Заксобрание предложит разорительные штрафы для «чёрных лесорубов»

В борьбе заксобрания с незаконными рубками принципиальный сдвиг: в первом чтении принят закон, разработанный для сохранения лесов. Однако депутатов категорически не устроил размер штрафов, предложенный чиновниками для наказания «чёрных лесорубов».

Лесная тема вышла на первый план в областной политике летом 2017 года, когда председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив вмешался в странную ситуацию с контрактом по аренде на 49 лет огромного лесного массива (258 тысяч га) в Тогучинском районе. К удивлению депутатов, сделка была оценена в сумму менее 12 млн рублей и проведена в обход конкурсных и согласовательных процедур. Ещё большее удивление вызвало то, что первые лица правительства оказались не в курсе контракта, заключённого руководителем департамента лесного хозяйства Вячеславом Дубовицким. Также выяснилось, что новоявленный арендатор – ООО «Тогучинский лесопромышленный комбинат» – связан с супругой Дубовицкого.

По итогам скандала с тогучинским лесом Вячеслав Дубовицкий был уволен, а министра сельского хозяйства Василия Пронькина лишили статуса вице-премьера. Помимо кадровых решений, депутаты озаботились мерами, гарантирующими, что в будущем такие истории не повторятся. История вскрыла пробел в регулировании лесной отрасли, входящей в число ключевых ресурсов региона. Кроме того, инцидент ещё раз, но с новой стороны, заставил задуматься о механизме ответственности за управление областной собственностью. Наконец, снова под вопросом оказалась эффективность коммуникаций, как между заксобранием и правительством, так и внутри исполнительной власти. Регламенты согласований, казавшиеся очевидными и обязательными, на практике оказалось легко обойти.

Поэтому у тогучинской истории были крупные последствия. Она сыграла роль спускового механизма и для последующей разработки закона об управлении госсобственностью, и для создания областного министерства природных ресурсов и экологии, и для реорганизации системы лесхозов. Однако ключевые проблемы лесной отрасли остались нерешёнными. В первую очередь, депутатов беспокоит незаконная рубка.

В апреле 2019 года в Сузуне – «лесной столице» региона – прошло закрытое совещание с участием Шимкива, первого вице-премьера Владимира Знаткова, руководства министерства природных ресурсов и директоров нескольких областных лесхозов. Непосредственно на месте, в Сузунском районе участникам совещания показали свежие результаты незаконной рубки – утраченные 200 кубометров сосны. По мнению спикера Заксобрания, это была лишь десятая часть объёма незаконной вырубки лишь в этом районе. Муниципалитетам не хватает денег социальную сферу, а кто-то присваивает их доходы, пользуясь отсутствием должного контроля за лесом. Знатков согласился с тем, что у лесной отрасли много резервов для того, чтобы работать с выгодой.

По итоговым комментариям можно было судить о сути разговора. «На сегодняшнем совещании не ставилось целью принятие каких-либо решений. Задача – довести до всех участников: безобразия в лесу надо прекращать, дальше просто невозможно, – заявил Шимкив. – К сожалению, те люди, которые должны за это отвечать – то ли не получается, то ли не хотят – не мне судить. Но на сегодняшний день этим вынуждены мы с губернатором заниматься. И мы сделаем, я вас уверяю. Сегодня задачи были поставлены», – заявил Шимкив по итогам совещания в Сузуне. Это прозвучало как открытая критика в адрес вице-губернатора по развитию сельских территорий Александра Дубовицкого, курирующего отрасль.

В июле Дубовицкого сменил Вячеслав Ярманов, с появлением которого депутаты связывают разработку проекта нового закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области». Документ должен заполнить правовые пробелы, оставленные федеральными законодателями после внедрения в лесной отрасли системы ЕГАИС для борьбы с незаконной заготовкой древесины. «В целях обеспечения возможности проверки легальности осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по приему и отгрузке древесины, проектом закона устанавливается обязанность владельцев пунктов приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти Новосибирской области, уполномоченном в сфере лесных отношений», – сказано в пояснительной записке министра Андрея Даниленко. Проектом закона также устанавливается порядок приема и отгрузки древесины в авторизованных пунктах, владельцы которых должны будут ежемесячно отчитываться о проходящих объёмах.

31 октября представляя законопроект на сессии заксобрания, врио министра Евгений Рыжков сообщил, что штрафы за нарушения для юрлиц составят 50-100 тысяч рублей. «Хороший законопроект, только его надо было принять лет 10 назад, а вы его сейчас вносите, как будто ничего не видели и не знали, – заявил Шимкив. – Штрафы в 50 тысяч рублей нарушители будут платить раз в неделю и спокойно продолжать». Депутаты поддержали сомнения спикера в адекватности наказания. «Эти штрафы ничего не дадут. Как предложение, могу дать: если второй раз взялись рубить, то уголовная ответственность где? Хватит баловаться с этим делом! Закон надо ужесточить», – заявил Александр Козлов. «В системе ЖКХ за один не вывоз мусора штраф сразу 300 тысяч в договорах стоит. А здесь лес строительный!», –возмутился Вадим Агеенко. «Леса требуют охраны и защиты от безответственных предпринимателей. Некоторым проще заплатить и нарушать дальше», – отметила Дарья Украинцева. О необходимости ужесточить закон также говорили первый вице-спикер Андрей Панфёров и депутат Олег Сметанин.

По мнению Шимкива, предложенный министерством размер штрафов позволит «чёрным лесорубам» платить их хоть еженедельно и продолжать незаконный промысел. Объяснение Рыжкова, что за основу была взята практика других сибирских регионов, депутатов не устроило. «Штраф должен быть такой, чтоб они без штанов остались, – считает спикер заксобрания. – Думаю, что между первым и вторым чтениями у депутатов будут интересные предложения, чтоб никому не хотелось выезжать из леса с незаконно вырубленными деревьями». Кроме того, спикер прозрачно намекнул, что правоохранители уже провели первые серьёзные задержания в Сузунском районе, и это – только начало. Некоторые меры регулирования отрасли требуют участия федеральных законодателей, поэтому вероятно обращение в Государственную Думу – в частности, с инициативой установить контроль через ГЛОНАСС за всеми лесовозами.

Другие новости