Муниципальным властям предлагают выборы на выбор

Областные власти на полпути к тому, чтобы дать муниципалитетам возможность выбора, каким образом формировать представительные органы. Работа над законопроектом показала готовность партийных фракций в заксобрании искать компромисс не в ущерб друг другу.

Баланс представительства может измениться от райцентров в пользу небольших населённых пунктов – это, пожалуй, главное последствие возможной реформы, которую областное правительство и Законодательное собрание прорабатывают с начала весны. Инициатором внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» выступил Совет депутатов Карасукского района. В просторечье этот законопроект стали ассоциировать с отменой прямых выборов районных депутатов. На самом деле возможность прямого всеобщего голосования сохраняется. Плюс добавляется возможность использовать альтернативную систему формирования представительных органов, наделяя мандатами глав и депутатов из разных поселений.

Разница в том, что сегодня во многих районах представительные органы сформированы преимущественно из жителей райцентров. Некоторые районные депутаты и вовсе живут в Новосибирске, формально представляя жителей далёких сёл и деревень. Иная система формирования райсоветов обеспечивает гарантированное представительство жителям сельских территорий. Таким образом, райсоветы формируются с 2015 года в Карасукском, Барабинском и Усть-Тарском районах. По ходу эксперимента выявились недочёты альтернативы: теперь районным властям кажется, что в советах непропорционально мало представлены густонаселённые райцентры. Но в целом на местах довольны; попыток вернуться к формированию советов через прямые выборы пока не было.

Правительство и комитет по госполитике, законодательству и местному самоуправлению поддержали законопроект. Фракция «Единой России» решила голосовать за него на апрельской сессии. Но непосредственно на заседании сложилась дискуссия, выявившая сомнения среди оппозиционных депутатов. Представители КПРФ и ЛДПР опасались, что принятие закона автоматически сведёт на нет прямые выборы в районах. Это уже само по себе звучит угрожающе для демократии. А подспудно обсуждался ещё один контраргумент: якобы новая система снизит представительство малых партий в райсоветах, что может сделать непреодолимым муниципальный фильтр для оппозиционных кандидатов в губернаторы.

Последний довод весьма спорный, поскольку сегодня в муниципалитетах у ЕР стабильное большинство вне зависимости от системы формирования депутатских корпусов. Кроме того, как показывает практика, единороссы обычно помогают кандидатам других партий собрать подписи для прохождения фильтра.

Тем не менее, сомнения оппозиции были услышаны. В нынешнем созыве заксобрания не было ещё ни одного раза, чтоб ЕР использовала право большинства голосов своей фракции для принятия решения – не случилось этого и на апрельской сессии. Депутаты решили провести дополнительные консультации с общественностью непосредственно в районах прежде, чем решать судьбу законопроекта. Для этого пришлось даже пойти на процедурную уловку. Поскольку вопрос уже был в повестке сессии, законопроект надо было либо принять, либо отклонить, но съевший собаку в законотворчестве депутат Юрий Шпаков предложил коллегам воздержаться.

Так депутаты выиграли дополнительное время на обсуждение перемен, предложенных карасукскими депутатами. «Можно было, конечно, принять законопроект в первом чтении и дорабатывать, но не хочется в таких вопросах, которые касаются людей, огромной нашей территории, идти в лобовую, – комментировал ситуацию председатель заксобрания Андрей Шимкив. – Будем проводить круглые столы, послушаем все стороны. И надеюсь, что мы придем всё же к нормальному решению. Но не будем сражаться фракция на фракцию по количеству депутатов и голосов».

28 мая на родине инициаторов законопроекта – в Карасуке – прошло публичное обсуждение с участием представителей всех заинтересованных сторон: депутатов из населённых пунктов разного размера, заксобрания, правительства, облизбиркома, активной общественности. «Мы провели более 60 встреч с жителями во всех населенных пунктах района, включая город Карасук, – рассказал председатель Карасукского райсовета Юрий Объедко. – Мы получили практически полную поддержку жителей, которые высказались за то, чтобы нам сохранили способ формирования представительного органа. Такая схема доказала свою эффективность: депутаты живут на территории, люди с ними общаются каждый день, видят тесную связь между поселковой и районной властью. И депутаты понимают, что им будет стыдно смотреть в глаза людям, если они ничего не будут делать».

Председатель облизбиркома Ольга Благо напомнила, что Конституция РФ предусматривает альтернативные варианты формирования органов местного самоуправления. Тему права районов выбирать ту или иную систему формирования развил председатель комитета по госполитике Александр Терепа. «В Новосибирской области 30 муниципальных районов, формирующих представительные органы власти. Сегодня мы видим, что Карасук готов именно к этому – таким именно способом формировал свой представительный орган районного уровня. Остальные районы – в зависимости от их решения», – подчеркнул депутат.

«Мы просто даём право каждой территории определиться с той схемой, которая указана в этом проекте закона. На мой взгляд, наоборот: не давать права территориям решать эти вопросы самостоятельно – это путь в никуда, – заявил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. – Поэтому надо ещё раз разъяснить людям, насколько эта система для них хороша или нет. И объяснить, что мы просто даём право выбора в серьёзных вопросах – выбора представительных органов на местах».

Вице-спикер Владимир Карпов, возглавляющий фракцию КПРФ в заксобрании, отметил, что прошедшее обсуждение опровергло слухи, будто во всех районах планируется отменить прямые выборы. «Любые изменения – это всегда обострение разных позиций. Никуда от этого не уйти. И тот, кто сегодня пытается это загладить, завтра столкнётся напрямую, если мы не примем упреждающих мер, чем, собственно, и занимается государственная власть области», – заявил депутат.

По итогам обсуждения в Карасуке и внутрирайонных публичных слушаний депутаты планируют изучить все предложения – в том числе, инициативу изменить количество представителей для райцентров, в которых обычно проживает больше половины населения района. Законопроекту предстоит ещё одно публичное обсуждение. Об этом спикер заксобрания заявил на сессии 30 мая. «Я тогда говорил и сейчас скажу – никто никакие выборы не отменяет. Мы даём плюс один вариант» – заявил Шимкив. По его словам, трудно представить, чтобы все районы в ближайшее время перешли на новую схему. Для этого нужна консолидированная позиция главы района и депутатского большинства. Для тех районов, которые созреют, закон откроет альтернативу.

Другие новости