Академику Асееву шьют политическую биографию

Экс-глава СО РАН Александр Асеев может стать кандидатом в депутаты от КПРФ на выборах-2020, если ему не помешает уголовное дело по факту приватизации его коттеджа. Академик взял курс на политизацию истории, рискуя переоценить свои шансы.

Всего две недели как возбудили дело о нарушениях при приватизации знаменитого коттеджа возле пруда с утками в Академгородке, а Асеева уже вызвали в суд. Следственный комитет решил привлечь академика к ответственности по 117 статье Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающей взыскание до 2500 рублей с лиц, не исполняющих обязанности участника уголовного судопроизводства. Показательная акция связана с отказом Асеева и его супруги, пустить следователя и оперативников на обыск в коттедж.

Прошлая неделя началась с обысков в разных структурах СО РАН, связанных с уголовным делом против бывшего управляющего делами Эдуарда Скубниевского, которого обвинили в превышении служебных полномочий при приватизации коттеджа, доставшегося семье Асеева. Следствие считает, что таким образом государству был нанесён ущерб в 67 млн рублей (так оценили коттедж, реконструированный за счёт академии). Скандальный повод застал бывшего председателя президиума СО РАН на конференции в Дубае. По телефону Асеев резко прокомментировал ситуацию, напомнив, что законность приватизации подтверждена решением суда и пообещав подать иск о компенсации репутационного ущерба и морального вреда.

В воскресенье 24 ноября вернувшегося академика возле дома встретила делегация из Следственного комитета и ФСБ с ордером на обыск. Асеев с супругой отказались пускать следователя с оперативниками внутрь, сославшись на отсутствие адвоката и, в целом, весьма дерзко поговорив с визитёрами, не привыкшими к такому обращению. Буквально забросив чемоданы внутрь, хозяева уехали ночевать в гостиницу. Использовать силу или вскрывать дверь правоохранители не решились. Асеев сообщил корреспонденту «НДН-инфо», что звонил руководителю Следственного управления СК по Новосибирской области Андрею Лелеко (тот якобы сказал, что «закон есть закон») и главе областного управления ФСБ Сергею Бойко (не дозвонился). На следующий день академик вместе с адвокатом встретили обновлённый состав следственной группы и позволили таки провести обыск.

«Раньше они кошмарили бизнес, но после того, как президент запретил это делать, переключились на науку. Все это закончится пшиком. Ничего противозаконного я не совершал. В прошлом году ФАНО тоже пыталось подать на меня в суд из-за приватизации. Все суды были на моей стороне, потому что я прав», – заявил Асеев в комментарии «НДН-инфо», напомнив в очередной раз, что в СО РАН 84 коттеджа были приватизированы родственниками академиков, а вопросы почему-то возникают лишь по его дому. Бывший глава сибирского отделения политизирует ситуацию, связывая интерес правоохранителей с собственной позицией по реформе российской науки. Асеев был против ФАНО, и это не единственный фактор, роднящий его с КПРФ. В бытность главой СО РАН и после отставки академик нередко участвовал в мероприятиях коммунистов, регулярно выступал спикером для материалов партийного сайта.

Теперь среди политиков и академовских лидеров мнений заговорили о возможном участии Асеева в выборах 2020 года при поддержке КПРФ. Если удастся интерпретировать историю с коттеджем как проявление прессинга на противников непопулярной реформы российской науки, Асеев может одолеть в борьбе за мандат депутата Законодательного собрания единоросса Николая Похиленко — тоже академика, в багаже которого, кстати, тоже есть небесспорная история о приватизации коттеджа, ранее именовавшегося «малым Домов учёных».

Заход в политику – распространённый приём против претензий силовиков, но далеко не всегда эффективный. Своими метаниями Асеев может усугубить ситуацию. Впрочем, развитие публичного скандала в целом негативно влияет на информационный фон Академгородка, а, следовательно, и на проект «Академгородок 2.0», одобренный президентом. Нагнетание страстей не в интересах политических администраторов, поэтому они либо поторопят правоохранителей, либо притормозят их.

Другие новости