэтажек, где срыв сроков сдачи идёт уже на годы. Власти пытаются найти решения, чтобы помочь Джулаю выполнить обязательства перед инвесторами и кредиторами. Сейчас в мэрии Новосибирска обсуждают возможность направить все средства по программам, предусматривающим покупку жилья, на квартиры в «Просторном».

Осенью 2017 года мэрия купила на «Просторном» 70 квартир за 133,5 млн рублей для программ расселения ветхого и аварийного жилья. В начале 2018 года 4 дома по улице Николая Сотникова были приняты в эксплуатацию. Точнее, мэрии пришлось их принять, иначе контракт на покупку квартир, исполненный с использованием федеральных средств, был бы сорван. Переселенцы, получившие квартиры, начали возмущаться из-за недоделок в принятых домах. В начале 2019 года мы рассказывали про кейс одного из них – Андрея Кайгородцева, подавшего в суд на мэрию из-за предоставления жилья ненадлежащего качества.
Теперь городские власти думают развить сотрудничество с Джулаем, покупая на «Просторном» жильё для всех социальных целей. Формально причина тому – самые низкие цены. «Дискус» готов продавать жильё по 46 тысяч за квадратный метр, это ниже нижней ценовой категории новостроек. Долги застройщика перед поставщиками ресурсов и перед городом за аренду земли в глазах чиновников будто не помехи.

Средняя цена качественного жилья у надёжных застройщиков в Новосибирске – 53 тысячи за метр. Деньги по госпрограммам выделяет федеральное Минэкономразвития. Всё, что больше 46 тысяч, могут субсидировать область и город. Региональное правительство делегировало мэрии полномочия решать вопросы по программам. Однако по итогам перед Москвой будет отвечать именно областная власть.Можно было бы начать переговоры с Москвой о том, чтобы поднять предельную цену жилья для госпрограмм. Но если можно использовать этот аргумент для поддержки погрязшего в долгах застройщика, то зачем эти лишние переговоры?

В 2016 году мэрия купила для госпрограмм 94 квартиры за 200 млн у компании «Достойное жильё Новосибирск» и 44 квартиры за 70 млн у компании «НСК-Девелопмент». Аргументы были те же: дешёвые метры и поддержка застройщиков. Теперь обе компании в банкротстве, а город не получил ни квартир, ни обоснованных надежд вернуть деньги. Концентрируя финансовые ресурсы на вливании в «Дискус», могут ли чиновники гарантировать счастливый финал, при котором Джулай справляется с обязательствами и рассчитывается с кредиторами? Чем больше усилий и ресурсов власть использует для его поддержки, тем выше и дороже риски.

Другие новости