Мэра пугают фейковыми многоэтажками

24 апреля сессия горсовета согласует – или нет – пакет предложений мэрии о перезонировании участков под строительство. На кону судьба десятков инвестпроектов, реноме мэра, компетентность чиновников и репутация депутатов.

Фэйковые новости в эпоху постправды стали полноправным жанром масс-медиа. Теперь в тираж идут фэйковые события и фэйковые проблемы. Следующий рубеж – фэйковые решения властей, принимаемые в связи с несуществующими обстоятельствами.

Мимо внимания большинства новосибирских СМИ прошёл пикет в парке Кирова, состоявшийся в воскресенье 14 апреля. Его организаторами выступили известные общественники Владимир Кириллов и Алексей Носов. Ради проведения акции именно в парке им пришлось через суд преодолеть запрет мэрии, пытавшейся отправить митингующих на другую площадку. И всё ради благой цели, которая на устах прогрессивных политиков и общественников Новосибирска – остановить застройку парков и скверов. Непосредственно к пикету появилась более конкретная географическая привязка: запретить застройку парка Кирова.

В середине прошлой недели руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова провела брифинг в парке Кирова специально, чтобы уточнить – никаких планов по строительству здесь стационарных объектов нет. Эти заверения не повлияли на риторику организаторов пикета. В воскресенье они организовали сбор подписей у прохожих в парке против строительства. Люди, которым предлагали для подписания чистые листы, не понимали, о чём именно речь. В непосредственной близости от парка зарезервирован участок под новую поликлинику: кто-то испугался, что протестуют против её строительства и пошла встречная волна – в поддержку поликлиники. Депутаты Законодательного собрания Роман Яковлев и горсовета Новосибирска Александр Бурмистров пришли на акцию, чтобы успокоить собравшихся и заверить в отсутствии намерений муниципалитета пускать девелоперов в одну из главных зон отдыха левобережья. Но организаторы акции уточнили, что суть происходящего в общественном протесте против планов компании, связанной с группой «Стрижи», возвести на земле парка три 20-этажных дома.

На этом примере можно разбирать технологию легальной работы с фэйковыми новостями. Строительство предполагается, но не на земле парка, а возле его территории. Не трёх домов, а одного, и не 20-этажных, а переменной 9-13-этажности. Что же до протестов, то проект был согласован с общественностью. Ценой компромисса стало снижение этажности, благоустройство за счёт застройщика участка Котовского и входной группы в парк Кирова, а также восстановление расположенного рядом сквера Гагарина. Благодаря этим договорённостям проект стал чуть ли не единственным, по которому на публичных слушаниях вопросов не было. Но для общественников с богатым опытом хайпа на резонансных проблемах такие подробности только затрудняют путь к поставленной цели.

Похоже, цель у них общая с председателем комиссии по градостроительству горсовета Дмитрием Дамаевым, избирательно критикующим именно этот проект из почти 200 инициатив по перезонированию, подготовленных к предстоящей сессии. Суть претензий депутата в том, что застройщик выкупал участок под строительство спортивного объекта, а теперь хочет построить там жильё. По этому поводу Дамаев раздал непривычно много комментариев для СМИ. Очередной на этой неделе опубликован в РБК. И здесь, обойдя или опустив ряд существенных подробностей, сбивающих с курса к цели, депутат её, наконец, сформулировал. «На сессии горсовета в конце апреля депутаты должны будут рассмотреть кроме данного вопроса ещё около 200 приложений граждан и других застройщиков, касающихся правил землепользования и застройки. Проблема заключается в том, что по отдельности эти приложения нельзя будет принять или отклонить: только все разом. На мой взгляд, правильным шагом станет изъятие мэрией приложения данного застройщика из пакета», – заявил Дамаев. 16 апреля он поставил вопрос об этом на заседании председателей комиссий горсовета. Коллеги удивились, но Дамаев пообещал дополнительно обсудить его с мэром Анатолием Локтем и руководителем департамента строительства и архитектуры Алексеем Кондратьевым.

На согласование сессии горсовета выносятся лишь успешно прошедшие публичные слушания проекты перезонирования. Процедура подготовки каждого вопроса долгая и сложная. Неспроста порядок предусматривает голосование пакетом – либо все проекты получают зелёный свет, либо все идут на новый длинный круг пересогласований.

В нынешнем созыве горсовета был единственный прецедент, когда проект, ранее прошедший слушания, был изъят из пакета, представленного на сессию к рассмотрению. Речь идёт про вопрос о перезонировании участка в пойме Оби под строительство новой спортивной арены, жилья и офисной недвижимости в мае 2017 года. Но напомним обстоятельства: это была согласованная политическая акция, которую поддержали и мэр, и все депутаты. И даже в таком монолитном раскладе технология была неоднозначной. Если бы инициатор проекта тогда пошёл в суд, он сумел бы добиться перезонирования. Сейчас расклад совсем другой: двигаясь к общей цели, Дамаев, Кириллов и Носов давят на Локтя, чтобы он рискнул судьбой всего пакета предложений по перезонированию и признал ошибку, свою и своих подчинённых, ранее согласовавших проект.

Другие новости