Драма новосибирских теплосетей на развилке сюжета

Новости теплоэнергетики достигают пиков драматизма: очередной прорыв теплотрассы 29 ноября поставил под угрозу знаковую премьеру в театре оперы и балета. В тот же день добавил саспенса суд, признавший незаконным решение ФАС о росте тарифов за тепло.

Это действия одного и того же балета, сюжет которого пишется в процессе постановки с широким участием общественности. После первых морозов и аварий мы предполагали, что редкая неделя будет обходиться без резонансных отключений с обилием негатива в адрес СГК, контролирующей новосибирскую энергосистему. При том, что летняя программа ремонта теплосетей была масштабней прошлогодних, остающееся высоким количество прорывов чётко рисует перспективы: износ системы теплоснабжения приближается к критическому уровню, и для решения проблемы нужно резко увеличивать инвестиции в модернизацию. Но настроя по-настоящему серьёзно обсуждать проблему пока не видно ни у политиков, ни у общественников.

После масштабных отключений от тепла жилых домов и социальных объектов в Кировском районе историю премьеры балета «Драгоценностей» можно считать курьёзом. Спектакль с участием звёзд Новосибирского театра оперы и балета и Мариинского театра из Санкт-Петербурга стал первой премьерой в большом зале оперного, открытым после капитального ремонта. Вечером в пятницу в театре ждали аншлаг бомонда. Но утром на Мичурина рвануло трубу, и характер повреждений вынудил энергетиков отключить от тепла 24 жилых дома и оперный. Афишу «Драгоценностей» впору было менять на «Морозко».

Новость о том, что театр остался без тепла в день премьеры, попала на ленты не только местных, но и федеральных СМИ. Охлаждения зала и сцены удалось избежать. Энергетики подстраховали театр тепловыми пушками, а к 18:00 восстановили теплоснабжение. Немного сгустим краски – если на прошлой неделе перебой с теплом чуть не сорвал большую премьеру, что может случиться на следующей неделе?

Остроты сюжету добавляют противоречия государственных структур, от которых зависит размер тарифов на тепло. По жалобе СГК Федеральная антимонопольная служба добавила к росту стоимости гигакалории с 1 июля дополнительные 4%. Областной департамент по тарифам оспорил решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. 28 ноября суд вынес решение в пользу истца. На данный момент известна лишь резолютивная часть. Позиция судьи станет понятна лишь после публикации мотивировочной. Судя по практике, ФАС обжалует вердикт в вышестоящей инстанции, так что процесс продолжится. Но можно предположить, каким может быть развитие событий, если решение вступит в силу.

В прошлом декабре энергетики спорили с департаментом Гарея Асмодьярова, занижающим рост тарифа, в связи с необходимостью больше вкладывать в реконструкцию теплосетей. В последние годы департамент неизменно закладывает на эти цели 400 млн рублей в год, несмотря на ежегодное подорожание работ и материалов. По данным мэрии Новосибирска, состояние теплосетей требует двукратного увеличения ежегодной программы ремонта. Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в октябре на конференции с общественниками говорил об 1 млрд рублей в год как о щадящем размере вложений в модернизацию системы: более масштабные работы сделают город летом непроезжим.

В нынешнем подготовительном сезоне энергетики впервые вышли за рамки 400 млн, добавив собственные средства за счёт тарифа, повышенного решением ФАС. Программа ремонта обошлась в 775 млн. Отчасти это был предпринимательский риск. Если антимонопольная служба проиграет суд, по счетам за тепло придётся делать перерасчёт в пользу потребителей, а закопанные в теплосетях деньги уже не вернёшь. Но для СГК, как для любой коммерческой организации, урок о вреде гуманизма будет очевидным, и в будущем компания, скорее всего, воздержится от дополнительных вложений в ремонт на свой страх и риск. Хотя без летнего увеличения вложений в теплосети начало зимы могло бы стать другим: по статистике энергетиков, число прорывов на старте нынешнего отопительного сезона меньше прошлогоднего.

Некоторые общественники и политики спешат торжествовать по поводу решения московского суда. Полдела, что исход процесса ещё не ясен. Важнее то, что альтернативного источника средств для масштабной модернизации теплосистемы не просматривается, и обсуждать эту сложную тему желающих нет. Пока общественный дискурс сводится к дискриминации СГК: энергетиков обвиняют в попытках, во что бы то ни стало повысить тариф, вместо того, чтобы изыскать собственные возможности для ремонта и замены труб.

Опыт подобных споров в федеральном масштабе показывает, что если б существовали законные основания принудить операторов теплоснабжения ремонтировать всё за свой счёт, это уже давно стало бы государственной практикой. Очевидно, что таких оснований нет. И сколько ни обсуждай стоимость яхты Мельниченко, деньги на новосибирские теплосети можно искать только в Новосибирске. Варианты решений, успешно опробованные в других регионах, есть. Но общественники и политики, зарабатывающие очки на имидже борцов с монополистом, эту тему обсуждать отказываются, а власть пока игнорирует проблему, хотя ночные выезды в оставшиеся без тепла жилмассивы и риск остаться без долгожданного балета пятничным вечером должны уже, по идее, двигаться к системным решениям.

Другие новости