ВИС меняет куратора проектов, буксующих в Новосибирске

Куратор новосибирских проектов группы «ВИС» Максим Губиев сменил работу. Уход ключевого переговорщика может создать дополнительные сложности в концессиях на строительство мусоросортировочных заводов и Центрального моста.

На прошлой неделе областное правительство и компания «Экология-Новосибирск» прекратили судиться друг с другом, отозвав иски об изменении условий концессионного соглашения о строительстве возле областной столицы двух мусоросортировочных заводов. Эти объекты должны были прийти на смену выработавшим ресурс мусорным полигонам новосибирской агломерации. Соглашение было подписано летом 2016 года. Год спустя его реализация, толком не начавшаяся, была приостановлена экс-губернатором Владимиром Городецким. В 2017 году новый глава региона Андрей Травников продлил мораторий на концессию и высказался за пересмотр её условий. В 2018 году рабочая группа с участием чиновников, депутатов, экспертов и общественников согласовала корректировки концессии, желательные для интересов региона. Поиск механизма внесения изменений продолжается до сих пор.

В начале года правительство и концессионер пошли в суд, рассчитывая, таким образом, наконец, устаканить контракт. Для полюбовной реализации концессии нужно внести три существенных изменения. Во-первых, снизить срок соглашения с 40 до 25 лет. Во-вторых, перенести один из заводов с полигоном от Раздольного в другое место. В-третьих, снизить стоимость инвестиций в проект. По первым двум пунктам у сторон нет расхождений. Снижение срока концессии это обязательное требование законодательства, тут спорить не о чем. Согласование полигона возле Раздольного, как выяснилось, невозможно, эти препятствия никак не обойти. Спорным остаётся третий пункт. Правительство хочет снизить стоимость вложений с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей. Концессионер готов подвинуться до 5,2 млрд.

Внесение изменений в контракт должна согласовать Федеральная антимонопольная служба. Войдя стороной в процесс, ФАС заявила о необходимости урегулировать спор во внесудебном порядке. Поэтому «Экология-Новосибирск» и региональное министерство ЖКХ отозвали иски и теперь уповают на ФАС. Насколько обоснованно – покажет время. В 2017 году антимонопольщики отказались согласовывать изменения в ту же самую концессию. Откажут и сейчас – проект останется в тупике.

Некоторые общественники и политики настаивают на расторжении концессии. Но для правительства региона это чревато штрафом и неустойкой на 300 млн рублей. Для концессионера, уже выбросившего 200 млн на бесполезную подготовку участка в Раздольном, расторжение тоже не вариант.

Это публичная сторона процесса. В непубличной, по сведениям источников ЦДЖ, актуализировались переговоры о том, чтобы серьёзней поджать аппетиты концессионера, раздав куски рынка местным игрокам. Два завода «Экологии-Новосибирск», обслуживая агломерацию, должны были получать 400 тысяч тонн каждый ежегодно. В обновлённой территориальной схеме оборота отходов уже появился концессионный объект в Бердске, претендующий на 100-150 тысяч тонн мусора в год. Ещё одно перспективное направление для строительства нового полигона – Мошково. Местным игрокам грозят те же самые риски, с которыми уже столкнулась «Экология-Новосибирск» – массовые протесты жителей окрестностей. Но перспектива стабильного заработка на утилизации отходов в сегодняшних экономических реалиях более чем привлекательна.

Процесс идёт на фоне эскалации критики в адрес «Экологии-Новосибирск», как регионального оператора по обороту отходов. В частности, на прошлой неделе руководители ряда новосибирских ТСЖ приходили с жалобами на регоператора к председателю Законодательного собрания Андрею Шимкиву: эта встреча получила большой резонанс в СМИ. Если взять ракурс ещё шире, то крупнейшая новосибирская концессия ВИС в Новосибирске – строительство Центрального моста – увязла на стадии подготовки площадки. Областные чиновники никак не могут разыграть соответствующие подряды. То сами отменяют конкурсы, корректируя условия, то аукционы срываются из-за отсутствия интереса подрядчиков ввиду тех самых корректировок. По проекту ГЧП на строительство семи поликлиник в Новосибирске, также выигранному структурой ВИС, тишина, как в морге: процесс завис на стадии выделения участков под строительство.

Вместо того, чтобы помогать властям решать инфраструктурные задачи с привлечением средств бизнеса, проекты в сфере государственно-частного партнёрства оборачиваются головной болью для всех участников. У проблем ВИС, помимо прочего, есть человеческий фактор. Группу покинул член совета директоров Максим Губиев, который с 2017 года был ключевым переговорщиком с властями Новосибирской области. Его последняя встреча с губернатором Андреем Травниковым прошла 19 апреля (мы рассказывали, что Губиев вместе с советником гендиректора по правовым вопросам ВИС Тимуром Сабирзяновым прилетали в сибирскую столицу, чтоб обсудить проволочки в местных проектах группы). Уход Губиева почти совпал с выходом Газпромбанка из состава учредителей «Сибирской концессионной компании», выигравшей контракт на Центральный мост и с отставкой её гендиректора Марии Пролубниковой, перешедшей на работу в ГКУ «Мост».

«Мы не комментируем кадровые решения внутри группы. Новосибирские проекты, как и другие, находятся в фокусе внимания топ-менеджмента холдинга и совета директоров», – сообщил ЦДЖ руководитель департамента по корпоративным коммуникациям ВИС Сергей Козловский. По поводу серии срывов конкурсов по подготовке площадки под Центральный мост, поставившей под вопрос планы по проекту на 2019 год, Козловский заявил: «Надеемся, что объёмы работ по подготовке территории строительства моста, находящиеся в сфере ответственности концедента, будут выполнены в срок. Готовы и дальше по этим вопросам взаимодействовать с руководством региона и корректировать свои планы в зависимости от совместно принятых решений».

Новосибирские источники пересказывают настроения в коридорах власти: появление новых переговорщиков от ВИС позволяет выдвигать новые условия, отжимая возможности для заработка в проектах группы. Источник в ВИС утверждает, что у группы на сегодняшний день много масштабных проектов в разных регионах, и новосибирские не входят в группу первостепенных по значимости. Остаётся ждать развития событий: пока непонятно, кто выступит их драйвером.

Другие новости